Советский туризм в 1944-ом
Личное мнение

    Нет, я не спятила от тупого сидения в квартире. Тем более, что сижу не тупо: гуляю с пёселем, делаю давно зависшие домашние дела, а главное — работаю! Ррредактирую.

    Помнишь ли ты, любезный читатель, как Остап Бендер, оставшись без гроша, по-быстрому состряпал пособие-справочник для написания разножанровых текстов, посвященных строительству Средне-Азиатской железной дороги, и тут же продал его бездарному журналисту Ухудшанскому?

    Не могу отказать себе в удовольствии целиком процитировать торжественный комплект, предложенный Остапом для газетной передовицы: «Восточная магистраль, этот железный конь, который, взметая стальным скоком пески прошлого, вершит поступь истории, выявляя очередной зубовный скрежет клевещущего врага, на которого уже взметается девятый вал, грозящий двенадцатым часом, последним часом для прислужников империалистического Молоха, этого капиталистического Ваала; но, невзирая на ошибки, пусть рдеют, а равно и взвиваются стяги у маяка индустриализации, пылающего под клики трудящихся, коими под пение сердец выявляется заря новой жизни; вперед!»

    Издание, над которым я провожу очередную нерабочую неделю, посвящено юбилею Победы. В который раз повторяю, что эта тема для меня много значит, поэтому тихо бешусь от сочетания пошлого пафоса с убогой канцелярщиной, которым отличается большинство юбилейных текстов.

    Вот первое попавшееся: «выстояли ради потомков и сохранения исторической памяти», «живя в нечеловеческих бытовых условиях военного времени», «в обстановке победоносного продвижения», «призвано сформировать в молодежной среде адекватный взгляд на данный период», «все, как один, были готовы отдать жизнь», «беспрецедентные попытки умалить роль»… Бендера на них нет.

    А сегодня — вишенка на торте: «17 июля 1944 г. более 120 тыс. москвичей и гостей столицы могли наблюдать за тем, как по Садовому кольцу и другим московским улицам идут колонны пленных немецких солдат».

    Гости столицы, блин. В июле 1944-го.

    Ольга Костина
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 апреля 2020, 08:26
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020