«Diamond Princess» как модель эпидемии
Личное мнение

    В начале корона-паники пресса и сеть много и с удовольствием шумели о вспышке коронавируса на японском круизном судне «Diamond Princess» («Бриллиантовая принцесса»). Сообщения напоминали типичный ужастик (как и все сообщения о вирусе):

    — «Один заболевший смог заразить 600 пассажиров!»
    — «Карантин на «Бриллиантовой принцессе» провалился!»
    — «О погибших на судне объявляет капитан!»
    — «Капитан покинет судно последним!..»

    Но потом вся эта великолепная истерия вокруг судна как-то незаметно сдулась, пожухла и… бодро-весело, не теряя темпа, переключилась на другие объекты. Об итогах вспышки на судне информацию приходится выискивать с трудом. Но что же мы имеем в итоге? Это тем более интересно, ведь «Diamond Princess» можно рассматривать как своего рода модель всей нашей планеты Земля.

    Правда, с некоторыми поправками. Судно великолепное, это действительно «Титаник» XXI века, плавучий дворец для богачей с 17 палубами, 5 бассейнами, теннисными кортами и полем для гольфа, тремя театрами, казино, медцентром… Туда прибыло немало врачей и медперсонала. То есть условия для лечения вроде бы были исходно неплохие.

    Вторая важная поправка: большинство пассажиров «Принцессы» принадлежали к старшей возрастной категории, которая, как считается, особенно уязвима для вируса. Средний возраст заболевших был 60 лет.

    Третья поправка: как заявил доктор Энтони Фаучи из Национального института инфекционных заболеваний США, «лучшего» места для вируса, чем «Принцесса», и не придумать: «Вирус легко передаётся. И вы только усиливаете его, помещая в замкнутое пространство… Карантинный режим на «Бриллиантовой принцессе» провалился… Всё пошло не так, и многие заразились уже в этот период на корабле».

    А итоги (по крайней мере, те, которые мне удалось найти) таковы:

    — всего на судне был 4061 человек.
    — инфицированы оказались 705 человек (что не значит, что все они заболели). То есть 17%.
    — умерло из заболевших 7 человек (1% инфицированных или 0,17% общего числа).

    Итак, попробуем резюмировать:

    — карантин провалился, то есть на судне заразились все, кто могли;
    — пассажиры были из наиболее уязвимых к вирусу, в силу возраста;
    — медицинские условия были неплохие;
    — в итоге инфицировалось 17%, погибло 0,17% общего числа.

    Много это или мало? Много, конечно, если исходить из того, что люди вообще не должны ни болеть, ни умирать, даже когда им за 80. Ну, а если сравнить с эпидемией обычного гриппа? Тогда становится не очень понятно, почему грипп вся планета переживает абсолютно стоически, а от эпидемии коронавируса, тоже, конечно, крайне прискорбной и трагической, охвачена паникой и вот уже с месяц бьётся в непрерывной истерике. А когда объекты истерики разочаровывают (кому-то ведь так хотелось, чтобы на этом судне погибло никак не меньше, чем на первом «Титанике»), то они как-то сразу пропадают из топа новостей?..
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 апреля 2020, 08:13
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020