Политтехнология «доброй надежды»
Личное мнение

    Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин недавно призвал своих коллег по работе (депутатов) вне партийной принадлежности выступить в защиту депутата Терешковой, внесшей поправку в Конституцию о снятии ограничений на количество сроков деятельности президента. Володин уверен, что «атаки на Терешкову — это атаки на страну». Кроме того, по его мнению, не газ и нефть являются сейчас российским преимуществом (потому что в цене падают), а президент Путин и «мы должны его защитить».

    Интересно, от чего? От ранее построенной «развитой демократии», «прозрачной для мира рыночной экономики» или от «иностранных инвесторов», которые двадцать с лишним лет «инвестируют» и еще чего-то придумывают.

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что президент Путин «многое сделал для страны и должен иметь право снова баллотироваться на пост главы государства». Будущие выборы 2024 года были названы «всенародными и конкурентными».

    Матвиенко уверена, что Владимир Путин «поднял, можно сказать, страну с колен, обеспечил поступательное развитие разрушившейся экономики, воссоздал боеспособную армию, вернул России ее роль на международной арене, и главное — вернул стране и гражданам ее гражданское достоинство».

    Выступающая обратила внимание на масштаб задач, стоящих перед Россией сегодня, сложную ситуацию в глобальной экономике и непростую международную обстановку. В общем, по ее мнению, нужна внутриполитическая стабильность и предсказуемость и «это важно для бизнеса, инвесторов, для наших зарубежных партнеров».

    Что можно на это сказать? Любопытно было бы узнать, как много иностранных партнеров у среднего российского гражданина и ниже. Разве что, на Украине или в Белоруссии, с которыми чем дальше — тем сложнее.

    Закон, что дышло, это было в России неоднократно замечено. Некоторым богатым людям неуютно от мыслей о потенциальных переменах и они (естественно) не хотят потрясений. Сейчас (спустя 20 лет после «выхода из игры» Бориса Ельцина) они наконец поняли, будущее на западе никто никому не гарантирует даже при «лояльном поведении».

    Что же остается? Если президент не мешает, он может быть «вечным». Однако, почему президента Путина все время сравнивают только с президентом Ельциным?

    Борис Ельцин — это просто преследование инакомыслящих на фоне обеспечения быстрого распада государства (например, Чечня), во имя безусловного торжества «западной демократии». Владимир Путин — это нечто иное. Это некий «порядок», но для чего?

    Фактически для экономической эксплуатации природных и человеческих ресурсов России с участием «иностранных партнеров». Очень похоже на «латиноамериканский вариант». Позволим себе оценить некоторые фактические показатели от результатов деятельности.

    Численность населения Российской Федерации по сравнению с 2000 годом сократилась на 300 тысяч человек, при этом «естественная убыль населения» (превышение количества умерших над числом родившихся) составило примерно -2,6 млн. человек, что было компенсировано присоединением Крыма и миграцией. Так называемый естественный прирост в 2000 году составлял -949,1 тыс. человек, в 2019 году -168,4 тыс. человек. Таким образом, явление так и осталось отрицательным, но снизилась скорость, примерно в 5,6 раз. Падение стало более плавным, примерно как падение парашютиста после раскрытия купола.

    Следующим показателем будет ВВП на душу населения. По некоторым оценкам к 2018 году по сравнению с результатами 2000 года он вырос не менее чем в 2,5 раза. Что же такое российский ВВП? Это добыча и экспорт сырья в самую первую очередь. Однако, вместе с экспортным потоком российских природных ресурсов логично оценить и «экспорт капитала».

    По распространяемым в интернет сведениям в 2000-2018 годах из экономики России вполне официально выведено за границу не менее 663,4 млрд. долларов. А неофициально? Если оценивать Российскую Федерацию как западную и восточную (Китай и Япония) экономическую колонию, можно считать и этот результат эффективным.

    Следующим показателем эффективности управления при политике Путине будет курсовая стоимость рубля по отношению к мировой торговой валюте — американскому доллару. В 2000 году курс доллара составлял примерно 27 рублей за единицу, сейчас — около 75 рублей. Итого, девальвация примерно в три раза без малого, или на -200%.

    Что, тоже неплохо? Может быть и не плохо для экспорта, но не для доходов тех, кто добывает свои средства существования трудом, а не внешней торговлей. И таких в стране подавляющее большинство.

    Следующим пунктом программы сравнения по смыслу «тогда» и «сейчас» может оказаться уровень долговой нагрузки. Источники в СМИ по этому поводу утверждают, что граждане России в настоящее время испытывают максимальную нагрузку за прошедший семилетний период. То есть, уровень задолженности простых людей имеет свойство при президенте Путине увеличиваться, впрочем, как и пенсионный возраст. Люди работают все больше, а получают все меньше.

    При этом средняя продолжительность жизни мужчин в России по некоторым неофициальным оценкам не превышает 60 лет и не дотягивает до возраста выхода на пенсию. То есть, Россия при президенте Путине с патриотическими репликами просто продолжает скатываться в сторону «развивающегося мира», и только.

    Эту же тенденцию демонстрирует и «прожиточный минимум» (стоимость необходимого для жизни минимального продуктового набора взрослого человека в месячном выражении). В период деятельности политика Путина на высших государственных постах прожиточный минимум в рублевом выражении вырос в России в 8,7 раз. Иными словами, именно во столько раз выросли цены на самые необходимые товары, которые используется для поддержания жизни в чисто биологическом смысле.

    Так что, политик Путин по сравнению с политиком Ельциным безусловно выступает в гораздо более выигрышном свете, но явно не дотягивает даже до такого «застойного политика», каковым был политик Брежнев. Последний тоже был «героем своего застойного времени» и после его ухода большая страна закономерно быстро развалилась при внешнем воздействии.

    В случае с политиком Путиным, федерация может повторить эту политическую траекторию, и чем дальше текущую «стабильность» будут транслировать в массы, тем новый обвал случится вероятнее.

    Западная экономическая и идеологическая колония просто не соответствует новым геополитическим вызовам (после распада СССР происходит не снижение, а ужесточение конкуренции), и что самое любопытное, даже в условиях очевидного кризиса (постсоветской морально-политической депрессии) изменяться не желает. Точнее, может и желает, но фактически не может.

    Хочется быть хорошими для «партнеров», а получается, что за счет населения. И ведь совершенно не стыдно.

    Что же в итоге? Олигархии и партнерам — «честно заработанную прибыль», а черни — вечную «политтехнологию доброй надежды». И так до «последнего». Пока федерация выдержит.

    © mr-vang
    По материалам: mr-vang.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 марта 2020, 08:23
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020