Путин обнулил конституцию
Личное мнение

    Путин заявил, что поддерживает поправку, обнуляющую его президентские сроки и позволяющую ему участвовать в новых конкурентных выборах, но попросил разъяснений Конституционного суда о законности этой поправки.

    Есть у кого-то сомнения в том, что Конституционный суд одобрит? «Конституционно», все, что делает Путин, всегда очень «конституционно».

    Когда-то давно я писал, что у меня с Путиным главным образом эстетические расхождения. С тех пор эти расхождения заметно дальше разошлись.

    Вот взять, обнулить действующую конституцию, которая и так дает тебе полномочий больше, чем у османского султана — и ради чего? Чтоб избраться в пятый и, возможно, в шестой раз? Так это будет 2036 год, тебе стукнет аж 84 года!

    И ведь вся пляска вокруг основного закона, все эти «упоминания бога», «браки между мужчинами и женщинами» и прочие индексации — это все ради обнуления сроков? Все эти госсоветы, передачи полномочий от одного безвластного органа к другому — тоже ради этого?

    Никакого изящества — вышел и сказал, мол, все вы ничего не понимаете в настоящей демократии, а настоящая демократия — это когда власть меняется, и поэтому я тут во власти задержусь еще на полтора десятка лет. И парламент в тот же день подмахнул, а сам-то не стал раздумывать над собственным же предложением — и тоже подписал. Все, финита.

    И ведь сказал же Сурков на выходе, что все просто, что все ради этого, так не поверили. Решили, шутит. А он знал!

    Все ведь ради этого. Так-то можно было просто поправки законным путем через парламент протаскивать — было уже. Можно было новый проект конституции сочинить — приняли бы, даже через референдум, но там заковыка — закон о референдуме предполагает альтернативные проекты, а тут и без альтернативы можно протащить разве что на полусогнутых… Даже массовые мероприятия отменили, тут коронавирус очень подсобил.

    Вот и решили пренебречь законностью, но провести «общенародное голосование» ради легитимации. Даже эксперты не понимают часто разницы в словах «законно» и «легитимно». А легитимно — не всегда законно, это значит «узаконено». Через волю народа. Расстрельную конституцию 1993 года легитимизировали через референдум, незаконный от и до. Новый проект — через тоже не очень-то законную процедуру. Напоминает историю, как большевики легитимизировали Советскую власть через съезд советов. И чего это нынешние так большевиков-то не любят? Правда, большевики не воровали… Глаза колет.

    Ну и еще одно отличие от большевиков: те учредили в России республику, а Путин — из республики принципат на манер Октавиана Августа, а после принятия поправок — будет доминат. На то, что у Рима ушло 300 лет, у нас хватило срока пребывания одного президента у власти.

    Будем обращаться к Путину «domini et dei», а в остальном все то же…

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020