К старости большинство правителей обуреваемы жаждой сочинительства. Или о конституции с богом
Личное мнение

    К старости большинство правителей обуреваемы жаждой сочинительства. У кого-то из них действительно хороший слог, кто-то принимает помощь профессиональных писателей и журналистов, кто-то пишет графоманские опусы, но в любом случае они интересны раскрытием политического закулисья, оценками событий и современников, новыми гранями к портретам знаковых личностей. К примеру, Сталин создал знаменитый «Краткий курс», Хрущёв оставил «Воспоминания», Брежнев получил Ленинскую премию по литературе за трилогию, Горбачев поставил на поток выпуск книг о перестройке, Ельцин исповедался на заданную тему.

    Не отстают и зарубежные политики, достаточно вспомнить необъятные фолианты Черчилля. Вот и перо Путина, сядь он за мемуары, могло строчить документальные бестселлеры пулемётными очередями не хуже, чем перо Дюма-старшего приключенческую беллетристику. И расходились бы они с прилавков влёт словно печёные пирожки с ливером. Но вместо этого президент взялся переписывать конституцию да так страстно, как будто миссионер слагал церковную проповедь для дикарей, затерянных в пампасах.

    До сих пор в истории конституция предназначалась для провозглашения ключевых принципов государственного устройства, определения механизмов формирования и полномочий органов власти, взаимодействия центральных и местных структур управления, закрепления прав и свобод граждан. То есть являлась своеобразным договором между государством и обществом, определяя границы вмешательства государства в жизнь общества и отдельных людей. Так было два с лишним столетия — до возникновения нынешней поправки. Поправка конституции, инициированная президентом Путиным, весь хаотичный список последующих предложений превращают и без того со скрипом работавший документ в бессмысленный набор сомнительных деклараций, пафосных по форме, но пустых по сути. С аналогичным успехом в исполнение гимна можно было вставить шикарный бэк-вокал Осла из «Бременских музыкантов», налепить роскошную с золотым шитьём заплату на флаг или добавить двуглавому орлу голову котельнического ящера. Внушительно, но неуместно. «Преемственность развития», «историческая правда», «недопущение умаления значения подвига народа при защите Отечества», «язык государствообразующего народа», «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога» — возможно, красивые словесные обороты, но их место в школьном сочинении, газетной статье или на стенде, посвящённом съезду «Единой России», а никак не в основном законе.

    Нет чтобы указать национальному лидеру на недопустимость демагогии в конституции, которой он четырежды присягал! Наоборот, сенаторы, депутаты и прочие доброхоты поволокли сюда всё, что плохо лежит. Видимо, сказалось пионерское детство, когда со звуком горна в металлолом шла колхозная техника и заводские станки. Теперь государственные мужи притащили в конституцию патриотизм и «державу-победительницу», а некоторые в угаре побед проскочили не только Наполеона, но и Мамая. Другие мечутся с ростом зарплат и индексацией пенсий, старательно изображая невинность в истории с беспрецедентным повышением пенсионного возраста. Третьи, насмотревшись эротических фантазий, без конца трясут «правильную семью». «Каждый кочет кукарекать хочет». Глава Следственного комитета Бастрыкин внёс предложение о конфискации имущества коррупционеров (дрожите врачи и учителя). Наверное, главный санитарный врач сейчас должен жахнуть конституцией по коронавирусу. Рядовые избиратели тоже не дремлют — раздались голоса об упоминании в законе водки как национального напитка, да чтобы траву изображали зелёной, да чтобы в «Пятёрочках» всегда работало не менее трёх касс и т.д. Уборщица баба Маня, сообщают в новостях, высказала идею о закреплении в конституции положения о запрете ходить по мокрому полу. Процесс законотворчества, таким образом, очень напоминает сцену написания письма Дядей Фёдором, Шариком и Матроскиным из Простоквашино: «Мои папа и мама! Я живу хорошо, просто замечательно.… А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается. А на днях я линять начал». Многим невдомёк, что раздутая конституция — лучший способ отвлечь внимание от действительно важного, фундаментального, без чего никогда не будет достойной жизни, что и сколько там ещё не напиши.

    Конституционные нормы всегда отличает предельная ясность, краткость и непротиворечивость. Если провозглашена свобода демонстраций, митингов, собраний, но правящая партия вводит условие, что граждане, заявляющие протест, вынуждены постоянно испрашивать позволения власти на выражение своего мнения и зачастую получают отказ, то вывод очевиден. Власть врёт и лицемерит. Ни принятые законы, ни действия исполнительных органов, ни решения судов, направленные на оправдание произвола, не могут поколебать данного факта. Потому что все они — софистика, а норма трактуется однозначно. Здесь конституция сама по себе становится обличающим свидетельством. Она всё менее угодна, так как на фоне высокопарной чепухи являет реальную сущность нашего государства — «портрет Дориана Грея» с его внутренним разложением, до поры скрытым от посторонних глаз. Витиеватые же формулировки Путина особенно опасны тем, что закладывают почву для прямо противоположных толкований. Например, что буржуазная РФ есть правопреемница СССР. В чём? В ГТО и «золотом веке» номенклатуры? Ведь не в уважении же к человеку труда. Или перл про идеалы предков и веру в бога. Какие идеалы? В стране, где прогрессивный налог отвергается правительством на том основании, что годовой доход у 93% граждан не превышает одного миллиона рублей. В какого бога? Бога якутского шамана, шедшего изгонять кремлёвских бесов? Или бога протоиерея Смирнова, заявившего, что девочкам в России не нужно учиться в школе? Бога мусульман или язычников? У нашего многонационального народа так много богов, духов и кумиров, что позавидовали бы и древние греки.

    Принять весь этот бред собираются в чрезвычайной спешке, сымитировав обсуждение, посредством ничем непредусмотренного «всенародного голосования» с выходом коробейников из избиркомов с бюллетенями в разнос, изначально закладывая пороховую бочку под легитимностью документа. Если изменения продиктованы самой жизнью, как утверждают в Кремле, то речь должна была идти о созыве Конституционного собрания и проведении референдума. А происходящее в настоящее время есть просто пошлый исторический анекдот.

    Игорь Олин
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020