Коронавирус в несколько раз опасней гриппа
Личное мнение

Мне кажется, глава ВОЗ что-то все же понимает в опасных инфекциях и их профилактике, в отличие от «экспертов», которые наперебой высказываются о «безопасности» нового вируса, о том, что-де грипп уносит куда больше жизней и так далее.
На самом деле смертность в три с половиной процента — очень высокая. Даже для войны потеря четырех бойцов в роте — это серьезно, это не шутки. Если заболеет такой город, как Москва, то умрет до 400 тысяч человек. И так далее. Да, гибелью всего человечества данная пандемия вроде бы не грозит, но существенно проредить население очень даже может.
Единственное, что внушает умеренный оптимизм — это что инфекция распространяется достаточно медленно. Даже в 12-миллионной Ухани заболело лишь около 80 тысяч, и сейчас китайские власти рапортуют, что число инфицированных постепенно снижается. Но 3 тысячи китайцев, тем не менее, отдали богу душу. Не много на фоне полуторамиллиардного населения, но представьте, что среди этих трех тысяч кто-то из ваших…
Трудно сказать, что способствует медленному распространению инфекции — особенности самого вируса или противоэпидемические и карантинные мероприятия.
Китайцы, судя по всему, совершили невозможное — такого масштаба карантинных мероприятий история человечества еще не знала. Но на сегодня инфекция поразила уже 72 страны, и далеко не все из них готовы повторить подвиг китайцев.
Скажем, Италия на сегодня не может противопоставить распространению вируса почти ничего — 2 тысячи больных, более 50 умерших и цифры растут.
Еще опасней ситуация в странах третьего мира, о чем говорил недавно и гендиректор ВОЗ. Скажем, Иран всего несколько дней назад объявил о наличии больных коронавирусной инфекцией, и вот уже 1500 заболевших, почти 70 умерших — явно выявление заболевания сильно опаздывает, а санитарно-эпидемические возможности очень невелики.
4800 больных в Южной Корее — и всего 28 умерших, это считается неплохим результатом, но это уже давно не страна третьего мира, это развитая держава.
И пока заметные цифры инфицированных дают развитые страны, что позволяет подозревать «иранский эффект» — зараженных просто до поры до времени не выявляют. Пока не заболеет кто-то из высших слоев общества или не начнут умирать.
В общем, одна надежда — что коронавирус не слишком быстро распространяется из-за каких-то своих собственных особенностей…
Россия, безусловно, по уровню медицины — страна глубокого третьего мира. Поэтому у нас всего 6 инфицированных — и 32 тысячи анализов на коронавирус сделано. 32 тысячи в стране с населением в 145 миллионов.
Причем анализы нужно везти аж в Новосибирск, ни в Москве, ни в Питере такой лаборатории нету. Ну ладно, из Москвы самолеты в Новосибирск часто летают, а как быть в городах и селах, из которых вообще никуда ничего не летит? Есть подозрение, что там никаких сложных анализов и не берут. До первой смерти. Или до первого заражения министра какого-нибудь.
Анатолий Баранов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта