Государство, приватизированное друзьями Путина, будет отвечать деньгами пенсионеров и бюджетников
Личное мнение

    Гаагский суд вновь обязал Россию выплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа, пишет «Коммерсант». Сообщается, что экс-акционеры обещают в ближайшее время начать исполнение решения Апелляционного суда Гааги, по которому Россия стала опять должна им $ 50 млрд. При этом юристы отмечают, что шансы Москвы добиться пересмотра дела в Верховном суде Нидерландов невелики, поэтому основные споры будут идти вокруг поиска и ареста активов РФ за рубежом.

    Любое дело о 50 миллиардах долларов — политическое, это же бюджет целого государства вроде Украины, тем более дело «плохого парня», которым на Западе сегодня является Россия.

    Дело ЮКОСа было достаточно грязным и сомнительным, наверно, с самого начала нужно было думать о последствиях, и не спустя столько лет разводить руками. Это, что называется, «подставились». Не в первый раз, кстати. Если бы в деле Ходорковского государство выступало против группы лиц, незаконно приватизировавших огромные куски государственной собственности, то все выглядело бы совсем иначе — никто же не требует на Западе от России вернуть дворцы Шереметьевых и Юсуповых или заводы Путиловых и Гучковых. Но ведь колоссальная собственность ЮКОСа перешла от одних незаконных хозяев к другим — вот с них и спрос. Теперь государство, приватизированное друзьями Путина, будет отвечать деньгами пенсионеров и бюджетников за грехи олигархического бизнеса.

    Вполне может дойти и до ареста активов. И именно активов госкорпораций, где, заметим, только часть государственная, а другая принадлежит частным лицам и организациям — это очень удобно, прикрывать словом «государственная» свой корыстный интерес. А на жителях России это отразится самым непосредственным образом — каждый из нас, включая грудных младенцев, по этому делу уже должен благородным акционерам ЮКОСа по 340 долларов.

    Просто платить чужими деньгами, а вот своими — не просто. Вот сейчас актер Машков, заседая на потешном конституционном совещании, предложил внести в Конституцию запрет не только отдавать территории страны, но даже вести переговоры об этом. Но ведь активы госкорпораций — это тоже куски России! Куски общенародной собственности, украденной у народа РСФСР в пользу неизвестно кого. Ну так пусть господин Машков расширит свое предложение — не только не отдавать 50 миллиардов, но даже не вести переговоров об этом! Государство должно сказать: это не наше, мы не имеем право на отчуждение этого у собственника — народа России. Но не только сказать, но и сделать — вернуть нам — наше!

    Понятно, что в США и Великобритании арестовать активы РФ будет проще, чем, например, в Китае. А нашим «спизнесменам от государства» надо бы не трясти активами в нестабильных зонах — вот в Праге отделения Сбербанка на каждом углу, хотя Чехия нам не очень-то друг. Завтра заберут, как на Украине, и спасибо не скажут. А в Крыму ни одного отделения Сбербанка, хоть это и российская территория. Или в Кремле планируют отдать Крым?

    Я не знаю, кто и как вел это дело — у нас все, что касается госкорпораций, выглядит как военная тайна, хотя это ведь наши, в общем-то, активы, общенародные. Я даже не исключаю, что иск был проигран из-за какого-нибудь колоссального отката. А что? Прецеденты случались.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 февраля 2020, 08:19
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020