Чем хуже дела в общей сети здравоохранения, тем больше доходы платных медицинских центров
Личное мнение

    Ежегодно в России из-за неправильных действий врачей тяжелые осложнения получают около 70 000 человек. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил на совете ректоров медвузов новый министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Кроме того, от неверного назначения и применения лидокаина погибает не менее 25 человек в год, при неправильном использовании медицинских каталок для скорой помощи гибнет или получает тяжелые увечья как минимум один-два человека.

    «Видно, насколько персонал безграмотно действует в критических ситуациях — не понимает, что делать, где у него находятся медикаменты».

    В этой связи Мурашко предлагает включить в программы медицинских вузов вопросы безопасности оказания медицинской помощи, ее качества, обращения с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

    Министр также заявил о кадровых проблемах в регионах. По его словам, сегодня существует реальная проблема найти главного врача или руководителя регионального минздрава. «Они меняются на сегодняшний день — я уже перестал запоминать! — в некоторых регионах за два года поменялось пять человек», — рассказал он.

    * * *


    Это напоминает анекдот о том, что человек заходит в собственный сортир, а там — бац! Янтарная комната. Те цифры, которые приводит Мурашко, самые обыкновенные, это происходит из года в год, даже не десятки, а уже сотни лет. Называется «ятрогенными осложнениями», то есть заболеваниями, полученными в результате действий врачей. Кстати, не обязательно неправильными. Ведь врач не производит лидокаин, он им только пользуется. И он прекрасно знает, что 10 процентов людей на земле могут умереть от применения анестезии — необязательно умрут, совсем необязательно. Но имеют шанс. Это как самолет — он же тяжелее воздуха, значит, рано или поздно упадет. Но люди же продолжают летать самолетами, причем это на финал, по статистике, еще и оказывается самым безопасным транспортом.

    Бывает, что ребенок или мать умирают в роддоме. Так что, откажемся от родовспоможения? Но тогда смертность при родах будет ужасающей, как сто лет назад, когда каждый второй ребенок умирал, не дожив до года, и каждая третья мать могла умереть от родильной горячки. 25 человек в год в следствие применения лидокаина — это ничтожно малая цифра для населения в 145 миллионов человек. Но вероятность есть, ничего не поделать. Насчет каталок не знаю. Я застал времена, когда в скоропомощных УАЗах вообще не было никаких каталок, брезентовые носилки просто ставили на пол в машине. В лифт эти носилки вообще не помещались, тяжелого больного транспортировали на стуле, либо несли пешком на носилках с самого любого этажа — зависело от физической подготовки персонала. Думаю, в результате такой транспортировки больных погибало куда больше.

    По словам Мурашко, персонал безграмотно действует в критических ситуациях — не понимает, что делать, где у него находятся медикаменты. Наверно, у нас такая плохая система медобразования, раз главный врач республиканского перинатального центра еще имеет возможность в свободное от работы время защищать диссертацию, заметим, всего через четыре года после окончания вуза. И докторскую диссертацию пишет в свободное от исполнения обязанностей государственного служащего высокого ранга время, одновременно являясь заведующим двумя (!) кафедрами в столичных вузах и главным редактором сразу трех специализированных журналов.

    Так может быть завкафедрами-совместители не нужны? Пусть основное время своей жизни отдают обучению студентов. Или для настоящего профессионала руководство кафедрой — плевое дело, которое можно делать по телефону из министерского кабинета?

    Почему Мурашко об этом говорит? Ему надо как-то отметиться на новом посту? А при Скворцовой этого не замечали? Каждый делает, что умеет. Скворцова ни дня не работала в общей сети, тем более на скорой, вполне возможно, она сама не справится с каталкой и не помнит, где крепится ящик с медикаментами. Этому вообще в медицинском институте не учат, если честно. Это работа фельдшера, а врач выполняет другие задачи. В принципе, хорошо, что Мурашко знает работу по организации здравоохранения в глубинке. Во времена Скворцовой на этом направлении много наворотили. Но потешать публику «открытиями», известными любому студенту со времен Булгакова, не стоит. Скверно говорит об общем кругозоре министра, доктора наук, профессора и прочая, и прочая. И что-то мне подсказывает, что докторская диссертация в области организации здравоохранения тут мало, что решает.

    Мурашко предлагает включить в программы медицинских вузов вопросы безопасности оказания медицинской помощи, ее качества, обращения с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Лишние знания еще никому не помешали. Но эти познания — это уровень среднего медицинского образования. В программе вуза существует сестринская практика, во всяком случае, раньше существовала — в принципе, это должно входить в программу сестринской или фельдшерской практики.

    Министр также заявил о кадровых проблемах в регионах. По его словам, сегодня существует реальная проблема найти главного врача или руководителя регионального минздрава. Проблемы образования для должности главного врача не существует — хорошие студенты будут работать врачами, а плохие — главными врачами. Есть просто проблема кадров — еще сложней найти специалиста на должность главного хирурга, причем не то что в республике — даже на районном уровне. Тоже с главным анестезиологом, главным акушером-гинекологом и так далее. Это всегда было проблемой, а сейчас, когда в ходе реформы-погрома здравоохранения врачей-специалистов увольняли тысячами… Я не знаю, как Мурашко будет это теперь решать. Лучшие кадры теперь вообще уезжают за границу — туда, где врачи не крадут лекарства у смертельно больных пациентов.

    Думаю, с ситуацией в общей сети, особенно в провинции, Мурашко способен разобраться. Во всяком случае, на это я надеюсь. В целом же весьма посредственно образованный руководитель, достаточно послушать его прямую речь. Меня в первый день его министерской практики сразил термин «пациентоудовлетворенность». Я испытал некоторое журналистонеудовлетворение.

    У нас за последние 100 лет была всего одна успешная реформа здравоохранения — это реформа Семашко. У нас учились, как в бедной стране обеспечить доступ масс населения к медицинской помощи, причем любого уровня, включая квалифицированную и специализированную. Кстати, именно медицинская помощь, а никак не «медицинские услуги» — врач не парикмахер и не пространщик в бане. Он лечит, спасает больного, а не обслуживает клиента. Это принципиальнейшая позиция. Врач в общей сети — государственный служащий, а не сфера услуг.

    Далее. Мы имели лучшую в мире систему здравоохранения — британская «Helthcare system», считающаяся лучшей в мире сегодня, была адаптирована лейбористами в послевоенный период с системы Семашко. Наше здравоохранение из-за гонки вооружений почти всегда недофинансировалось, но система позволяла иметь приемлемые результаты и в условиях недофинансирования. В системе ничего не следовало менять — просто выделять больше денег. Вместо этого была введена страховая медицина, которая требует на порядок большего финансирования, которого у нас просто нет. Правда, зато появляется возможность много и эффективно воровать. А на уворованные деньги строить сеть платных медицинских учреждений, которые предоставляют услуги, которых нет в страховом сегменте. И чем хуже дела в общей сети, тем больше доходы платных медицинских центров. И тем хуже медицинская статистика, разумеется, поскольку от квалифицированной медицинской помощи отсекаются беднейшие слои населения, которых у нас по статистике 80 процентов.

    В свое время мы много говорили об этом с моим уже покойным другом, профессором Андреем Акопяном, докторская диссертация которого была как раз в области организации здравоохранения, защищался он во Втором медицинском институте, который сейчас зачем-то переименовали в РГМУ. В США вообще нет единой системы здравоохранения, там в каждом штате своя система. Но Штаты потрясающе богаты, и все организационные недостатки с лихвой компенсируются деньгами. Врачи богаты, пациенты довольны, живут долго и счастливо. У нас принципиально другая ситуация, и с деньгами, и с традициями, с подготовкой персонала и так далее. Нам нужно восстанавливать то, что у нас было — и поставить золотой памятник наркому Семашко.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020