Техника наглости президента Эстонии
Личное мнение

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью для издания Frankfurter Allgemeine сообщила, что в рамках НАТО были приняты меры, которые помогут надежно защитить российских соседей.

    Кальюлайд заявила, что Эстония рассматривает Россию как угрозу, так как Москва «не принимает всерьез свои собственные подписи под международными договорами». Так, Кальюлайд напомнила о Хельсинкских соглашениях, закрепивших право каждого государства на территориальную целостность.

    «Мы разделяем общую оценку стран НАТО о том, что Россия — непредсказуемая страна, она нападала на Грузию и Украину. Однако мы, в рамках НАТО, предприняли меры, надежно защищающие соседствующие с Россией государства», — заявила Кальюлайд, отметив при этом необходимость поддерживать диалог с Россией, но в тоже время не отказываться от совместных европейских принципов.

    «Когда Россия при Борисе Ельцине признала независимость Эстонии, многие эстонцы надеялись на то, что Россия станет свободной и демократической страной. К сожалению, все пошло не так», — добавила она.

    * * *


    Вообще-то референдум о независимости Эстонии произошел в марте 1991 года, так что независимость Эстонии все же детище Горбачева, а не Ельцина. Он просто не имел никаких полномочий признавать независимость Эстонии, поскольку был президентом РСФСР, в состав которой никакая Эстония не входила.

    Хотя, возможно, в те давние годы девочка Керсти еще ходила пешком под стол, и не помнит. А я уже был большой, настолько, что мог быть наблюдателем на этом референдуме. Независимость была принята голосами 78,4% избирателей с явкой в 82,9% избирателей, после чего говорить о сохранении республики в составе СССР было вполне бессмысленно. Может быть, не стоило допускать этого референдума, особенно за две недели до плебисцита по сохранению Союза ССР. Может быть, стоило просто арестовать Верховный Совет Эстонской ССР, который 8 мая 1990 года принял закон о восстановлении действия Конституции независимой Эстонской Республики 1938 года — это было задолго до референдума, и должно было квалифицироваться Генеральной прокуратурой как государственная измена.

    Но Горбачев смотрел на такие фортеля вполне снисходительно. Хотя государственная измена цвела в полный рост.

    Такая вот «маленькая неточность» в словах не кого-то, а президента, пусть и карликового государства, порождает новую ложь, та — новую, и так до бесконечности.

    Скажем, оказывается, Россия напала на Грузию. Когда? Где? В 2008 девочка Керсти была уже довольно большая, чтобы знать, что произошло в Цхинвале, знать про ночной обстрел грузинской армией спящего города, знать про нападение на базу российских миротворцев, знать про заявление тогдашнего грузинского президента Саакашвили, что через неделю они будут в Ростове — и только после этого 58 армия как нож в масло вошла в Грузию и остановилась в прямой видимости Тбилиси, а затем спокойно вышла, оставив две независимые республики, Абхазию и Южную Осетию. Независимость которых, кстати, Эстония не признает, хотя там тоже произошли референдумы ничуть не хуже эстонского. Только эстонцам независимость подарили, а осетины и абхазы за нее воевали.

    Про Украину и вовсе уж неприлично.

    Крым потому и отделился от Украины, что подавляющее большинство населения именно этого и хотело. В том числе хотели этого и 18 тысяч украинских военных, без боя сдавшихся 16 тысячам российских миротворцев (да-да, крымскую операцию проводила миротворческая бригада). И вот сейчас, по прошествии уж более 5 лет, вчера вечером вернувшись из Крыма, могу авторитетно заявить — ни одного крымчанина, желающего возвращения Украины, я там не встречал. И тут важно понимать — мы все прекрасно знаем недостатки существующего российского режима, намного лучше, чем эстонцы. Мы под ним живем и с ним боремся, причем как-то без помощи бывших братьев. Но в случае с Крымом дело не в политике. Просто в современной стране жить лучше, чем в отсталой и нищей. Политической свободы нищих не бывает, они немедленно продают свою свободу тому, кто больше даст. Как Эстония сегодня продается под оккупацию НАТО, под разговоры о мифической «российской угрозе».

    Почему Россия не имеет и не может иметь планов по захвату Эстонии, Латвии или Литвы?

    Ответ прост — это итоги референдума 1991 года, когда даже русскоязычные голосовали за независимость от России. Что они потом получили от благодарного «коренного населения» — это отдельный вопрос, но присоединять территорию, подавляющее большинство населения которой настроено резко негативно — бессмысленно. Бессмысленность для России оккупации Эстонии — это лучшая гарантия, причем прекрасно известная и Керсти Кальюлайд, и ее окружению. И все разговоры о «российской угрозе» — это просто желание немного заработать на размещении войск НАТО.

    Ну и пример Хельсинкского соглашения в устах президента Эстонии — это откровенная хуцпа. Потому что это соглашение было продписано Леонидом Брежневым, главой СССР. То есть само существование независимой Эстонии — это и есть грубое нарушение этого соглашения, в котором, в частности, сказано: «Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы».

    И где сейчас границы СССР? И сам СССР где?

    Кроме того, Акт подписали и такие государства, как Югославия, ГДР и Чехословакия. И где все эти государства? Про Чехословакию еще можно что-то лопотать про «мирный развод» (хотя почему-то столь же мирный развод Крыма с Украиной не признается), но уж гибель Югославии мирной и добровольной назвать никак нельзя. А ГДР просто ликвидировали, как лавку при рейдерском захвате. Была ваша — стала наша.

    Однако независимость, полученная таким вот хитрым образом, часто бывает недолгой. Не те, так другие отберут.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020