Об одних словах матроса Железняка
Личное мнение

    Подумал недавно над одними словами матроса Железняка, сказанными в 1918 году. Они тогда очень возмутили Алексея Максимовича Горького. А сказал Анатолий Григорьевич Железняков следующее, и не просто так, в разговоре, а с трибуны Третьего Всероссийского съезда Советов, на всю страну: «Чтобы защитить власть Советов, мы готовы на всё!.. Мы готовы расстрелять не единицы, а сотни и тысячи, ежели понадобится миллион, то и миллион!».

    Вот ведь в чём парадокс. Горький возмутился, да. А тысячи слушателей Анатолия Григорьевича? Они не возмутились, нет. Они стали одобрительно аплодировать и кричать: «Правильно!». Могут спросить: ну, хорошо, но какое это имеет отношение к нашему времени? Самое прямое. Уже лет 30 в печати и на телевидении, а чуть меньше времени — в сети — идут бесконечные споры о «цене истории». Антикоммунисты утверждают, что коммунизм погубил в ХХ веке 65 миллионов (возможно, это уже вчерашняя цифра, особо не слежу). «Капитализм гуманнее!» Их противники им возражают: а 10 миллионов замученных бельгийцами в Конго вы забыли? а во всех европейских колониях? а 10 миллионов жертв Первой мировой? а полтора миллиона жертв голодомора в Британской Индии в 1940-е годы? а миллион коммунистов и членов их семей, убитых в Индонезии в 1960-е годы?.. И так далее.

    Но всё это, как ни удивительно, споры советских гуманистов. Да-да, людей, выросших в советском обществе, идеологией которого был гуманизм, в самую мирную его эпоху, и привыкших считать (или, по крайней мере, говорить вслух), что даже одна лишняя жертва, одна капля невинной крови, одна слезинка ребёнка — это ужасно. И даже абсолютно необходимая жертва — всё равно ужасно. Но вот ведь в чём фокус. Люди, выращенные капитализмом, так не рассуждали и не рассуждают. Всевозможные чубайсы и гайдары 30 лет выбивали советскую гуманную дурь у них из мозгов и, наоборот, вбивали им в головы: «Миллионы жалеть нечего, они не вписались в рынок!». И в итоге эти люди перестали жалеть… чубайсов и гайдаров и иже с ними.

    По аналогии: расскажите человеку, которого долго и нестерпимо мучают насекомые-паразиты, блохи, вши или клопы, что клопы терпят при дезинсекции тяжкие страдания. Он бессердечно рассмеётся вам в лицо. Ещё скажите ему, что вместе с кровососущими неизбежно гибнет ещё сколько-то их невинных сородичей по классу. Он опять равнодушно пожмёт плечами и ответит: да хоть миллион! Для него имеет значение другое: будут ли паразиты полностью ликвидированы, а он — надёжно избавлен от них? Вот это для него важно, остальное — нет.

    Поэтому, когда Анатолий Григорьевич говорил про миллион, он мог твёрдо рассчитывать на аплодисменты зала, который по большей части состоял из таких же простых людей, как и он, смертельно измученных буржуазным строем, трёхлетней мировой войной ради прибылей буржуазии и мечтавших любой ценой избавиться от социальных паразитов.

    Так что современные левые, когда они вступают с правыми в жаркие схватки, что вовсе не коммунизм был главным источником жертв в истории человечества и ХХ века… они, конечно, правы, но они спорят для небольшой и всё убывающей численно аудитории. Их спор и их доводы имеют значение для советских гуманистов (в том числе и тех, которые в раже этого гуманизма дошли до антикоммунизма). А для большинства общества, возможно, гораздо разумнее вспомнить слова Анатолия Железнякова и в ответ на очередные гротескные упрёки правых: «Коммунизм погубил 65 миллионов… 150 миллионов… нет, миллиард!» — просто кивнуть и сказать зрителям: «Да. И поэтому мы гарантируем, что в следующий миллиард обязательно попадут все те, кто сейчас не даёт вам жить!»

    Успех гарантирован.

    «Жертвы коммунизма» и жертвы капитализма

    Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 декабря 2019, 08:37
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020