Тринадцать друзей Путина
Личное мнение

    Путин – человек весьма неоднозначный. Путь от всенародной любви до ненависти был пройден им за время его президентства.

    Как человек амбициозный он мечтал войти в мировую историю в качестве реформатора и человека, поднявшего Россию в международном рейтинге на ведущие позиции.

    Но, увы, честолюбивые планы его оказались неосуществленными – и осуществится им уже в дальнейшем не дано. Это ясно всем, даже самым пламенным его поклонникам. Но почему желанное не удалось? Ведь вроде все возможности, едва ли выпадавшие за всю нашу историю на долю еще какого-то правителя, имелись: и вся полнота власти, и сказочный дождь нефтедолларов и абсолютная лояльность в связи с этим населения. Мог сказать: делайте так-то и так-то, голосуйте за того-то и того-то – и все было бы исполнено беспрекословно.

    Так почему же не срослось?

    Может, потому что Путин повел неверную кадровую политику, расставив на высшие посты своих друзей и исходя при этом из приоритета личной преданности, а не деловых качеств?

    Вспомним пример великого реформатора Петра – тот подбирал свои кадры по прямо обратному принципу. Возвышал таких чуждых ему по всем статьям умельцев как Лефорт, Демидов, Татищев, Де Генин – и те потом оказывались самыми преданными ему творцами. При этом отвергал и жестко карал даже родню, не разделявшую его идей: родных сестру и сына.

    Точно так же относился к своим кадрам и Сталин: мог доверить самый высокий пост способному молодому человеку, например сделав 35-летнего Николая Вознесенского главой Госплана. Мог бывших уголовников отрядить на совершение величайших подвигов – как например Чкалова, с которым даже пил на брудершафт, Туполева, Королева…

    А у экс-разведчика Путина, такое ощущение, дрогнула рука и не хватило духу на ключевые места расставить одаренных, а не лично преданных или зависимых людей. Причем какая-то болезненная боязнь чужаков достигала в нем такого градуса, что он готов был поставить на важное место даже полного профана – лишь бы из своей обоймы.

    И, может быть, наша экономика не трещала по швам, если бы космическими отраслями не управлял журналист Дмитрий Рогозин. Армия не допускала бы провал за провалом в Сирии, если бы ей командовал не инженер-строитель Сергей Шойгу. Домостроительство не хромало бы на обе ноги, если бы вице-премьером по строительству не был инженер-механик речного транспорта Виталий Мутко. Может, и величайшую художественную гимнастку Алину Кабаеву не стоило ставить на руководство крупнейшим медиахолдингом «Национальная Медиа Группа»…

    За время президентства Путина его друзья и близкие сделали головокружительные карьеры – не сделав ровно ничего полезного в тех отраслях, где просто набивали свои личные карманы. Друзья детства братья Аркадий и Борис Ротенберги, приятели по дачному кооперативу «Озеро» Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Владимир Якунин, Виктор Мячин, Сергей Фурсенко – все эти люди стали миллиардерами. Но не принесли Путину даже толики того, что принесли Петру основатели Екатеринбурга Татищев и Де Геннин, Сталину – покорители неба Чкалов и Туполев.

    Не хотели или не могли? Думаю, и то, и другое вместе. Ведь когда видно, что первое лицо поощряет не трудовые подвиги, а низкопоклонство – какой безумец решится стать творцом а не холуем? Вылетишь в два счета из кормушки, позволяющей иметь такое, что не снилось никаким земным творцам!

    Всех переплюнул в этом деле верности ранее никому не известный виолончелист Сергей Ролдугин, друг детства Путина и крестный отец его старшей дочери Марии. По документам панамской Mossack Fonseca, музыканту принадлежали офшорные компании с оборотом в несколько миллиардов долларов, которые совершали сделки, приносящие по нескольку миллионов долларов в день…

    Сейчас Путин решил продвигать в губернаторы своих бывших охранников: Тульскую область возглавил Алексей Дюмин, Ярославскую – Дмитрий Миронов, Астраханскую – Сергей Морозов. А Росгвардией руководит бывший его охранник же Виктор Золотов…

    Но неужели Путин всерьез мнил, что с такими кадрами, которые, перефразируя сталинский лозунг, не решают ничего, ему удастся хоть на чуть приблизиться к таким великим реформаторам как Петр и Сталин?

    Борис Григорьев
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 декабря 2019, 07:41
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020