Советский праздник Новый год теряет актуальность при нынешней власти
Личное мнение

    Один из столпов советского стиля жизни стремительно сдает. Россияне все меньше хотят праздновать Новый год.

    Кризис, высокие цены, бессмысленность радости от перемены дат ударили как по доходам торговли, так и по уровню новогоднего сплочения народа вокруг действующей власти.

    Новый Год был важным событием в деле госпропаганды, вызывавшим ощущение, что «народ и партия едины». Ритуализированные блюда: шампанское, мандарины, селедка под шубой и оливье. Ностальгические фильмы, а в финале поздравление лидера нации, плавно переходящее в последующий затяжной кутеж – это был сильнейший пример единения всех со всеми.

    Однако современные опросы показывают, что 77% россиян проведут этот праздник дома. 5 % отказываются праздновать его вообще. Кроме того рьяно верующие люди игнорируют Новый год из-за наступления поста и его светско-атеистического характера.

    Половина опрошенных просит вернуть лишь 3-дневный отдых, а не недельный загул.

    У торговых сетей впервые отмечается падение среднего чека на новогодние подарки и товары.

    Вот типичное ныне мнение россиянина:

    «Не хочу видеть эту пьяную оргию, петарды и вымученное веселье, затертые до дыр советские фильмы и никому не нужные концерты звезд эстрады, за которыми идет недельное оцепенение во всей стране».

    И действительно, чему радоваться? С Нового года, как правило, идет резкий рост цен и тарифов на все, жизнь дорожает. Во многих сферах до марта будет спад продаж и значит уменьшение доходов.

    Ждать лучшего завтра, как верилось в советское время, уже неоткуда; напротив, будущее мрачно и туманно, так чему же радоваться в Новый год?

    Тем более что подведение итогов года минувшего указывает на крайне скромные его результаты – и не добавляет веры в будущее.

    «Я думаю, что 2% не замечающих Новый год – цифра заниженная, – говорит психолог Марк Сандомирский. – По моей оценке этот праздник не отмечают порядка 10% россиян. И число таких «отказников» постоянно увеличивается. Дело в том, что в нашей стране продолжается рост числа больных депрессией. А такие люди плохо чувствуют себя в атмосфере всеобщего веселья и стараются уединиться. И чем больше страдающих депрессией, тем меньше тех, кто хочет отмечать Новый год».

    Замена религиозного Рождества празднованием Нового Года, удавшаяся большевиками, в наши дни явно теряет свою привлекательность.

    Праздник лишился своего сокровенного смысла. К нему теперь больше подталкивает реклама торговли, для которой это повод для бурных трат, чем желание людей веселиться по поводу того, что «завтра будет лучше, чем вчера».

    Без информационного нажима в СМИ этот выхолощенный праздник за несколько лет забудется и превратится в тихие, слегка грустные посиделки: вот и еще год долой…
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 декабря 2019, 08:25
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020