Вместо борьбы с бедностью, власть предлагает изменить методику подсчета уровня бедности в России
Личное мнение

    Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, которое предлагает изменения порядка статистического измерения уровня бедности в России.

    Впрочем, не совсем ясно, насколько предложенные нововведения реально отразятся на уровне бедности. Ведь предлагается только изменить методику подсчетов.

    Сегодня бедность учитывается очень просто — соотношением среднего дохода к прожиточному минимуму. И, конечно, это неправильно. Потому что если человек работает и при этом не может наработать даже до прожиточного минимума, то это уже нищета. А бедность — это когда берут кредит на покупку пылесоса или утюга.

    В стране 246 тысяч долларовых миллионеров и 144 миллиона нищих или приближающихся к этой планке. Для сравнения — в США, где населения всего в два раза больше, миллионеров почти 12 миллионов! Это уже их средний класс, верней — его верхняя часть. А у нас среднего класса практически нет. Либо — принц, либо — нищий.

    Вот и решили для украшения статистики как-нибудь так считать, чтобы из берущих кредит на покупку пылесоса статистически вывести свой «средний класс».

    Вот, действительно, допустим, денег у вас нет. Но квартира у вас хорошая. Так можете же сдать ее, а сами пока пожить у соседки или вообще где-нибудь на воздухе — если летом, то вполне приемлемо… Или, к примеру, и денег нет, и квартиры тоже. Но здоровье у вас пока хорошее. Ну, так торопитесь, можно же продать почку! И остаток дней проживете, уже не ухудшая государственную статистику!

    Говорят, что цель нововведений — повышение качества статистики бедности в России. А также усиление — адресности социальной помощи от государства. Выглядит довольно идиотски: «повышение качества статистики бедности». То есть, бедность в России — это такая константа. Бороться с бедностью уже не имеет смысла. Нужно только усилить контроль и учет этой самой бедности.

    Кстати, на эти статистические новации, как понятно, выделяется 1,3 миллиарда. Не на борьбу с бедностью, а именно на ее улучшенную статистическую обработку.

    За последнее время та же государственная статистика показывает очень существенное увеличение бедности. А на самом деле — нищеты.

    Уровень бедности можно снизить. Декрет о земле. Заводы рабочим. За один день можно. У нас же не нищая страна. У нас неравномерное и явно несправедливое распределение доходов.

    Ну как это так: в США миллиардеров чуть больше, чем у нас. А вот миллионеров — в 50 раз больше! И там ведь тоже распределение неравномерное и несправедливое.

    А в Великобритании миллиардеров в два раза меньше, чем у нас, хотя экономика у них явно побогаче. В той же Испании ВВП такой же, как у нас, где-то 1,2 трлн. Долларов. Но миллиардеров — всего 25 (вчетверо против нашего). А теперь еще сравните, как живет средний испанец (заметим — житель не самой богатой страны Европы), и как «процветает» средний россиянин?

    Так что лозунг товарища Шарикова «Отобрать и поделить!» не такой уж и бестолковый, как это казалось Булгакову и члену КПРФ Бортко, когда он снимал фильм «Собачье сердце».

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019