Вместо борьбы с бедностью, власть предлагает изменить методику подсчета уровня бедности в России
Личное мнение

Впрочем, не совсем ясно, насколько предложенные нововведения реально отразятся на уровне бедности. Ведь предлагается только изменить методику подсчетов.
Сегодня бедность учитывается очень просто — соотношением среднего дохода к прожиточному минимуму. И, конечно, это неправильно. Потому что если человек работает и при этом не может наработать даже до прожиточного минимума, то это уже нищета. А бедность — это когда берут кредит на покупку пылесоса или утюга.
В стране 246 тысяч долларовых миллионеров и 144 миллиона нищих или приближающихся к этой планке. Для сравнения — в США, где населения всего в два раза больше, миллионеров почти 12 миллионов! Это уже их средний класс, верней — его верхняя часть. А у нас среднего класса практически нет. Либо — принц, либо — нищий.
Вот и решили для украшения статистики как-нибудь так считать, чтобы из берущих кредит на покупку пылесоса статистически вывести свой «средний класс».
Вот, действительно, допустим, денег у вас нет. Но квартира у вас хорошая. Так можете же сдать ее, а сами пока пожить у соседки или вообще где-нибудь на воздухе — если летом, то вполне приемлемо… Или, к примеру, и денег нет, и квартиры тоже. Но здоровье у вас пока хорошее. Ну, так торопитесь, можно же продать почку! И остаток дней проживете, уже не ухудшая государственную статистику!
Говорят, что цель нововведений — повышение качества статистики бедности в России. А также усиление — адресности социальной помощи от государства. Выглядит довольно идиотски: «повышение качества статистики бедности». То есть, бедность в России — это такая константа. Бороться с бедностью уже не имеет смысла. Нужно только усилить контроль и учет этой самой бедности.
Кстати, на эти статистические новации, как понятно, выделяется 1,3 миллиарда. Не на борьбу с бедностью, а именно на ее улучшенную статистическую обработку.
За последнее время та же государственная статистика показывает очень существенное увеличение бедности. А на самом деле — нищеты.
Уровень бедности можно снизить. Декрет о земле. Заводы рабочим. За один день можно. У нас же не нищая страна. У нас неравномерное и явно несправедливое распределение доходов.
Ну как это так: в США миллиардеров чуть больше, чем у нас. А вот миллионеров — в 50 раз больше! И там ведь тоже распределение неравномерное и несправедливое.
А в Великобритании миллиардеров в два раза меньше, чем у нас, хотя экономика у них явно побогаче. В той же Испании ВВП такой же, как у нас, где-то 1,2 трлн. Долларов. Но миллиардеров — всего 25 (вчетверо против нашего). А теперь еще сравните, как живет средний испанец (заметим — житель не самой богатой страны Европы), и как «процветает» средний россиянин?
Так что лозунг товарища Шарикова «Отобрать и поделить!» не такой уж и бестолковый, как это казалось Булгакову и члену КПРФ Бортко, когда он снимал фильм «Собачье сердце».
Анатолий Баранов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта