Новая приватизация будет похлеще старой
Личное мнение

«На прошлой неделе Антон Германович вернулся к вопросу о более амбициозном плане приватизации. Мы приветствуем это заявление, но вообще-то это следовало обсуждать до бюджета», — сказал Кудрин на слушаниях в Госдуме, где в первом чтении рассматривают проект бюджета.
По его словам, на ближайшие три года в бюджете заложены рекордно низкие доходы от приватизации — 11 млрд руб.
Министр заявил, что приватизация необходима для снижения доли государства в экономике, а не для доходов бюджета. По его словам, власти не испытывают проблем с финансированием дефицита бюджета, и приватизация рассматривается «исключительно как структурная мера».
* * *
«Могут быть приватизированы наиболее ценные активы, представляющие наибольший интерес для инвесторов и имеющие наибольшее значение для российской экономики – это, в первую очередь, Сбербанк России. Может быть, продадут кусочек РЖД, возможно – «Почту России». Никакого содержательного смысла с точки зрения российской экономики и российского общества в приватизации нет, потому что ее нужно проводить в двух целях: чтобы пополнить бюджет, а в нем без движения лежат 14 триллионов рублей. Федеральный бюджет не знает, куда девать деньги. С данной точки зрения, это глупость», — сказал по этому поводу Михаил Делягин.
Достаточно исчерпывающе, но я бы заострил внимание на оговорке Силуанова, что правительство не собирается пополнять бюджет при помощи приватизации, а будет проводить ее буквально «из принципа».
Принцип простой, сформулирован еще Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»: «А я себя не обделил?»
Думаю, себя не обделят.
Анатолий Баранов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.