«Сколково» и Миннауки готовят кадры для Австралии?
Личное мнение

    Московская школа управления «Сколково» завершила прием заявок на участие в основной части пятилетней программы выделения государственных грантов для оплаты высшего образования в иностранных университетах.

    Общая сумма грантов по «Глобальному образованию», первой системной и открытой госпрограмме стимулирования обучения за пределами РФ, составляет 3,76 млрд руб., лимит на участника — 2,76 млн руб. в год. С 2014 года выделено 708 грантов, 355 участников программы уже завершили участие в ней.

    Специализация получателей грантов: 39% — инженерные кадры, 21% — педагоги, 18% — научные кадры, 12% — управленцы в соцсфере, 10% — медики .

    * * *


    Я что-то вообще ничего не понимаю в вопросах образования. Правда, я и не делаю вид, что понимаю. Педагог во мне не то, чтобы умер, он и не рождался никогда.

    Однако, я все-таки плачу налоги. И я так понимаю, что Миннауки вместе со «Сколково» пилят бюджетные деньги, и меня как-то волнует, на что эти денежки уходят.

    У нас что, нет вузов, которые нужно поддержать деньгами, и они станут выпускать вполне годных специалистов? Ну дайте денег МВТУ или Физтеху, и они создадут нужную вам программу подготовки инженеров. Это ж не петровские времена, когда молодой царь отправлял учиться за границу дворян только потому, что учить их на родине было вообще негде! Слава богу, вон памятник Ломоносову, основал университет, и с тех пор университетов по стране открылось — в каждом областном центре, а то и по несколько.

    Ну ладно инженерные науки, там может что-то есть уникальное в мире, чего у нас ну никак не возможно создать. Но педагоги?! И ведь это и есть самое популярное направление — 165 студентов! «Компьютерные и информационные науки» (есть и такие, оказывается) — всего 115 желающих обучаться, а вот педагогов нам с заграничной подготовкой очень-очень нужно, и побольше.

    А управленцы в социальной сфере?! Мы теперь Альхенов за бешеные деньги за границей готовим?

    Я не против того, что часть наших граждан получает образование за границей. Наскреб денег, и учись! Но почему за казенный счет?

    И потом, мы же знаем, что далеко не все виды образования, полученные за рубежом, «конвертируются» в отечественную действительность. В США одна медицинская система, в Великобритании другая, у нас третья. И врач с хорошим английским дипломом без дополнительной переподготовки просто не сможет работать в нашей районной больнице. Как и наши, чтобы работать в Англии, кое что пересдают.

    И потом, как вы думаете, почему после британских вузов, и правда лучших в мире, среди наших получателей грантов лидируют университеты Австралии? Что, там качественней всех на свете готовят социальных работников для собесов в Саратове? Нет! Просто с британским дипломом вы еще помучаетесь, чтобы остаться там на работу навсегда, а Австралия только и делает, что переманивает специалистов со всего мира!

    Неужели не понятно, что учиться в Австралию едут только для того, чтобы больше не возвращаться никогда?

    И я очень интересуюсь, почему программу по эмиграции специалистов из России в Австралию оплачивают из моих налогов?

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 октября 2019, 08:52
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019