Реставрация как решающая стадия революции
Личное мнение

    Возможно, некоторые сочтут заголовок данного поста ярким примером абсурда или насмешки. Во-первых, как Реставрация (например, Реставрация Бурбонов в послереволюционной Франции или нынешняя эпоха «декоммунизации», которую переживает бывший СССР) может быть частью Революции? Ведь эта эпоха — чистое отрицание Революции! И во-вторых, если даже, скрепя сердце, признать эту отрицающую стадию закономерным этапом Революции, так сказать, отрицанием отрицания, по диалектике, то как она может быть решающей? Посудите сами: революционеры, которые возглавляли революцию на её заре, прошли сквозь мокрую или «сухую» гильотину, наконец, прошедшие это сито просто состарились и умерли. В общем, давно похоронены. Их идейные наследники (или считающие себя таковыми) смотрятся рядом с их тенями, как сущие лилипуты на фоне великанов, курям на смех. Все серьёзные революционные организации давно переродились или разгромлены. Трудящиеся дезориентированы и прилежно бьют поклоны челом перед своими лютыми классовыми врагами, надеясь вымолить т.н. «спасение». Насаждается мракобесие, почитание «святых царей» и тому подобный бред. Споры кипят главным образом о том, можно ли истово любить Святого Царя, невзирая на Матильду, или же признание существования Матильды бросает тень на Святого Венценосца. И вот как всё это душераздирающее зрелище можно считать, прости Марксе, «решающим этапом революции»? Или автор просто издевается так?..

    Можно. Действительно, Реставрация — это эпоха максимального революционного отлива, когда он достигает своей предельной точки. Мы даже не знаем пока, пройдена уже эта точка в России в 1991-2019 годах или она ещё впереди. Судя по последней демонстрации правых в Москве с бодрыми лозунгами типа «Получилось на Украине — получится и в России!» и «Ходорковский придёт — порядок наведёт!», они-то сами твёрдо верят, что у них всё ещё впереди.

    Отлив уносит с собой, как цунами, всё, что только может подхватить. Все экономические достижения революции, все её социальные завоевания, научное, художественное, культурное наследие, даже сами оставленные революцией имена, знаки и символы — он стремится забрать всё, всё, всё.

    Но в том-то и дело, что кое-какие тяжести, прочно установленные революцией, остаются неподъёмными даже для этого всеподметающего отлива. И сдвинуть их с места он не в силах. Вот именно поэтому Реставрацию (или «декоммунизацию» в нашем случае) можно назвать решающей стадией любой революции. В ходе этой стадии решается, какие достижения революции народу потом придётся с боем возвращать и отвоёвывать обратно, а что останется непоколебимым, незыблемым, несмотря ни на какие отливы. Происходит отбор самого исторически крепкого, и итоги этого отбора зависят от нас. Даже если считать, что мы Ленину и его современникам и в подмётки не годимся…

    Пройдёмся коротко по достижениям нашей революции 1917-1991 годов и посмотрим, что из них уже «сметено могучим ураганом», а что пока что устояло.

    1. Индустриализация. Одним из своих важнейших и ценнейших достижений большевики, как известно, считали строительство в России современной индустрии. Наивные люди, они этим очень гордились и не предполагали, с какой лёгкостью потомки сдадут в лом львиную долю ими построенного. Придумав для оправдания этого преступления всякие умные словечки вроде «нерентабельности» и «неконкурентоспособности». Здесь картина удручающая. По России и бывшему СССР мамаевым нашествием прошлась деиндустриализация, закрывая и снося десятки тысяч промышленных объектов, заводов и фабрик. И этот процесс ещё явно не закончен, увы. Сюда же прямо примыкает прискорбное состояние науки, техники и образования, и продолжающаяся деградация всех этих сфер. Правящему классу не нужен ныне строитель, инженер, учёный, одним словом — творец, ему нужен только всё прожирающий «квалифицированный потребитель» (как честно признался один из российских министров образования).


    2. Собственность. Тут картина несколько интереснее и сложнее. С одной стороны, буржуазная собственность восстановлена. С другой, полной «реституции» не произошло. А ведь именно этой «реституцией» грезят во сне нынешние декоммунизаторы с проспекта Сахарова, именно её они выдвигают на первое место в своих программах. Правда, «реституция» церковного имущества в России прошла с небывалым размахом — церковникам формально «возвращается» даже то, что им никогда не принадлежало (например, иконы из частных дореволюционных коллекций). Но…

    Можно вспомнить предсказание Л. Троцкого, который писал: «Аграрно-демократического переворота в России не повернёт назад уже никакая сила в мире: здесь полная аналогия с якобинской революцией… Политическая контрреволюция, даже если бы она докатилась до династии Романовых, не могла бы восстановить помещичье землевладение». И действительно. Хотя коллективные профессора Зубовы спят и видят, как вернуть потомков горелых бар в их захваченные крестьянским быдлом имения, но в действительности это нереалистично, даже велкнязь Георгий Гогенцоллерн на троне выглядит более правдоподобно. Но это не значит, что шагов в таком направлении в бывшем СССР не делается. На Украине уже после недавних выборов, где (по внешней видимости) самые безумные декоммунизаторы вроде получили отпор, сделан новый шаг к беспрепятственной купле-продаже сельхозугодий.

    3. Далее можно перечислить такие завоевания революции, как республиканский строй, отделение церкви от государства, свобода брака и развода, отмена титулов и сословий, равенство граждан вне зависимости от национальности, пола, расы и т.д. Могут сказать, что всё это — достижения буржуазно-демократической революции, а не социалистической. Разумеется, так оно и есть! Но в том-то и дело, что в России у самой буржуазии кишка оказалась тонка даже на эти минимальные преобразования, единственное, на что она раскачалась к сентябрю 1917-го — это отмена монархии, провозглашение республики. А всё остальное пришлось за неё доделывать уже красным. Давать длинный отчёт о том, как сейчас обстоит дело со всем перечисленным, наверное, не стоит, но можно заметить, что по большинству пунктов идёт довольно острая борьба. И итог этой борьбы в точности не предопределён, так что каждый из нас тоже имеет возможность положить на её весы свою маленькую гирьку.

    4. Социальные права. Это всё, как и плановая экономика — уже завоевания социализма, и тут, как мы знаем, натиск буржуев особенно силён. Причём если по пункту 3 ультрареставраторы и умеренные реставраторы иногда немножко грызутся между собой, то в этом они едины: всё, что можно, отобрать у трудящихся! Именно поэтому с такой сравнительной лёгкостью состоялось прошлогоднее повышение пенсионного возраста. Трудящиеся ещё психологически не привыкли давать отпор правящему классу, когда он един, сплочён и монолитен против них. Но всё-таки их глухое недовольство копится, и рано или поздно реставраторы обнаружат, что своей политикой они вырыли под собой преогромную яму. Важно только, чтобы в эту яму провалилась более правая и реакционная часть правящего класса (а ещё лучше — весь он целиком), и случился сдвиг общества влево, а не вправо…

    Итак, что же мы имеем? Маркс называл революцию локомотивом истории. Ленин к этому добавлял: «И мы — его машинисты!». Сейчас кабина локомотива опустела, огонь в топке угас и весь поезд катится назад, под уклон. Но именно в такой крайне неблагоприятной обстановке подводится окончательный баланс достижений революции, которые она сумеет удержать. Если сумеет…

    Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 августа 2019, 08:49
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019