Опрос «Левада-центра»: граждане РФ считают, что в СССР было лучше
Личное мнение

    Россияне относятся к советской власти конца 1970-х – начала 1980-х гг. более позитивно, чем к нынешней российской, следует из опроса «Левада-центра», проведенного в рамках долговременной исследовательской программы «Советский простой человек».

    Самые популярные суждения о советской власти – близкая народу (29% опрошенных), сильная, прочная (25%) и справедливая (22%), тогда как современная российская власть воспринимается как криминальная, коррумпированная (41%), далекая от народа, чужая (31%) и бюрократичная (24%). Такой расклад сохранялся даже в самые благоприятные для власти годы, отмечают социологи .

    * * *


    По большому счету, это почти все, что следует знать о нашей «эпохе перемен», в которой нам посчастливилось родиться.

    Я прекрасно понимал это и 20 лет назад, о чем и писал — сменится поколение, и то, от чего так хотели убежать, покажется едва ли не раем земным.

    Проблемка в том, что как оно было на самом деле, уж мало, кто помнит. А как оно реально управлялось — вообще единицы (это на случай, если захочется восстановить). То есть даже при попытке добросовестной реконструкции, получится разве что пародия. Примерно как у германских королей, которые пытались восстанавливать Римскую империю. Или там «Москва — Третий Рим» с медведями.

    Сейчас, конечно, еще не так много времени прошло, но все равно уже советская эпоха — на 90 процентов миф. «Шашлычная СССР» или «Вареничная номер один».

    Кстати, был третьего дня именно в «Вареничной». Тамошний СССР в виде вареников со смородиной мне понравился, вот только в реальном Советском союзе вареничные были поскромней, и подавали там вареники исключительно с творогом. Без винтажа. И, кстати, без официантов. А уж за форшмак в меню могли и попу на британский флаг порвать. Продавалась исключительно «селедка рубленая».

    Это я не к тому, что в СССР было как-то по-особенному плохо. Бывало даже хорошо, но не так. И вот так, как оно по-настоящему было, уже восстановлению не подлежит.

    Главное, пожалуй, то, что нынешнему поколению постсоветских людей невозможно объяснить, что купил дешево, а продал дорого — это не дело доблести и геройства, а уголовно наказуемое преступление. Спекуляция.

    Так что — миф. Но иногда из мифов вырастает и что-то реальное, и даже путное.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 августа 2019, 08:34
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019