Горбачев льет слезы по уничтоженному им ракетному щиту Родины
Личное мнение

    Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ведет к разрушению принципов стратегической стабильности и новой гонке вооружений. Об этом заявил «Интерфаксу» бывший президент СССР Михаил Горбачев, который был инициатором соглашения и подписал его вместе с президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году.

    А кто начал разваливать оборонно-промышленный комплекс страны, кто затеял провальную конверсию «оборонки», не обеспечив ее ни государственными инвестициями, ни дешевым кредитом?

    В итоге производство стало сворачиваться, ряд перспективных проектов закрылись из-за недостатка финансирования — и «Буран», и тяжелая ракета «Энергия», и строительство авианосцев, и целый ряд других. А уж Гайдар, отказавшись оплачивать выполненный гособоронзаказ, только добил ОПК.

    При чем тут ОПК?

    В том дело, что Договор РСМД на самом деле ограничивает только США и РФ, а остальные ядерные страны им никак не связаны. И для двух ядерных сверхдержав поддержание оборонной достаточности в ядерной сфере обходится куда дороже, чем другим ядерным странам, опирающимся именно на ракеты средней дальности.

    Пока ядерные силы других держав были пренебрежимо малы рядом с гигантскими арсеналами США и России, вопрос можно было не поднимать. Но Китай, Индия, Пакистан, КНДР, не говоря уже о необъявленных ядерными Японии и Израиля, продолжают наращивать и совершенствовать свои ядерные силы, и, располагая средствами доставки с ограниченным радиусом, могут при удачном географическом расположении добиваться таких же результатов, что и при строительстве тяжелых ракет.

    Великим ядерным державам приходится думать не только о сдерживании друг друга, но и о балансе сил со странами с более скромными арсеналами. Но если на каждую пусковую установку средней дальности отвечать тяжелой ракетой, то выходит очень накладно.

    Выйдя же из ДРСМД, можно произвести необходимое количество более дешевых ракет средней и малой дальности, и успокоиться касательно возможной в будущем китайской или пакистанской угрозы.

    Но теперь встает вопрос о состоянии ОПК в США и РФ. И если за возможности американского ОПК произвести в короткий срок нужное количество ракет средней дальности можно не беспокоиться, то российский ОПК развернуть дополнительную группировку из ракет средней дальности не может, по крайней мере в ограниченный срок.

    За что отдельное спасибо Михаилу Сергеевичу и его Нобелевской премии мира.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 августа 2019, 08:51
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020