В Кремле растерялись после предложения Володина изменить Конституцию РФ
Личное мнение

В «Парламентской газете» 17 июля вышла статья Володина «Живая Конституция развития», в которой он объяснил свое предложение изменить основной закон страны. По его мнению, поправки в Конституцию необходимы, чтобы исправить дисбаланс между законодательной и исполнительной ветвями власти.
Володин в апреле предложил внести в Конституцию поправки, расширяющие полномочия Госдумы в части работы с правительством. Он указывал, что депутаты могли бы участвовать в консультациях при назначении кандидатов на посты вице-премьеров и министров.
* * *
В принципе Володин, конечно, прав — после государственного переворота 1993 года под дулами автоматов была принята нынешняя конституция, в которой все ветви власти сугубо декоративны, и только исполнительная — всесильна. Президент снимает и назначает, карает и милует, а если его действия противоречат конституции, то ее можно не исполнять. Это в двух словах.
Однако ж у госпереворота 1993 года были и другие последствия — уже в 1994 году, в итоге залоговых аукционов, начал формироваться класс крупной буржуазии, так называемых «олигархов», в интересах которого и функционирует сегодня вся государственная машина. И Конституция РФ написана строго под запросы этого правящего класса.
Кто ж из хозяев России (пишу без кавычек) позволит ее менять, такую замечательную?
Именно этот класс отправил на отдых отработавшего свое Ельцина, именно этот класс привел к власти Путина.
Не надо пошло думать, что «правящий класс» — это когда Авен и Фридман дают ценные указания президенту. Путин сегодня сам крупнейший представитель этого класса, именно он во многом определил кадровый состав правящего слоя России, но главное — именно его заслуга в том, что уже не поймешь, где заканчивается государство и начинается олигархия. И наоборот.
Даже пресс-секретарь президента — и то очень богатый человек.
Олигархическая основа есть и у премьер-министра, и у мэра Москвы — кто ж позволит каким-то депутатам решать вопросы назначения министров? Даже если и сами депутаты бывают очень богатыми людьми, но им это не по чину. Страна управляется как акционерное общество, места в совете директоров распределяются согласно долям в уставном капитале. Какие тут еще «выборные от народа»? В жопу, закон о вреде курения принимать! И то, если табачные олигархи согласуют…
Анатолий Баранов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.