Государство управляется в режиме совета директоров ЗАО
Личное мнение

    В России нет олигархов, как практически нет и крупных компаний, получающих выгоду от близости к власти. Об этом в интервью газете Financial Times рассказал президент РФ Владимир Путин.

    «Вы знаете, во‑первых, у нас уже нет олигархов. Олигархи — это те, кто использует свою близость к власти, для того чтобы получать сверхдоходы. У нас есть крупные компании, частные, есть с государственным участием. Но я уже не знаю таких крупных компаний, которые так используют какие‑то преференции от близости к власти, таких у нас практически нет», — заявил Путин
    .

    Очень трудно комментировать хуцпу. А то, что у нас нет олигархов из уст того, на чью долю выпало завершить формирование олигархического капитализма в стране – это точно хуцпа. Люди из числа близких к Путину силовиков — это олигархи в гораздо большей степени, чем легендарная «семибанкирщина» ельцинского периода. Те получили крупную собственность из рук государства и пытались как-то влиять на государство в интересах этой собственности. Нынешние — сами плоть от плоти этой власти, власть и олигархия — это аффилированные структуры. Хотя я понимаю, что хотел сказать Путин: олигархи больше не претендуют на верховную власть, они сами находятся в подчинении властной вертикали, на вершине которой сидит Путин. В этом смысле — да, личные и групповые интересы олигархии находятся в подчинении. Но у государства ли? Или тут как у Людовика XIV: «Государство — это я!»?

    Государство «назначает» олигархов, оно же и снимает их с должности, правда, несколько по более сложной процедуре, чем, скажем, глав госкорпораций. Иногда через тюрьму и разорение. Но факт — никакого крупного независимого бизнеса в стране нет и быть не может.

    Олигархов от власти не отодвинули, их даже придвинули сильней и немножко придавили в объятиях. У олигархов появился начальник. Но от этого отношения их с властью стали еще более тесными. Кто такие Греф и Костин — олигархи или ближние бояре? А сам Путин — он кто, глава государства или руководитель «Корпорации РФ»? Ведь государство наше управляется давно не как демократическое, а в режиме совета директоров ЗАО.

    Международные санкции призваны в теории влиять на граждан, вызывать их недовольство вплоть до смещения действующей власти. Но в режиме «совета директоров» это на принятие решений никак не влияет. Нет граждан, есть податное население, подданные. Гнет для подданных стал существенно сильней, растут поборы — «совет директоров» стремится компенсировать свои издержки от санкций и убытки от скверного управления за счет податного населения. Как видим, компенсирует даже с перевыполнением. Это все равно, как если бы, стремясь наказать хозяина, вы побили бы его собаку.

    А подчиненное положение олигархов, их встроенность в систему имеет свои преимущества для них — государство выступает как бы гарантом их благополучного положения. Санкции вроде бы бьют по крупным собственникам, но в финале платят все равно смерды. И для существующей государственности, для неофеодальной системы нет в том никакой опасности. Наоборот, система концентрируется, освежается — и с утроенной силой высасывает соки из подданных.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 июня 2019, 07:40
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019