Церковь оскандалилась с памятью о войне
Личное мнение

    Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала Великой Отечественной войны заявил, что войну выиграли крещеные люди, а погибшие некрещеные бойцы Красной армии, которые «были рождены уже в безбожное время», стали жертвами, принесенными за безбожие.

    Надо справедливости ради сказать, что в церкви быстро отреагировали и попытались как-то смягчить ситуацию.

    Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков: «Мы услышали личную оценку одного из очень важных моментов истории нашей страны. Каждый человек волен высказывать частное мнение, но в отношении такого рода моментов, конечно, важно, чтобы это мнение основывалось не только на общих соображениях, но и на конкретных фактах нашей истории»,— заявил он «Интерфаксу».

    Владимир Легойда, официальный спикер РПЦ: «Среди героев-фронтовиков были верующие разных религий, а были и неверующие. И смерть не выбирала себе жертв по религиозному признаку».

    «Понятно, что это не совсем так. Если бы мы оперировали четкими статистическими данными, тогда можно было бы о чем-то говорить … Выводы не совсем корректные, потому что защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий, поэтому война и называется Отечественной», — заявил РИА Новости председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан (Привалов).

    * * *


    В общем, скандал. И то, что кто-то в церкви пытается как-то выправить этот конфуз, мало что меняет. Во-первых, сказал это митрополит, персона высшего церковного ранга, при определенных условиях способная даже занять патриарший престол, и заявления рядовых клириков и даже мирян тут мало, что меняют. Тут требуется либо мнение лично предстоятеля церкви, либо Священного синода, в который, кстати, входит и оскандалившийся митрополит.

    А во-вторых поправляли его не просто мягко, а прямо почти нежно. Сложилось впечатление, что «поправляющие» по существу согласны с митрополитом, а возражают чисто формально. От того и неубедительно. «Выводы не совсем корректные» — то есть корректные в целом, но не совсем…

    По существу в очередной раз отцы церкви пытаются явочным порядком подправить Конституцию РФ. В данном случае — статью о светском характере государства.
    Статья 14

    1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

    2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом
    .
    А митрополит ясно выступает за преимущественное исповедание определенной религии, христианства, причем по православному обряду. Более того, в его словах звучит некая неполноценность граждан, не крещенных по-православному.

    По большому счету, РПЦ доктринально антиконституционная организация, выступающая за православную монархию, в то время как РФ по конституции республика и ничто иное. Но прокуратура не спешит разбираться с доктриной церкви и соответствием ее нормам Основного закона. Хотя другие организации лишают регистрации в Минюсте по куда менее значительным поводам.

    Ведь что получается? На безбожную Советскую Россию напали совершенно правильные, христианские страны — нет, нацистская Германия христианской особо не была, а вот Италия — еще как! И Испания с Хорватией тоже. А Румыния и Болгария так и вовсе православные страны!

    Понятно, почему они так лихо разобрались с комиссарами и жидами — нехристи же! А «православное воинство» воевало за Рейх. В лице разного рода коллаборационистов.

    В общем, понятно, на чьей стороне церковь. А в войну это особенно было наглядно.


    Это фото из оккупированного Таганрога. Рядом с оккупантами — весь наличный городской клир. Все, конечно, крещеные, и не погиб никто. Потому что не воевали, а встречали «освободителей» хлебом-солью.

    И в чьих рядах будут в массе своей нынешние клирики тоже, в общем, ясно.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019