Приближенные к корыту
Личное мнение

    О, вот опять в ход пошли «дневники» Черняева — чтобы доказать мне, родившемуся и выросшему в СССР, как мы плохо жили в нашей стране.

    Еще раз. Я из самых низов, мама обыкновенный инженер, а вообще семья ленинградских рабочих в двух поколениях — прадед переехал в 1904 году в Петербург из псковской губернии, Невельский район, из деревни на завод — потому что от голода пухли во времена хруста французской булки.

    Бабушка всю жизнь на заводе отработала, другие родственники тоже все заводские, часть во время войны эвакуировалась в Челябинск, тоже на завод. Там и остались. Жалко, что я там так и не побывал, но они к нам приезжали, тоже рассказывали про тамошнюю жизнь. Потому не только Ленинград знаю, где жизнь была получше, чем на Урале.

    Черняев, значит. Он не один, я ведь всех почти «прорабов перестройки» мемуары прочел. И Бовина, и Шахназарова, и Яковлева, и Арбатова. И еще много других.

    И такая картина у меня складывается, уважаемые товарищи.

    Вот они пишут в дневниках и в мемуарах про то, какая плохая жизнь в Советском Союзе — но только почему-то тогда, в те годы, они писали про невиданные победы, про семимильными шагами к коммунизму, про успехи развитого социализма.

    За что получали всякие плюшки — жили всяко получше советских рабочих, из-за границы не вылезали, «закрытые» магазины, спецполиклиники. «Я простой закрытый гражданин...»

    И никто пистолет им к голове не приставлял, ничего бы с ними не случилось, коли бы отказались врать и про «нашего дорого Леонида Ильича» писать, и про ленинский курс и про невиданные советские достижения. Не сталинские времена. Ушел бы тот же Черняев в школу учителем истории — не расстреляли бы. Так нет же — все к корыту поближе, даже еще у Светы Аллилуевой-Сталиной официальным оппонентом успел побывать, когда та диссертацию защищала в 1949-м году.

    Потому выходит два варианта — или они были дерьмом по сути своей, вравшие всю жизнь, или же — что в дневниках и мемуарах своих они именно потому побольше грязи про СССР пишут, потому что они просрали в «перестройку» все, что можно было просрать, страну, Партию, экономику, всё — и потом старались показать «что так жить было нельзя», для того исправляя, а то и сочиняя свои дневники задним числом (конкретно Черняева на этом прямо ловили за руку, историк В.П. Козлов, Вопросы истории, № 4, 2010, стр. 159-166). Хотя думаю, тут оба варианта взаимодополняются.

    Они же не простые винтики были все — все ЛИЧНО приближены к Начальству, при этом к самому большому, от Брежнева до Андропова, что, как мы знаем, ресурс даже больший, чем формальные должности.

    Так что вот уж чему нет веры — так это этим людям. Как ни посмотри при этом.

    kommari
    По материалам: kommari.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 июня 2019, 09:56
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019