О годовщине Новочеркасска
Личное мнение

    2 июня, годовщина событий в Новочеркасске 1962 года — излюбленный день для пролития ручьёв крокодиловых слёз господами антикоммунистами и булкохрустами всех мастей. У меня всего несколько вопросов к этим господам по данному случаю. Вопросы, как можно понять, риторические…

    1. Нравится ли вам листовка одного из участников протеста в Новочеркасске электромонтажника Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ), где и вспыхнул протест, А.Ф. Жарова (осуждённого за это к лишению свободы)? Это едва ли не единственный документ протестующих, где грамотно и подробно изложены их политические настроения.

    «О липовых ленинцах.
    Сталина вы критиковали, сторонников частично в гроб загнали, остальных от руководства отстранили, но цены на все продукты и товары в апреле каждый раз снижать они не забывали. Хрущёв из года в год в магазинах цены поднимает, заработок рабочим при этом он снижает, невольно возникает вопрос у нас, кто — враг народа был или есть. Какие же вы лгуны и лицемеры и власти жаждущие псы, народа угнетатели. К чему стремитесь вы? Сталин и сторонники его последовательно к коммунизму шли и всех вели, при этом не смотрели на проделки капитала и не указывали пальцем так, как вы, лгуны»
    .

    «Сторонников частично в гроб загнали» — очевидно, имеются в виду такие люди, как Л.П. Берия, расстрелянный в 1953 году.

    «Остальных от руководства отстранили» — очевидно, имеется в виду «антипартийная группа» Молотова, Кагановича, Маленкова, Булганина «и примкнувшего к ним Шепилова» — то есть большинство Политбюро, выступившее против Хрущёва в 1957 году. Причём поводом к выступлению стал как раз его непродуманный призыв «догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения».

    «Цены на все продукты и товары в апреле каждый раз снижать они не забывали» — в 1947-1954 годах проводилось ежегодное снижение цен на ряд товаров 1 апреля. Цены хоть немного, но обязательно снижали. Затем эта практика прекратилась, а в 1962 году было объявлено о повышении цен на мясо и масло на 30-35%.

    Рисунок из советской печати 1953 года, посвящённый снижению цен

    Также современным читателям, должно быть, не очень понятно, о чьём пальце автор листовки ведёт речь в последней фразе (хотя он и прямо назван в тексте листовки по фамилии). Но вот плакат тех лет, на который он, очевидно, намекал:


    Так вам, господа булкохрусты, нравится смысл этой листовки, который отражает позицию протестующих рабочих и точно согласуется с их лозунгами: «Мясо, масло, повышение зарплаты!» и «Хрущёва на мясо!», а также портрет Ленина, который они несли? То есть критикой хрущёвского режима СЛЕВА, а отнюдь не СПРАВА, как вы его теперь осуждаете?

    Один из плакатов протестующих 1962 года, сохранившийся в музее до наших дней

    2. Как известно, в Новочеркасске на улицах погибло 26 человек, позднее ещё семерых расстреляли по приговору суда.

    На этом фоне — осуждаете ли вы:

    • расстрел рабочих у Зимнего дворца в Петербурге 9 января 1905 года (погибло до 200 человек)?
    • Ленский расстрел рабочих 1912 года (погибло около 170 человек)?
    • расстрел защитников Белого дома 3-4 октября 1993 года (около 160 погибших)?
    3. Осуждаете ли вы подавление протестов в Тбилиси в 1956 году против решений ХХ съезда партии? Там ведь протестовали тоже под похожими лозунгами: за Сталина, против Хрущёва.

    4. Если бы в наше время рабочие с красными флагами и портретами Ленина разгромили органы власти в вашем городе, забросали камнями губернатора области, то как бы вы к этому отнеслись?

    Путин возлагает цветы к памятнику погибшим в Новочеркасске 2 июня 1962 года

    Только не надо говорить про «мирную, законную демонстрацию». Можно спорить о том, правы были рабочие по сути дела или нет, но не был их протест ни безобидным, ни особенно мирным, как его изображают. Рабочий класс в то время чувствовал себя хозяином страны, и протестовал очень… по-хозяйски. Вот это описание взято с одного из либеральных сайтов, который льёт крупные крокодиловы слёзы по рабочим: «Через некоторое время с балкона строящегося крыла заводоуправления пытался выступить первый секретарь Ростовского обкома КПСС Басов, окруженный чиновниками. Однако рабочих оскорбила его трусливость, недоверие, то, что с ними не хотят говорить на равных, и они с криками встретили его появление. Затем в него полетели камни и он ретировался».

    То есть протестующие закидали камнями, по современным понятиям, «губернатора», не пожелав его слушать.

    И далее: «Позже на площади появились бронетранспортёры с офицерами, однако сила толпы была настолько велика, что «офицерьё в буквальном смысле слова почувствовало силу, мощь рабочих рук». Их бронетранспортёры раскачивались рабочими с поразительной лёгкостью из стороны в сторону. Жалко было смотреть, как полковники и майоры болтались на сиденьях в бронетранспортёрах, не в состоянии удержать на своих физиономиях выдержку. Растерянность и страх на их лицах свидетельствовали, что им не под силу пресечь гнев рабочих. Бронетранспортёры уехали».

    Можно задать ещё много подобных вопросов, но и этих, по большому счёту, достаточно…

    Поразительное лицемерие проявляют господа реакционеры, когда задним числом пытаются примазаться к рабочему и левому протесту под красными флагами, с портретами Ленина и настроениями «против липовых ленинцев», с ностальгией по сталинскому снижению цен и всей сталинской эпохе. Протесту, который они сами ныне с превеликим удовольствием расстреляли бы, да и фактически расстреляли в 1993 году…

    К. Ротов. «Держись, корова, из штата Айова!». «В этом году Советский Союз догонит США по валовому производству молока». 1958 год

    Когда подобные авантюристические лозунги и непродуманные обещания Н.С. Хрущёва обернулись в 1962 году повышением цен на мясо и сливочное масло, вспыхнули рабочие протесты. Странно было бы ожидать иного!

    Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 июня 2019, 08:34
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020