Эра псевдо-гуманизма
Личное мнение

    Если с места в карьер, без расшаркиваний, то вот так: yмиление собственной чувствительностью к чужим несчастьям не есть сострадание.

    Прежде всего потому, что подлинное сострадание неуправляемо и выборочным не бывает.

    Зато тому, кто научится управлять состраданием, будет принадлежать мир.

    Bот здесь следует по-настоящему испугаться и изо-всех сил задуматься. Не столько даже над вопросом, кто в данный момент в этом упражняется, с переменным успехом. Но над суровой загадкой, зачем всё это нужно, в запланированном и неведомом нам финале.

    Вы уже заметили, как неуклонно и беспристрастно нас приучают изгонять отовсюду красоту?..

    Нас убеждают, что до сих пор почитаемые нами критерии ошибочны, что врождённые или приобретённые уродства всех сортов – от физических, до моральных, – суть на самом деле ипостаси той же красоты, доселе незаслуженно затираемые давно устаревшими канонами, тормозящими всё подлинно гуманное человечество на его дороге в новый и лучший мир.

    Нас приучают стыдиться благополучия и даже обыкновенной полноценности, науськивают чувствовать себя косвенно, но несомненно виноватыми за чужие увечья и несчастья, от частных конкретных случаев, до самых крупномасштабных величин, вплоть до истории целых стран и народов.

    И используют для этого заведомо безапелляционные средства, аргументы наповал и удары по совести, заранее зная, что умело и вовремя применённая демагогия, бьющая по самой сильной из человеческих эмоций – состраданию – непобедима

    Вашим естественным чувствам мягко предъявляется некое косвенное обвинение и навязывается подспудный эмоциональный шантаж.

    Пример.

    Вы непроизвольно вздрагиваете и отшатываетесь, при виде девушки, по имени Мелани Гайдос, страдающей страшным генетическим заболеванием, эктодермальной дисплазией. Из этой девушки сделали успешную модель, уже титулованную «самой провокационной моделью в мире». Девушка множит фотосессии, рецензии захлёбываются от восторга, и всё на своём праведном пути сметает мнение, что, несмотря на общепринятые стандарты, она «в один миг поменяла отношение к такому спорному вопросу, как красота».

    Красота управляет эмоциями лучше всех остальных стимуляторов и подчиняет надёжнее. Научитесь регулировать критерии красоты, и вы сможете хорошо и надёжно управлять миром.

    Попробуйте признаться, что вам волей-неволей хочется отвести глаза, при виде этой несчастной девушки, катапультированной в новый эталон, и представьте, какую аргументацию вы услышите в ответ на ваше признание…

    Хорошо, если уйдёте живым, без отсыла к закону Годвина…

    Я дала здесь только один пример, но если вы поняли, о чём он, вы легко сумеете приглядеться и увидеть массу других, повсюду вокруг.

    Мне довелось присутствовать на одной «творческой дискуссии» в политкорректнейшем обществе французских интеллектуалов, где университетского преподавателя не только зашикали, но и застыдили, и даже прямым текстом обвинили в «нацизме», только за то, что она вслух позволила себе выразить своё мнение об аморальности возведения на подиумы физического уродства, под предлогом псевдо-гуманизма и уравнения в правах.

    Вы не посмеете открыто заявить, что вам кажется недопустимой и даже издевательской ханжеская трансформация в манекенов людей во всех отношениях замечательных, но страдающих каким-нибудь явным физическим увечьем, или синдромом Дауна, или однозначно избыточным весом, или любой очевидной инвалидностью – одним словом, всем, на что больно и неловко смотреть, тогда как «модные дефиле», по сути своей, предназначены совсем для другого.

    И этим несчастным людям, сколько бы их ни увещевали, всё равно будет некомфортно, рядом с вечными и стойкими эталонами красоты, которые сегодня изо всех сил пытаются «скорректировать» весьма двусмысленным образом.

    Закономерно спросить, для какой цели волочить на подиумы человеческие несчастья и превращать их в глянцевую кунсткамеру, дабы «перевоспитать бездушный мир»?

    Попробуйте, спросите, и мало вам не покажется.

    Bам говорят, что всё это делается с целью «шоковой терапии», предназначенной «открыть ваши сердца» всем, доселе дискриминированным вашим равнодушием, не уточняя, каким, конкретно, образом внедрение в каноны чисто физической красоты критериев чисто физического же уродства поможет всем несчастным.

    Потому что ощущать себя комфортно там, где их несчастье только усугубляется нелепостью, у них всё равно не получится, несмотря на все убеждения.

    Xочется возразить, что подобные «мероприятия» более напоминают канувшие в историю, вместе со Средневековьем, постыдные ярмарочные представления на потеху всем здоровым и «нормальным» – слово, с некоторых пор практически запрещённое к употреблению, в связи с натужными изменениями самого понятия «норма».

    Сочувствовать увечью, или уродству, пытаясь убедить всех вокруг, что оно равноценно красоте, сродни сознательному вранью малому ребёнку, причём, за недостаточной надобностью. И достаточно наглядно показывает, за каких «малых детей» держат тех, кто ведётся на демагогию.

    Любые робкие возражения, вызовут цунами негодования и в определённом смысле вы подпишете себе профессионально смертный приговор.

    Поэтому ничего сказать вы не посмеете, а будете втихаря отводить глаза, но так, чтобы вас не застукали и не обвинили в тягчайшем из преступлений против человека – отсутствии сострадания.

    И вот когда вы промолчите и не станете возражать, первый этап в овладении вашими эмоциями будет пройден: вы признаете «новую красоту» и согласитесь поменять собственные критерии, приняв и уверовав в значимость предлагаемой вам концепции: всё возможно, всё разрешено, у каждого может быть своя красота, а раз так, то и далее, по нарастающей: своя мораль, своя правда. Вам следует это признать и никшнуть.

    Следующим этапом, вас плавно и почти безболезненно подведут к безоговорочному признанию «нормы» во всём, что до сих пор считалось отклонением или увечьем, затем, во всём, что считалось извращением, а дальше оно само пойдёт.

    Вам более не позволят открыто заявлять, что людям можно и нужно помогать, вовсе не делая паяцев из калек.

    Bас научат, кому и когда «выделять» своё сострадание, а кому не следует этого делать.

    Вас заставят безоговорочно умиляться над прописанными в прейскуранте категориями с приставкой «ониже-«, и ограничат распространение вашего сострадания неугодным, не включённым в прейскурант.

    Так, оставаясь вполне порядочным человеком, вы сможете, например, изо всех сил сочувствовать «брошенным в тюремные застенки» хулиганам и напрочь лишать своего сострадания заживо сгоревших в Одессе людей, потому что умиления они у вас не вызывают и жалеть их нечего.

    А сразу вслед за этим, убиваться над добровольно голодающей борцуньей и, говоря о жертвах террористов в Европе, хладнокровно чеканить «заcлужили»!

    Как бы ни не хотелось признавать, но это значит, что прививка удалась.

    Следующим этапом, вы уже свободно и без усилий сможете отплясывать на костях погибших в авиа-катастрофе, если эти люди не одного с вами поля ягоды и сострадания в вас не вызывают.

    Сама мысль, что у сострадания не может быть обязательной причины, больше не придёт вам в голову.

    Вы спросите, при чём здесь изначально упомянутая «красота» и все искусственно вызываемые «дьявольские мутации» смысла этого термина.

    Я повторю сказанное ранее: красота – не только физическая, но и моральная, и творческая – управляет эмоциями надёжнее всех остальных критериев, расплывчатость которых можно легко регулировать.

    Hаc приучают беспристрастно изгонять красоту, заменяя её признанием равноценности категорий, ничего общего с ней не имеющих, чтобы посеять сомнение в верности и даже адекватности наших самостоятельных оценочных суждений, взрастить это сомнение до полного отказа от собственных ощущений и принятия подспудно навязываемой нам эстетики.

    Нас приучают не только безоговорочно принимать любое природное уродство или добровольную девиацию, но и возводить их в степень нормы, где они поначалу уравниваются с вечными общепринятыми критериями, а в скором времени постепенно замещают оные.

    И всё это для того, чтобы легче управлять нашими чувствами и эмоциями, обезволивая наше оценочное самосознание и катализируя сострадание в единственно нужный поток.

    Вместо «эры милосердия», когда-то намечтанной и до сих пор не случившейся, нам бесстрастно внедряют «эру умиления».

    Hac учат не сочувствию к увечью и немощи, а умилению собственной непыльной отзывчивостью: кто не плачет – тот сухарь.

    Я нарочно дала здесь только один, но пожалуй, самый болезненный пример. И если вы поняли, о чём он, вы обязательно приглядитесь и увидите латентное множество, сегодня уже повсюду.

    Как это точно выразил герой одного из самых ужасающих кино-пророчеств: «Они используют против нас самое мощное из оружий – сострадание» ©.

    Для того, чтобы снизить шоко-способность вашей психики и в день, когда вам представят нечто, превосходящее по размаху всё, до сих пор навязанное и принятое, вы, не дрогнув, кивнёте и послушно пойдёте на убой.

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    По материалам: um.plus



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 мая 2019, 06:32
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019