Как Россия из победителя во Второй мировой превращается в проигравшего
Личное мнение

    Осенью 1945 года было вполне очевидно, кто выиграл и кто проиграл во Второй мировой войне, заплатив за свои позиции человеческими жизнями и материальными ресурсами. Список наиболее пострадавших стран в ходе Второй мировой войны по некоторым оценкам таков. Указываем долю погибших граждан к общей численности населения стран на 1939 год. 1. Польша — 17,8%. 2. Малайзия — 15,8%. 3. СССР — 15,6%. 4. Германия — 10,6%. 5. Югославия — 6,6%. 6. Австрия — 6,3%. 7. Венгрия — 6,2%. 8. Греция — 6,0%. 9. Румыния — 6,0%. 10. Индонезия — 5,7%.

    Гораздо мягче эта война обошлась с нашими союзниками. Великобритания — 0,79%; США — 0,31%; Австралия — 0,29%; Канада — 0,26%. Есть наверное разница, потерять менее 0,5% или более 15% населения в общем военном союзе. Таким образом, общая победа досталась довольно разными человеческими потерями и материальными издержками.

    По некоторым оценкам материальный ущерб нанесенный войной Советскому Союзу оказался больше, чем ущерб Германии, Японии и Италии вместе взятых. В настоящее время на западе существует устойчивый тренд на уменьшение исторического значения Советского Союза. Этому посвящена художественная пропаганда западных военных достижений и различные политические мероприятия.

    Между тем, СССР фактически в одиночку справился с «объединенной Европой», в то время как администрации США и Великобритании около двух лет просто выжидали, кто рухнет первым, чтобы наброситься на слабейшего. Сейчас (в том числе и в России) идет пропаганда «дуализма» в смысле того, как «нехороший СССР» боролся с «нехорошей Германией» и что из этого вышло.

    В исторической перспективе может оказаться так, что «Сталин сбросил атомную бомбу на Японию и забрал острова», а Германия просто ударила первой, «ввиду того, что Сталин хотел захватить Европу». В общем, в недалекой либеральной перспективе и штурм Берлина советскими солдатами может оказаться «не очевидным историческим эпизодом».

    Можно констатировать, что распад СССР сыграл свою службу выгодополучателям, поскольку теперь они трактуют историю исключительно с позиции победителей в «холодной войне». Только слабоумие и предательство советских и постсоветских администраторов довело ситуацию до подобного состояния. Политика как известно — это не слова в новостных передачах для «внутреннего зрителя», а искусство возможного. Однако, любые идеологические рассуждения всегда перебивают конкретные экономические интересы. Так мир устроен.

    Оценивая геополитические изменения, нужно понимать, что руководство в Москве было не в состоянии объединять «территории прежнего монопольного влияния» по своим личным моральным качествам. С трактовкой исторических событий может происходить аналогично.

    Если победитель оказывается не в состоянии политически транслировать свою победу вовне, его уже больше не считают победителем. Результаты побед могут быть «приватизированы» и присвоены. Победитель может оказаться «пострадавшим», а затем и проигравшим. История — процесс творческий.
    По материалам: mr-vang.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 марта 2019, 09:01
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021