Как Россия из победителя во Второй мировой превращается в проигравшего
Личное мнение

Гораздо мягче эта война обошлась с нашими союзниками. Великобритания — 0,79%; США — 0,31%; Австралия — 0,29%; Канада — 0,26%. Есть наверное разница, потерять менее 0,5% или более 15% населения в общем военном союзе. Таким образом, общая победа досталась довольно разными человеческими потерями и материальными издержками.
По некоторым оценкам материальный ущерб нанесенный войной Советскому Союзу оказался больше, чем ущерб Германии, Японии и Италии вместе взятых. В настоящее время на западе существует устойчивый тренд на уменьшение исторического значения Советского Союза. Этому посвящена художественная пропаганда западных военных достижений и различные политические мероприятия.
Между тем, СССР фактически в одиночку справился с «объединенной Европой», в то время как администрации США и Великобритании около двух лет просто выжидали, кто рухнет первым, чтобы наброситься на слабейшего. Сейчас (в том числе и в России) идет пропаганда «дуализма» в смысле того, как «нехороший СССР» боролся с «нехорошей Германией» и что из этого вышло.
В исторической перспективе может оказаться так, что «Сталин сбросил атомную бомбу на Японию и забрал острова», а Германия просто ударила первой, «ввиду того, что Сталин хотел захватить Европу». В общем, в недалекой либеральной перспективе и штурм Берлина советскими солдатами может оказаться «не очевидным историческим эпизодом».
Можно констатировать, что распад СССР сыграл свою службу выгодополучателям, поскольку теперь они трактуют историю исключительно с позиции победителей в «холодной войне». Только слабоумие и предательство советских и постсоветских администраторов довело ситуацию до подобного состояния. Политика как известно — это не слова в новостных передачах для «внутреннего зрителя», а искусство возможного. Однако, любые идеологические рассуждения всегда перебивают конкретные экономические интересы. Так мир устроен.
Оценивая геополитические изменения, нужно понимать, что руководство в Москве было не в состоянии объединять «территории прежнего монопольного влияния» по своим личным моральным качествам. С трактовкой исторических событий может происходить аналогично.
Если победитель оказывается не в состоянии политически транслировать свою победу вовне, его уже больше не считают победителем. Результаты побед могут быть «приватизированы» и присвоены. Победитель может оказаться «пострадавшим», а затем и проигравшим. История — процесс творческий.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.