Был трамвай… и нет трамвая
Личное мнение

— Несколько лет тому назад здесь было серо и уныло: уникальный памятник промышленного искусства середины XIX века стоял и разрушался, — напомнил мэр Москвы Сергей Собянин. — Мы приняли правильное решение, привлекли инвесторов и провели очень сложную и трудную реставрацию.
— В итоге у нас получилось очень интересное культурное пространство, — подчеркнул мэр. — Нам удалось создать крупнейший в Европе гастрономический квартал.
* * *
Вот только трамвай по Лесной больше не ходит. И не надо нам объяснять, что за депо было построено на Лесной улице 150 лет назад, мы в курсе.
Почему разрушался памятник промышленной архитектуры? Да потому что городские власти сознательно довели его до разрушения, чтобы потом закрыть и перепрофилировать. А трамвая — нет!
Может, не нужен безопасный и экологически чистый транспорт в центре мегаполиса? Но тогда зачем тот же Собянин роет метро, нарыл уже как Каганович вместе с Промысловым вместе взятые. Хотя понятно — трамвай штука дешевая, на нем больших объемов не поднимешь. Да только метро к каждому кварталу не подведешь, а трамвайная остановка — вот она! Была. Теперь нету.
А что москвичи в Фейсбуке пишут?
Лариса Вольская: Да и вообще рынки, знаете ли, никогда не были местом встречи и развлечений, ходили на рынки для покупок, а встречусь я в другом месте, не в ущерб рынку, но понаехавшим не понять.
Елена Токарева: Да, теперь мы не можем проехать по Лесной.Там начались дикие пробки, потому что посреди узкой улицы все эти мажоры хотят въехать во двор этого «Депо». Стоят в раскоряку. И за ними дикий хвост машин. Прямо проехать с Тверской невозможно. Нужно сильно соображать и ехать по другому.
Дмитрий Слободкин: Это все только для понаехавших. Да и что за мода есть там, где торгуют овощами, фруктами, мясом, рыбой и пр., а по ночам, как и положено в точках рыночной торговли, бегают крысы. И вообще интересно: посетители интересуются, сколько выходов воды существует в этих точках общественного питания и существуют ли они вообще в некоторых точках. И зачем ходить есть на рынок, который не может соблюдать уровень санитарии, положенный для нормального общепита, если есть хорошие кафе и рестораны по всей Москве с лицензией на алкоголь. Лично для меня это загадка.
Олег Сагай: Все таки, да — в депо должны стоять поезда и вагоны, а не очереди. А заодно, может быть, должен быть не квартал с магазинами, а магазины должны находиться там где люди?
* * *
Нет, мы тут в курсе, что в Европах часто на месте заводов и вокзалов возникают торговые центры или разные развлекательные заведения. Прогресс не стоит на месте, и в Хельсинки на месте канатного завода давно такой центр — ну не нужно теперь столько канатов для современного флота, паруса в прошлом.
Но разве трамваи — тоже в прошлом? И заводы, производившие хай-так, в прошлом тоже? Похоже, именно так. Занятное у нас, однако, будущее наступило… Пожрал на базаре, в кино сходил неподалеку, на бабу влез в своей клетушке по программе реновации — и вперед, утром трудовые будни. Какие? А драить полы в том же торговом центре, продавать пиццу, мыть авто, охранять все это от таких же, как ты. Другой работы нет. И не планируется.
Можешь получить образование, сейчас это просто. Чтобы потом прибить диплом на стенку — и драить полы в том же торговом центре, продавать пиццу, мыть авто, охранять все это от таких же, как ты. Другой работы нет. И не планируется.
Можно, правда, уехать за границу, сейчас это просто. Кому-то повезет. А большинству — драить полы в торговом центре, продавать пиццу, мыть авто, охранять все это от таких же, как ты. Другой работы нет. И не планируется.
Верно говорит Собянин: «Несколько лет тому назад здесь было серо и уныло».
Зато теперь, блин, весело!
Анатолий Баранов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.