В России из крана течет опасная вода
Личное мнение

    Туристическая компания Globehunters на основе данных центров по контролю и профилактике заболеваний США (подчиняется американскому министерству здравоохранения) составила рейтинг стран с самой опасной водопроводной водой. В перечень вошли 187 государств, в числе которых Россия, все страны бывшего СССР кроме Эстонии, страны Африки, Азии и Южной Америки.

    «Несмотря на достижения в области глобальной санитарии, в мире есть 187 стран, где водопроводная вода считается небезопасной для туристов. Это может вызывать ряд неприятных и потенциально смертельных инфекций»,— сообщает газета Daily Mail, которая опубликовала данные исследований.

    Наиболее безопасной признали водопроводную воду в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, странах Северной и Западной Европы, США и Японии.

    Во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, от диареи, полученной из-за небезопасной воды, ежегодно умирают около 842 тыс. человек.

    * * *


    По большому счету, конечно, странные сведения.

    Скажем, никогда не поверю, что в Австралии нет таких мест, где воду из-под крана пить небезопасно. Да и в США тоже.

    Но нас, конечно, больше всего интересует Россия. Так вот, в Москве и Петербурге из-под крана течет вполне сносная питьевая вода. Не идеальная по солевому составу, но точно обеззараженная на 100 процентов. Да и в большинстве крупных городов европейской части страны тоже.

    Хотя есть, конечно, места, где воду из-под крана пить не рекомендуется даже вполне официально. Например, в Таганроге, где очистные сооружения находятся выше водозабора из Дона. Это так исторически сложилось, и пить рекомендуется специально очищенную воду — она продается на каждом углу, люди привыкли. Таких мест в России достаточно, но есть они и в других странах.

    Почему же у нас пить опасно, а в тех же США — безопасно?

    В принципе в большинстве стран и регионов система очистки воды устаревшая, и пить воду из-под крана без дополнительной очистки не стоит. Нет, не отравитесь и не изойдете поносом, скорее всего. Но при длительном употреблении такой воды могут возникнуть проблемы со здоровьем почти наверняка.

    И естественно, если вы турист, лучше не пимть воду из незнакомых источников — покупайте воду в бутылках. Очень простое правило.

    Хотя, конечно, кто-то на этом и будет наживаться — чистая вода стоит денег.

    На мой взгляд, государство, особенно если у него в конституции записано, что оно «социальное», должно обеспечить всем гражданам равный доступ к хорошей питьевой воде. Навряд ли это должна быть вода из крана — слишком дорого выйдет. Но «вторую водопроводную систему», где течет чистая и свежая питьевая вода, должен иметь каждый город страны.

    Это реальная задача, которую вполне по силам выполнить. Вот только никто этой задачи перед властями не ставит.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 марта 2019, 08:56
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021