Собянин как Бонапарт - тот сжег, этот сносит
Личное мнение

    Количество направленных в прошлом году Госинспекцией по недвижимости в московскую прокуратуру материалов по самостроям и захвату столичных земель составило 758. Причем материалы направляют в надзорный орган в случае, если вышеуказанные нарушения не были устранены — то есть самостроев было куда больше, просто часть не стали доводить дело до конфликта с властями, и спалили свое имущество сами…

    Это, так сказать, официальная информация.

    Можно подумать, что Москва переживает нашествие каких-то варваров, которые ставят свои шатры и палатки где попало, а городские власти их сносят, преодолевая сопротивление.

    На самом деле речь, как правило, идет о строениях, воздвигнутых в прежние исторические периоды в соответствии с теми правилами и понятиями, что на тот момент существовали. То есть до какого-то времени были они не самостроями, а вполне легальными сооружениями, выполнявшими какие-то городские функции, к которым уже успевало привыкнуть население… Но вот власть сменилась, и стали сносить.

    По хорошему, почти вся Москва, включая кремль и собор Василия Блаженного — это «самострои», то есть строения, не оформленные по правилам собянинского периода. В общем, можно сносить.

    Понятно, что кремль постоит еще, а сносимые постройки редко имеют сопоставимую с ним историческую и архитектурную ценность, но аналогии прозрачны.

    А с точки зрения целесообразности — оно как? Вот, самый, наверно, знаменитый «самострой», который снесли — гостиница «Россия». Не очень было красивое сооружение напротив Кремля, но теперь там что? Пустырь «Зарядье»?

    Так ведь весь центр Москвы покрылся такими вот пустырями, на месте стихийной застройки 90-х. Там как правило нет ничего! Так зачем сносили то, что было? Кому мешало?

    Говорят, что из эстетических соображений — новому московскому начальству нравятся пустоши, видимо, напоминающие им родную тундру. Хотя для порядка городские пустоши эти мостят плиточкой. А за отсутствием нормальных водостоков, временами городской пейзаж оживляется водоемами, по которым, задрав штаны по колена, бредут москвичи, вспоминая добрым словом городское начальство.

    Хотя до конца непонятно — ведь есть так называемая «Новая Москва», там места достаточно, можно класть плиточку до самой Калужской области. Но ведь нет, надо что-нибудь такое снести, и на освободившимся месте — замостить.

    Впрочем, пошла и новая мода — на месте прежних «неправильных» конструкций появляются совсем уж временные ажурные арочки, беседочки и прочие красивости. Ночью они светятся, а днем так украшают…

    Видимо, так себе представляют Москву в своих снах кочевые народы севера длинными полярными ночами. А теперь глядь — и все в точности, как во сне. Немножко кошмарном, но ничего, ко всему люди привыкают.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 марта 2019, 09:30
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021