Про фильмы «Гладиатор» и «Царство небесное»
Личное мнение

    «Гладиатор» и «Царство Небесное» — это два знаменитых фильма американского режиссера Ридли Скота. Все вы наверное их видели, особенно первый. Однако мне больше нравится второй.

    Гладиатор в свое время стал некой вехой в области исторического кино. Визуальные эффекты 21 века помноженные на интересный сюжет и блестящую игру актеров (особенно Хоакина Феникса — сыгравшего злобного императора Коммода) дали в итоге кассовые сборы, а сам фильм уже стал классикой. К тому же сама тема гладиаторских боев — была беспроигрышной, внимание зрителей было обеспечено.

    И все бы хорошо, но фильм столкнулся просто со шквалом критики, связанных с антиисторичностью данного произведения.

    Ну понятно что было множество ошибок чисто технических. Ну там типо аммуниция у легионеров не та. Костюмы там не те. А кое какие солдаты щеголяли с аудиоплеерами. Плюс в одной сцен на небе отчётливо виден инверсионный след от реактивного самолёта.

    И вообще выдвинутый большой палец в любом положении что вверх что вниз обозначал смерть гладиатора и символизировал обнаженный меч, что кстати вопрос дискуссионный.

    Но главные претензии вызывал сам сюжет фильма. Ну во первых кто такой Максимус!?

    Ну не было про такого никаких упоминаний. И с чего бы это престарелый император Марк Аврелий назначил его своим приемником? При живом то сыне? Причем по сюжету сынок убивает папашу и узурпирует власть. А полководец Максимус становится гладиатором. Но дальше больше, Коммод сам лично принимает участие в гладиаторских играх. Короче брехня все это, а не исторический фильм.

    А вот здесь охота поспорить. Все вполне так и могло быть. Гладиатор это фильм гипотеза.

    Император Марк Аврелий был представителем династии Антонинов. Отличительной особенностью данной династии был вопрос престолонаследия.

    Просто прошлый опыт показывал что с обычным престолонаследием возникали проблемы. Частенько у власти оказывались неуравновешенные кровавые маньяки. Что приводило к репрессиям, гражданским войнам и т.д. Калигула, Нерон и прочие прекрасные люди.

    И вот император Нерва которого избрал сенат, решил поменять концепцию. Теперь власть передавалась не от отца к сыну или любому другому родственнику. А заранее император выбирал наиболее толкового управленца или военачальника и назначал его наследником.

    Пока тот ходил в звании наследника он прокачивался в административно- управленческих делах. И в итоге Рим получал нормального правителя.

    И ведь заработало! Те сто лет что правили Антонины в учебниках называют «Золотой век» римского государства. Пик могущества и развития Римской цивилизации.

    Но вот Марк Аврелий император-философ, вроде не глупый человек, нарушил традицию, все облажал и назначил наследником сына Коммода избалованного маньяка. Зачем?

    И вот в фильме «Гладиатор» выдвигается версия что нет Марк Аврелий как раз таки все хотел сделать как полагается. И хотел наиболее подходящего человека назначить наследником. Но вот произошел переворот и убийство. Ну и далее смотрите фильм.

    Ну и кстати император Коммод действительно участвовал в гладиаторских боях. И действительно чтобы хоть как то уравнять шансы, его оппонентов либо связывали либо подранивали как и показано в фильме.

    Короче нормальный фильм!

    А вот фильм «Царство небесное» фильм совершенно другого порядка.

    Видимо Ридли Скотт вдохновившись Гладиатором решил продолжить себя на ниве исторического кино.
    Но фильм почему то не зашел. Кассовые сборы вроде были, но так себе. Да и вообще данный фильм прошел относительно незамеченным. Но это действительно хорошее кино. И вот почему.

    Есть такая особенность в Голливуде все делать под свою так сказать англосаксонскую историю.

    У них и спартанцы защищают западную демократию. И негры в шайке Робин Гуда тусуются. Да вообще Рим они ассоциируют с США. И куча фильмов про Рим посвящены Британии. И король Артур потомок последнего Римского императора. Что нивелирует ценность фильмов к нулю с точки зрения истории.

    Фильм Царство небесное посвящен эпохе Крестовых походов. И по идее Ридли Скотту надо было снимать про Ричарда Львиное Сердце. Самому раскрученному персонажу эпохи. И это было бы вполне в духе Голливуда. Но он пошел другим путем.

    Тут надо сказать что существует две версии фильма обычная и режиссерская. По сути два разных фильма. Но речь не об этом.

    Итак молодой французский феодал Балиан Де Ибелин теряет любимую жену, и до кучи убивает злодея священника. Он теряет смысл жизни и спасается бегством, но тут появляется его папаша старый и матерый крестоносец. Который и говорит ему что только на святой земле, в Иерусалиме он найдет ответы на свои вопросы. Посвящает его в рыцари и благополучно умирает от ран.

    Балиан покидает Францию и отправляется в Иерусалим. По прибытию естественно в первую очередь интересуются у местных где то самое место ради которого он приехал. Поднимается на Голгофу и не чувствует ровным счетом ни хера. Слегка озадаченный он поступает на службу местному королю, и вступает во владение отцовским доменом в Палестине.

    А в Иерусалимском королевстве в это время царит бардак и ожидание чего-то плохого. Правит молодой и успешный король Балдуин IV. Король отличный и умный, справедливый и в сражениях себя зарекомендовал. Самого Саладина гонял по пустыне саными тряпками. Человечище!

    Но есть одна проблема — он болеет проказой и стремительно разлагается. Поэтому общаться с ним можно только через огонь, и на лице он носит маску. Потому как смотреть там особо нечего.

    Как и разлагается само государство Крестоносцев. Проблема в том что Иерусалимскому королевству уже сто лет. Родились несколько поколений людей которые ни разу не были во Франции. И с местными жителями они как-то сосуществуют и ничего. А из Франции и остальной Европы постоянно приезжают толпы религиозных фанатиков Крестоносцев, которые приезжают с одной целью воевать с неверными. Но беда в том что у мусульман появился лидер Саладин который смог консолидировать силы и запилить свой могущественных султанат. Короче война с ним нежелательна и даже гибельна.

    А Балиан тем временем разными новаторскими способами улучшает свое хозяйство и водит шашни с принцессой Сивиллой сестрой прокаженного короля. Короче живет себе и не тужит. Однако замес с Саладином неизбежен!

    Умирает мудрый король и понеслось…

    Всё войско рыцарей Саладин заманивает в пустыню и уничтожает в битве при Хитине.

    Иерусалим защищать некому, в городе только обычные жители, воевать не умеющие. И вот главный герой Балиан возглавляет оборону города.

    Здесь что хотелось бы сказать, фильм снят дорого и вкусно. Сцена осады и штурма Иерусалима вообще просто одна из лучших батальных сцен в истории кино. Рыцари одеты как положено, тамплиеры как тамплиеры, госпитальеры как госпитальеры, рыцари короля все как положено.

    Но самое главное, персонажи исторические: прокаженный король, ги Де Лузиньян, Рено Де Шатийон сам Балиан принцесса Сивилла ну и Саладин естественно, все это реальные исторические персонажи. А не выдумки режиссёра и сценариста. Тут тебе и драма и любовь и отчаяние. И неизбежность конфликта и падение Иерусалима.

    И когда казалось бы защищать город некому, Балиан властью королевы Сивиллы посвящает все население города в рыцари — это действительно сильный момент.

    Или где Рено Де Шатийон в костюме тамплиера геноцидит арабов со словами «Поздно мне меняется».

    Кульминация фильма это переговоры Балиана и Саладина. Перед последним штурмом.

    Когда Саладин спрашивает у Балиана что для тебя Иерусалим, тот отвечает — что это просто груда камней.

    И в конце, когда Балиан сдает город в обмен на жизни и свободу жителей — он забирает Сивиллу потерявшую все (в частности у неё умирает ребёнок от проказы) и уезжает домой во Францию — со словами что «Иерусалим это не царство небесное. Царство небесное может быть только в сердце твоем».

    Но Ричард Львиное Сердце об этой простой истине не в курсе и проезжая мимо Франции он разыскивает Балиана и просит его принять участие в походе. А тот отказывается. И Ричард отправляется дальше. Третий крестовый поход начинается…

    А фильм заканчивается.

    Данное кино, кстати, изобилует неточностями. Например исторический Балиан во время обороны Иерусалима это уже взрослый и даже престарелый мужик, а в фильме его играет молоденький Орландо Блум видимо чтобы денег срубить.

    Сивилла ни в какую Францию не уехала, а осталась править остатками королевства.

    Латы некоторых рыцарей появились позже на тот момент их еще не придумали.

    Но все это такая муть. Тут и обсуждать нечего.

    Главное — это то, что фильм удивительно объективный. Режиссёр ни принимает ничью сторону. Крестоносцы разные. Кто-то идёт в крестовый поход ради наживы. А кто-то по зову сердца из религиозных соображений.

    Фильм отличный! Лучше только у Мела Гибсона.
    По материалам: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 марта 2019, 10:37
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021