Для успешной борьбы с ОПГ нужны не ЧВК, нужна ВЧК
Личное мнение

    Совсем недавно президент Российской Федерации предложил ужесточить уголовную ответственность для россиян за участие в организованной преступной группировке (ОПГ). За создание и руководство ОПГ предлагается наказывать лишением свободы сроком от 12 до 20 лет, а также штрафовать на сумму до пяти миллионов российских рублей.

    Лидерам ОПГ при определённых обстоятельствах и вовсе может светить пожизненный срок в местах лишения свободы.

    В четверг президент внёс в Госдуму соответствующий законопроект об ужесточении ответственности, чтобы — показать общественности, как он, прекрасно знакомый с Арашуковыми президент, чужд региональным мафиям и как мгновенно реагирует на «вызовы современности»…

    Также путинский законопроект не допускает условного наказания за преступления такого рода. А вот лицо, бывшее членом в ОПГ и добровольно покинувшее его, и начавшее сотрудничество с правоохранителями, — по данному законопроекту будет освобождено от уголовной ответственности. Так называемая сделка со следствием — вполне криминальный метод, кстати, поощряемое предательство — правда, предательство «плохих парней» ради «хороших».

    Итак, по всей видимости, в России с большим опазданием началась спецоперация «Чистые руки», аналогии можно найти в Италии 1992 года, когда были проведены мероприятия по снижению влияния организованной преступности (мафии) на итальянскую бюрократию и политиков.

    Как говорится, «лучше поздно, чем никогда»…

    Само собой, в конце прошлого века, итальянские правоохранители не смогли полностью освободить Италию от организованной преступности, хотя заметно снизили престиж и легитимность мафии в глазах общественности.

    Как заявил видный итальянский журналист той эпохи Джульетто Кьеза, до того времени итальянское правительство само покровительствовало мафии, а более 100 депутатов было мафиози.

    Впрочем, многие итальянские журналисты до сих пор обвиняют итальянское правительство и бюрократию в связях с мафией.

    В России ситуация усугубляется тем, что по сути в 90-х (для кого они лихие, для кого святые) годах прошлого века была гражданская война, где вместо классических идеологизированных структур войну вели структуры криминальные, сотни тысяч человек было вовлечено в криминальный передел и братоубийственную войну за чей-то кусок собственности и власти. Так делили то, что было всенародным совсем недавно — что было преступлением государственного уровня.

    Десятки тысяч людей было убито входе этой мясорубки, многие бросили это ремесло, осознавая что «играют» по чужим правилам в которых выиграть нельзя никак. «После всего, что останется, это возьмёт один» — как аллегорически говорил, но не об этом, Егор Летов в одной из своих последних песен.

    К концу нулевых годов романтика лихой жизни братков и вовсе схлынула, впитанный телефизионной и прочей новорусской «культурой» культ насилия стал омерзителен народу.

    Каковы же перспективы новой кампании по борьбе с ОПГ в нынешней России?

    Предполагаю, что в структуре МВД или СК может быть восстановлено управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

    Тут важно чтобы это управление не было вовлечено в борьбу с политической оппозицией и в экономическую конкуренцию, ведь тогда усилится монополизация политики и сращивание бизнеса и силовых структур.

    Рейдерство и коллекторство не должны запятнать честь мундиров нового УБОП, сделать это будет очень тяжело, учитывая социально-экономическую ситуацию в современной России.

    Нужна параллельная этому смена финансово-кредитной политики в Российской Федерации, тогда бизнес станет более прозрачным, а фискальные и силовые структуры ответственнее.

    Также предполагаю что в МВД будут усилены мероприятия по защите свидетелей, ведь бывших членов ОПГ и их семьи, нужно будет эвакуировать и перманентно защищать от их же подельников.

    Кроме этого, может быть проведена реформа судебной ветви власти. Выборность судей может повысить доверие к власти и разделение властей.

    Как пишет в своих статьях публицист Юрий Игнатьевич Мухин, народ должен не только требовать выборности судей, а и участвовать в судебных процессах — и как присяжный заседатель, и как коллективный народный заседатель. Тем самым усиливая народный мониторинг.

    Криминолог Владимир Овчинский недавно обращал внимание и на еще одну опасную тенденцию — на смену ОПГ в России пришли целые кланы. «Если раньше это было характерно для выходцев с Кавказа, то теперь тенденция распространилась по всей стране. Вся Россия в кланах. И во главе этих кланов, как правило, стоят криминальные авторитеты».

    ОПГ можно привлечь к ответственности, но сломать клан Фемиде не под силу. Оболочка клана, состоящая из представителей интеллигенции (врачей, экономистов, учителей), считает преступное ядро авангардом и готова его защищать. «Так было, кстати, в Кущевской. Банда, захватившая всю станицу, — это тоже своеобразный клан. В данном случае Цапки составляли ядро регионального уровня», — отмечает эксперт Владимир Семёнович Овчинский.

    Организованная преступность — сложное антисоциальное явление в капитализме, не имеющее государственных границ.

    Многие десятилетия, а то и столетия, она «сопровождает» экономическое и культурное развитие большинства стран мира — стимулируя всяческие пороки человечества, коррупцию, проституцию, наркотрафик, воровство, рэкет, фальсификацию, клановость, вредительство и др.

    Развитие истоков, причин организованной преступности в Российской Федерации повторило аналогичный путь большинства стран мира: раскол бюрократических структур, нарушение социальных законов, огульное охаивание прежних нравственных ценностей, примитивизация-криминализация экономики. С учётом осознанного на самом верху уничтожения социализма — то есть единой социалистической собственности путём её криминального дележа, — в РФ этот путь был наиболее «колдобистым» и кровавым. Первоначальное накопление капитала курировали целые институты системных либералов, такие как Институт экономики переходного периода (Гайдаровский) — как курируют они и нынешнюю государственную программу приватизации…

    Организованная преступность повышает риски политической и социально-экономической нестабильности в России.

    Возрастающие масштабы деятельности организованной преступности представляют реальную угрозу безопасности, как общества, так и государства, так как она усиливает свои позиции через монополизацию многих видов как противоправной, так и легальной коммерческой деятельности, используя отсутствие надежного механизма защиты экономических отношений, активно внедряется в экономические структуры, стремится к господству над теневой, налогонеоблагаемой экономикой.

    Преступные формирования, пользуясь своей безнаказанностью, а иногда и преступным бездействием правоохранительных органов, действуют всё более нагло и вызывающе, примитивные преступления уступают место крупномасштабным высокотехнологичным преступным акциям, глубокому проникновению через коррупционные связи в финансовый и банковский сектора экономики.

    Уже давно многим экспертам понятно, что для успешной борьбы с ОПГ нужны не ЧВК, нужна ВЧК.

    Нужно не только повышать научно-технические, психологические и специальные навыки сотрудников, а и развивать этическо-нравственные качества следственно-оперативных кадров правоохранителей. Принципы работы товарища Дзержинского, принципы подлинных чекистов — остаются актуальны в 21-м веке. «Горячее сердце, холодный разум, чистые руки».

    Бороться с организованной преступностью в нынешней России нужно со школьной скамьи, ведь социальный базис криминала формируется именно там, в учебных заведениях. Становящиеся модными «блатные» отношения, лёгкие деньги, наркотрафик — всё это притягивает подростков, а государство и общество ничего не могут предложить молодоёжи со своей стороны позитивного. Не зэка Солженицына же? Именно с декриминализации школьной образовательной атмосферы стоит начинать искоренять истоки преступности, её подпитку молодой кровью и коварными юными умами… Школы — вот место битвы с зародышами ОПГ.

    В них же должны проходить и честные, открытые выборы школьного самоуправления — чем больше инициатив со стороны входящих во взрослую жизнь подростков будет одобрено учительским сообществом, тем меньше шансов будет у внешнего криминала «заарканить» подростков своей теневой романтикой.

    P.S. Absit invidia verbo (Пусть сказанное не вызовет неприязни).

    Денис Су,
    г. Караганда
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 февраля 2019, 08:32
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020