Сурков напророчил тысячелетний рейх социального регресса
Личное мнение

    Помощник президента РФ Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» статью «Долгое государство Путина», в которой попытался, по собственному определению, объяснить, «что здесь вообще происходит». Руководитель политического блока АП в 2004–2011 годах и создатель концепции «суверенной демократии» заявляет о том, что начинается новая эпоха «путинизма», основанная не на «иллюзии выбора», как на Западе, а на «доверительном общении и взаимодействии верховного правителя с гражданами». Эксперты отмечают, что аргументация господина Суркова мало отличается от той, что он использовал в нулевые. А самой публикацией бывший первый зампред администрации президента надеется проложить путь к возвращению во внутреннюю политику.

    Свою статью Владислав Сурков начинает с констатации того, что «западная демократия» является «иллюзией выбора». «Система сдержек и противовесов», по определению господина Суркова, это «динамическое равновесие низости, баланс жадности, гармония плутовства», потому как «когда кругом одни мерзавцы, для сдерживания мерзавцев приходится использовать мерзавцев же».

    Российская же политическая система, уверяет автор, является «отказом от иллюзий в пользу реализма предопределенности», а потому система «смотрится честнее». Бюрократия, пишет автор, «даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что все равно все все понимают».

    * * *


    Нет, ну если ещё в нулевых годах, пока в эфире благодаря сурковским же усилиям властвовал миф о Путине-государственнике, к нему кто-то серьёзно относился (Проханов аж целый роман ему посвятил — не без профита, конечно, но ведь и книгу не вычеркнешь из библиографии), то теперь этот наркоманский стиль с дешёвенькими метафорами отпугивает даже тех бюрократов, которые должны быть благодарны «сурковщине» за свои места и будущее. «Реализм предопределённости» — он вообще о чём? Может, о том, что буржуазная политика не менялась по сути своей уже лет сто, — что на Западе, что в Азиопе его любимой? Тогда в чём отличие «иллюзии выбора» и «реализма предопределённости»? Обаяние этого министра-администратора, политического напёрсточника как-то вышло, по-моему, из моды. Попытка приравнять деградирующую, вымирающую, позорную сырьевую империю Путина с её 140 миллионами населения к СССР, где на момент окончания 1991-го года было 290 миллионов граждан — явно никудышная. Предопределённость у режима Путина есть одна-единственная — как продолжатель реформ Ельцина, этот режим восстанавливает против себя весь совокупный пролетариат на постсоветском пространстве (причём, и за пределами РФ — вот в чём ещё их профит), а значит, сам и роет себе могилу. Все эти застарелые либеральные штампы про динамическое равновесие — они уже ничего не описывают, и ничего большего сделать, кроме как признать российский осколок СССР стремительно катящимся в бездну (во многом благодаря уничтожению оппозиции усилиями Суркова), правящий класс и режим устами своего старого спичрайтера — не может. Но кто же готов самокритично признать, что социальный регресс, которому они десятилетиями верно служили, который они элитно обустраивали — и есть та «долгая дорога в дюнах», дорога в никуда, в безвестность, в историческую пустоту? И то, что давно ставшая кремлёвской «промокашкой», убитая нынешним своим главредом-собственником «НГ» взялась этот аутсайдерский бред печатать — очень характерно. Могла бы ещё «Завтра» напечатать, но у неё формат маловат, а бессменный пророк Путина многословен и велеречив… И вот ещё что это он намурдрил о «доверительном общении и взаимодействии верховного правителя с гражданами» — как о главной цели совместного бытия граждан в государстве? Это он «прямых линий» насмотрелся и произошёл сдвиг мотива на цель? Пиар — альфа и омега жизни дорогих россиян и ихнего царя-батюшки. Вообще-то в здоровой стране, при здоровом строе никакого общения и взаимодействия на повестке дня нет — когда строят социализм, например, никто и в глаза мог не видеть ни Сталина, ни наркомов, однако на своих местах делать общее дело! Нет, реально там количество придворного бреда в богемной голове перешло в качество.

    Дмитрий Чёрный
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 февраля 2019, 08:33
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019