Очередь майдана дошла и до Венесуэлы
Личное мнение

    Вот и до Венесуэлы дошла очередь пережить свой майдан или, правильнее выражаясь, цветную революцию.

    Впрочем, нет — скорее все-таки майдан, потому что ситуация в Венесуэле и вокруг нее очень уж похожа на украинскую образца января-февраля 2014 года.

    Так же, как и на Украине, в Венесуэле цветную революцию с целью свержения президента затеяли лидеры парламентской оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо.

    По существу действующий президент Николас Модуро оказался в роли Януковича, а в роли Яценюка-Кличко-Турчинова — Хуан Гуайдо. И так же, как на Украине, легитимного президента Модуро поддержал Путин, а компанию Гуайдо, пытающегося его свергнуть — США и ЕС.

    Внутри Венесуэлы на стороне Модуро военные. На стороне Гуайдо проамерикански-настроенная часть общества. Тоже по болшому счету как на Украине.

    Впрочем, есть одна существенная разница.

    Если на Украине в 2013-м году (последний год правления Януковича) экономическая ситуация была достаточно стабильной и в целом неплохой, во всяком случае в сравнении с тем, что началось потом, то в Венесуэле экономическая ситуация уже сейчас хуже некуда.

    За прошедший год безработица выросла до 30%, инфляция превратилась в гиперинфляцию, госдолг вырос катастрофически.

    Поэтому текущую ситуацию в Венесуэле можно сравнить не только с украинской 2014 года, но и с тем, что было в России в 1992-1993 году, когда рубль обвалился, казна опустела, страна обнищала, народ остался без работы.

    Правда Ельцину несмотря на всё это удалось удержаться у власти и в 93-м, в аналогичном противостоянии с парламентом (Верховным Советом) он победил, банально расстреляв парламент из танков и тем самым разогнав своих противников. Но… Ельцина как раз поддерживали американцы и он на тот момент сам недавно пришел к власти в результате переворота 1991 года, тоже чем-то похожего на майдан.

    А вот сможет ли из сложившейся ситуации выбраться Модуро — большой вопрос.

    Уго Чавес наверное смог бы, а вот Модуро…

    Все-таки Модуро это не Чавес и плачевная экономическая ситуация, до которой он довел страну, лишний раз это доказывает.

    Но с другой стороны…

    Венесуэла — страна специфичная, как впрочем и многие другие страны Латинской Америки, поэтому применять к ней шаблоны Украины и тем более России нельзя.

    Вот к примеру Куба — сколько лет жила жила в блокаде, а после распада СССР и прекращения советской помощи в откровенной нищите — и даже не замайданили.

    Поэтому с Венесуэлой ничего не ясно.

    На стороне бунтаря Гуайдо — США, ЕС и часть населения, уставшего от экономического упадка и желающего жить «как там». Но на стороне Модуро — не только армия и Путин, на его стороне тоже немалая часть населения, которая наоборот категорически не желает ложиться под американцев. А латиноамериканцы — люди исключительно гордые и если упрутся — не сдвинешь.

    Поэтому, чем кончится дело — совершенно неясно.

    Ясно только то, что очередь до Венесуэлы дошла очередь майданить, а чем закончится этот майдан — будем посмотреть.

    Забавно получится, если спустя месяц Модуро займет номер в ростовской гостинице, откуда сообщит всему миру, что он по-прежнему легитимный президент. Но это вряд ли. Все-таки майдан не украинский, а венесуэльский. И до Ростова далеко и Модуро человек слишком гордый, поэтому вряд ли сбежит. Да и Путину он вне Венесуэлы вряд ли нужен, ведь у нее нет Крыма…

    Александр Русин
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 января 2019, 08:59
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021