«Великий размен», начатый в 1985 году, завершается…
Личное мнение

    Из новостей: Комитет Госдумы по безопасности поддержал законопроект о наказании за «неуважение к власти». Этот закон, получивший название «закона сенатора Клишаса», уже был заранее поддержан Владимиром Путиным на недавней пресс-конференции.

    Ну, что ж, «большой размен», начатый на закате существования СССР, подходит к концу. Чтобы понять происходящее, можно напомнить известную сказку Ганса Христиана Андерсена. Герой сказки, отправившись на рынок с лошадью, сменял её на корову, корову — на овцу, овцу — на гуся, гуся — на курицу, а курицу — на мешок гнилых яблок.

    Вот примерно такие же «выгодные обмены» совершил бывший советский народ за последние 30 лет. Как известно, в СССР было запрещено выступать против социализма. Хотя, пожалуй, даже не социализма вообще — вон академик-черносотенец Игорь Шафаревич в 70-е годы, будучи соратником Солженицына и Сахарова, безнаказанно накатал целую книгу против социализма — а именно социализма как строя СССР. В СССР никто не выступал, как сейчас почтенный глава Конституционного суда Зорькин, в защиту и прославление крепостного права. А если бы и додумался выступить, трибуны в печати ему бы не дали. Не выступал, как ярославский депутат от партии власти, за полную отмену пенсий по старости. Не говорил, как уральская чиновница, что «государство вам ничего не должно, так как не просило вас рожать». Не было в СССР выступлений в защиту безработицы, за свободу работодателя увольнять работника и не платить ему зарплату, за платную медицину и образование, за повышение пенсионного возраста… А если бы кто-то вздумал публично хвалить царя-батюшку Николая Второго, то его могли бы даже, думаю, посадить в тюрьму или в сумасшедший дом (чуть было не написал: «где ему самое и место»).

    В ходе перестройки советские граждане все эти великие права и свободы приобрели: право прославлять царя-батюшку, монархию, крепостное право, безработицу и т.д. Взамен они потеряли, правда, свободу от буржуазии, потеряли много социальных и трудовых прав. Потеряли львиную долю промышленности, науки и техники. Зато приобрели священное право ворчать и браниться по поводу этой вереницы утрат. Характерный анекдот ещё тех времён: дворовый пёс рассказывает, что его хозяин устроил перестройку — отодвинул миску с едой подальше, зато разрешил лаять, сколько влезет.

    Вот это и была та самая размена коня на… ну, не корову, это слишком сильно сказано, а скорее, сразу на курицу. Взамен реальных прав и возможностей — право ругаться по поводу их лишения.

    Но теперь и это «великое приобретение эпохи перестройки» у народа отбирают. «Великий размен», начатый в 1985 году, завершается. Ни прав, ни возможности хотя бы отвести душу, «кроя» власть по поводу их лишения. А что же тогда взамен? Известно что.

    … Мешок гнилых яблок.

    Александр Майсурян
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 января 2019, 08:24
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019