Экономика имени Лени Голубкова
Личное мнение

    Рентная экономика в пору своего расцвета весьма приятна и комфортна. «Мы сидим, а денежки идут», – как говорил недавний герой новой России Леня Голубков

    Потому что халява. Можно ничего не делать – и получать больше, чем за дело.

    Нечто похожее было в брежневский застой, подаривший свою отдышку от предыдущих «трудов праведных». С одним отличием: тогда из-за фиксированных цен нехватка благ сидела в дефиците товаров; а ныне цены свободные – и та же нехватка обязана низким доходам населения.

    Но финал любого застоя более-менее предсказуем: перестройка и последующий крах…

    Самый главный недостаток рентной экономики в том, что она ограничена по времени. Это как жить за счет сундука с монетами, найденного в амбаре под сеном: все хорошо, пока источник ренты не заканчивается. А потом все внезапно становится очень плохо.

    Поэтому население и голосует сейчас, когда у изрядной его части еще остались некоторые если не запасы, то хотя бы надежды, за стабильность: «Давайте оставим все как есть хотя бы еще на год-другой». И единственное желание: раз уж халявы с каждым днем все меньше – как-нибудь посправедливее ее распределять.

    У рентной экономики есть еще характерные свойства:

    1. Чем дольше держаться на ренте – тем глубже потом будет падение. Ибо если не опомниться, когда в сундуке кончаются монеты, а лишь подзатянуть пояс и еще пожить «почти как раньше» – следом придется продать пустой сундук, сено из амбара, амбар и наконец землю под ним.

    2. Происходит скорая деградация не только материальных активов, но и человеческого потенциала, образования, морали и т.д. Крестьянин, нашедший в амбаре сундук с деньгами, перестал косить сено и очень рад отказу от «рабского труда за копейки». Сам разучился трудиться – и детей труду не научил. Факт, что потом и косить-то будет нечем, ибо коса проржавела или ушла во вторсырье – он упорно игнорирует.

    3. Живущий за счет ренты почитает всех живущих за счет труда лохами и идиотами. Но вся беда не в этом, а в том, что все, кто еще живут в России за счет труда, тоже, глядя на рентополучателей, считают себя лохами и идиотами. Кто может – бросает работу и перебирается в ближнее Подмосковье. Кто не может – вместо работы изображает бурную деятельность, стремясь повторить ту модель поведения, которая при рентной экономике наиболее успешна. И это сплошь проявляется в страшно низкой производительности труда в РФ…
    Рентная экономика – это воплощенная мечта народа, который веками потом и кровью завоевывал и отстаивал свои великие просторы, ударно трудясь на стройках Беломорканала и БАМа. И Великая Отечественная – это тоже был тяжелый труд, со слов ее прямых участников.

    Мы здорово перетрудились в своем героическом прошлом и измотались на каком-то генном уровне. Отсюда и народился этот национальный Леня Голубков, побивший своей халявной пошлостью все героические образы недавнего советского кино:

    Пора и отдохнуть бы трошки,
    Пора на вольные харчи:
    Горшок бездонный, с лапоть ложка,
    Царева дочка белы ножки –
    Да двинуть к морю на печи…


    Александр Росляков
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 декабря 2018, 08:56
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019