«Авторские права» — технология монополизма
Личное мнение

Вы идёте с жалобой к продавцу, и вам объясняют, что вы купили машину в комплектации, которая не включает себя двигатель; вы можете только сами эту машину толкать. А чтобы она ездила, нужно купить расширенную лицензированную комплектацию.
Она стоит как весь автомобиль. Но поскольку вы уже заплатили деньги, то, чтобы они не пропали, платите ещё столько же. Садитесь, наконец, в машину с двигателем и, тронувшись с места, влетаете в столб. Потому что не работает руль. Так вы выяснили, что возможность рулить не входит в расширенную комплектацию, а чтобы рулить, нужно докупить ещё кое-чего и тоже не за дёшево.
Придя в ярость, вы плюете на эту машину и отправляетесь к другому продавцу. Выясняете, есть ли там двигатель, есть ли там руль, и какая комплектация. Продавец говорит: «Конечно, у нас всё есть с самого начала, мы же не такие негодяи, как эти…»
Вы платите достаточно адекватную сумму, садитесь за руль, и действительно – машина едет, руль крутится, даже багажник открывается. Но едете вы недолго. Внезапно вам преграждает дорогу полиция, вытаскивает вас из машины и кладёт на асфальт. А продавец кричит: «Держите вора, он нас ограбил!»
Вы доказываете, что заплатили, вот и квитанция есть. Но продавец продолжает утверждать, что вы вор, потому что у вас… семья из семи человек и ещё тридцать друзей. И все они теоретически могут ездить на этой машине. А вам продали не машину, а право на ней ездить. А вы должны были заплатить за каждого из тридцати семи человек.
Вот это и есть политика лицензирования корпоративных продуктов.
Любители качать фильмы с торрентов – это пылинка по сравнению с настоящей проблемой «авторских прав». Российский бизнес платит огромные суммы нашим «стратегическим партнёрам» по этим невменяемым по своей жадности схемам «лицензирования».
В Древнем Риме хозяин, покупая раба, предоставлял ему кров, одежду, еду, инструменты. Сегодня раб платит чудовищные суммы за то, что он остаётся в рабстве. Оно прямо прописано в лицензионном соглашении, которое все подписывают, потому что других вариантов нет. И у новых рабовладельцев рабами являются не отдельные люди, а целые государства.
И рабство это почему-то оберегается российским же законодательством тщательнее, чем государственная граница. И даже не знаешь, пугаться ли или благодарить за панику, поднявшуюся в российском бизнесе после того, как 22 ноября ведущие американские вендоры IT присоединились к антироссийским санкциям.
Это закономерный итог. Человек, который кричит, что надо обогнать всех, и при этом стреляет на каждом шагу себе по ногам, в конце концов упал в канаву. Логично.
«Соблюдение авторских прав» в нынешнем своем виде – это такой же продукт разрушения и разорения, как «оранжевая революция» или «права сексуальных меньшинств». Это разрушение в буквальном смысле, потому что уничтожает единство умственной деятельности нации, разрубая интеллектуальные, образовательные и исследовательские связи.
Если вам нужно научить детей, вы сажаете их вместе с учителем, который рассказывает им всё, что знает. Если вы каждого ребенка запираете в отдельной комнате, а дальше всего – учителя, то образование закончится вместе со смертью последнего.
Именно так произошло с технологиями в России. Убили их не горькие 1990-е и не недостаток финансирования. Убили сектанты во власти, исповедующие «авторские права» в их американском виде.
Все ведущие технологические державы вырвались в лидеры именно благодаря полному пренебрежению этими правами. И, характерно, что именно они максимально жёстко требуют их исполнения. Требуют, конечно, у других.
В своё время СССР был в числе не самых последних технологически развитых стран. Он не просто игнорировал «авторские права», но активно поощрял их нарушение. И эти позиции были мгновенно потеряны вместе с началом их неистового соблюдения.
Так что с одной стороны, паника от сворачивания деятельности «Майкрософт» в России вызывает стыд – это до какой степени рабства надо дойти, чтобы паниковать оттого, что тебя выгнал на улицу рабовладелец. С другой стороны, есть и надежда, что от головы нашего правительства вслед за «демократическими ценностями» и верой в «американские свободы» отпадёт ещё мозговой слизняк безумного копирайта.
Евгений Коршиков
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.