В чем ущербность потребительского общества
Личное мнение

    На заре советской власти, в 1920 году Ленин озвучил ставшую знаменитой формулу: коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны.

    Сегодня впору составить аналогичную формулу современного российского капитализма: капитализм в России – это антисоветская власть плюс потреблядизация всей страны.

    Конечно, эта формула не описывает капитализм во всей его полноте, но в ней указаны две главных составляющих, на которых сформировался и удерживается капитализм в современной России – антисоветская власть и потребительское общество.

    Антисоветская власть формирует и поддерживает капитализм сверху, а потребительское общество – снизу.

    Современный капитализм имеет важное отличие от капитализма конца 19-го и начала 20-го века.

    Классический капитализм столетней давности был основан на эксплуатации трудящихся, а современный (не только российский) основан именно на потребительском обществе.

    Ни в России, ни в Европе, ни в США капиталисты больше не эксплуатируют трудящихся так, как 100 лет назад. Сегодня члены потребительского общества, участвующие во всемирной гонке потребления, эксплуатируют сами себя и друг друга.

    Эксплуатация сильно трансформировалась и вышла на уровень самоэксплуатации, когда в головы потребителей через механизмы рекламы и маркетинга закладываются определенные цели. Это новый автомобиль, смартфон, новые мебель, одежда, услуги и так далее. И потребители, следуя заданным целям, эксплуатируют сами себя и подгоняют друг друга.

    Однако огромное количество рекламируемых и приобретаемых товаров либо вовсе не улучшает жизнь, либо улучшает ее незначительно и непропорционально силам, которые затрачиваются, чтобы заработать на эти покупки.

    Многие новые товары ничем существенно не отличаются от старых – их покупают, только потому что старые вышли из моды, чтобы порадовать себя новинкой и похвастаться ей перед другими, продемонстрировать свою состоятельность. Это и есть потребительство в чистом виде.

    Яркий пример – автомобили. Едва ли не половина их в стране используется для того, чтобы стоять в пробках по дороге на работу и обратно. Удобнее и дешевле пользоваться трамваем или метро. Но автомобиль – это статус, поэтому многие люди не просто покупают автомобили, но еще и стараются выбрать самые дорогие, который только могут себе позволить.

    То же самое со смартфонами и айфонами – их часто покупают, чтобы только оказаться первыми среди друзей с новинкой.

    То же – с одеждой, аксессуарами, косметикой, разного рода услугами, бытовой техникой и электроникой, ремонтом, которым некоторые готовы заниматься перманентно.

    * * *


    На этом и базируется современный капитализм. Безудержное потребление сверх всякой меры, гонка потребления, заставляющие людей эксплуатировать самих себя – вместо классической эксплуатации.

    Больше не надо заставлять людей работать по 12 часов – они сами работают сперва 8 часов на одной работе, а потом 4 часа на другой, чтобы купить автомобиль или платить по кредиту за ранее купленный. А потом взять более новый и в промежутках между этим приобретать другие товары, забивая ими квартиры и распродавая за бесценок через Интернет излишки ранее приобретенного.

    Так сегодня живут многие – разница лишь в уровне, проценте избыточных покупок: у наиболее обеспеченных он выше, у менее обеспеченных – ниже.

    На этой массе потребителей, как действующих, так и стремящихся вступить в их ряды – и держится современный российский капитализм. И пока этот фундамент достаточно прочен, пока армия потребителей достаточно велика и в ее ряды при первой же возможности готовы влиться новые – российский капитализм останется неколебим.

    Даже если власть дрогнет, расколется – пока сохраняется потребительское общество, будет держаться и антисоветская власть, которая является его крышей. Ее будут латать, обновлять, реставрировать, но пока не треснет фундамент – крыша не рухнет.

    Потребители поддерживают капитализм не только своими деньгами, часть которых оседает в карманах буржуазной элиты, но и непосредственно своими голосами.

    И если обратиться к истории смены советской власти на антисоветскую, легко заметить, что в числе основных причин, приведших к этому, тоже было формирование потребительского общества. Оно началось еще в 70-е годы и стало стремительно прогрессировать в 80-е.

    Именно в 70-е в советском обществе возникли ярко выраженные потребительские настроения. Это легко проследить по советским фильмам тех лет – особенно наглядно потребительское общество показано в фильме Гараж.

    В 80-е годы потребление стало культом, импортные товары – предметом зависти и поклонения, а фарцовка – массовым народным занятием.

    При этом партийно-комсомольская верхушка, которая готовила и осуществляла переход страны от советской к капиталистической системе – тоже была частью сформировавшегося в 70-е и 80-е годы потребительского общества.

    * * *


    Буржуазная элита – это лидеры потребления, на которых равняется все потребительское общество, воспринимая их как эталоны, к образу жизни которых нужно стремиться.

    Поэтому многие даже не осуждают ни мягкий приговор Васильевой, ни «часы Пескова», ни прочие шубохранилища – они относятся к этому как к эталону, образцу для подражания.

    Многие не могут позволить себе часы за 9 миллионов, но могут позволить за 90 тысяч. Или копию за 9 тысяч. Не могут позволить себе майбах, но могут позволить себе лексус. Что могут – то и покупают, руководствуясь не бытовой необходимостью, а желанием следовать стилю потребления, заданному элитой.

    Потребительское общество будет неизменно голосовать за тех политиков, которые поддерживают потребительский образ жизни.

    Не справится потребительское общество и с коррупцией, потому что само стимулирует ее. Коррупционеров толкает на взятки и пользование бюджетом то же самое желание много потреблять, следуя примеру буржуазной элиты и правящей верхушки. И когда на смену осужденным коррупционерам приходят такие же потребители, движимые тем же желанием непомерно много потреблять – их превращение в новых коррупционеров становится лишь вопросом времени, обычно небольшого.

    Отойти от сырьевой экономики потребительское общество тоже не сможет, потому что обмен сырья на готовые товары – самый простой способ удовлетворения потребительских желаний, как для элиты, так и для общества в целом.

    Элита, продавая сырье и покупая готовую продукцию, идет по самому простому пути обеспечения своих потребностей. Именно поэтому самыми популярными специальностями в России стали юристы, экономисты и менеджеры – это оптимальные специальности для желающих пристроиться к всеобщей системе потребления и распределения материальных благ.

    * * *


    Кто-нибудь обязательно скажет, что быть потребителем – это нормально, что без потребителей не может быть ни экономики, ни производства. Но это не совсем так. Вернее, даже совсем не так.

    Это в капиталистической системе быть потребителем нормально, это капиталистической экономики не может существовать без потребителей.

    Однако человек не обязан быть потребителем. Он может и даже должен быть созидателем.

    Разница между созидателем и потребителем – в приоритетах.

    Созидатель сперва создает, а затем пользуется плодами своего труда или обменивает его на труд других.

    Потребитель – пользуется плодами чужого труда, а порой даже не пользуется, а утилизирует его, приобретая товары не для пользования, а просто чтобы они были. При этом потребитель не создает товаров, эквивалентных потребляемым – а порой не создает вообще ничего.

    Человек отличается от животных тем, что создает искусственную среду, предметы, инструменты и произведения, поэтому быть человеком – значит быть созидателем. А быть потребителем – это значит быть животным, которое только пожирает то, что растет или бегает вокруг него в природе.

    Христианская религия также постулирует, что человек создан по образу и подобию Творца, а значит, с позиций христианства человек опять же рожден быть созидателем.

    Поэтому быть потребителем для человека не совсем нормально и даже совсем ненормально.

    Общество потребления – это общество, в котором человек постепенно теряет свою человеческую сущность и возвращается к животному состоянию. Только потребляет созданные без его участия продукты.

    Поэтому если наше общество не сможет выйти из потребительского состояния – оно не только останется жить при капитализме и коррумпированной буржуазной власти в деградирующем сырьевом государстве. Оно со временем скатится к первобытному состоянию, в котором утратит способность не только организованно трудиться, но и защищаться, в результате будет окончательно вытеснено со своей территории и уничтожено.

    Александр Русин
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 ноября 2018, 15:21
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020