Про беспрецедентный рост зарплат
Личное мнение

    Где-то месяц назад по интернетам ходила байка — мол, в 2008 году Путин и Медведев обещали гражданам родной страны невиданные экономические прорывы. Якобы согласно их посулам в 2020 году семья из трёх человек будет владеть 100 квадратными метрами жилья, бОльшая часть населения окажется так называемым средним классом, годовая инфляция составит примерно три процента, а средняя зарплата — 2700 баксов. Правда, при тщательном рассмотрении выяснилось, что не Путин и Медведев, а Министерство экономического развития и торговли. И не обещало, а включило эти цифры в черновик Концепции долгосрочного социально-экономического развития. В чистовике, кстати, многих цифр, включая зарплату в 2700 долларов, уже нет. Ну, у нас такие скучные подробности мало кого интересуют — ни лайков, ни репостов, ни уважения со стороны прогрессивной думающей общественности за них не положено.

    Тем не менее, жить совсем уж без надежд на гигантские зарплаты нам нельзя. К счастью, первые лица родной страны этим надеждам в меру сил способствуют. Не то чтобы отечество на глазах превращалось в могучую индустриальную или пост-индустриальную державу. Не то чтобы нас преследовали фантастические успехи по части организации социального государства, каждый гражданин которого живёт как у Христа за пазухой. Недавно в Саратове была очень показательная дискуссия про потребительскую корзину, многие помнят.

    Однако у нас есть государственная статистика. И есть министр труда Максим Топилин, который бесстрашно оперирует данными госстата при всём честном народе. Ещё в июле Максим Анатольевич сообщил:

    «У нас наблюдается резкое снижение численности населения в трудоспособном возрасте. У нас сейчас уровень безработицы ниже 4%, такого никогда не было. Реальные зарплаты растут, за три-четыре месяца этого года почти на 10%, такого не было с начала 2000-х годов. Почему растут реальные зарплаты? У нас дисбаланс на рынке труда, рабочих рук нет».

    Ну а на днях, 24 октября, заявил:

    «По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражениях беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата».

    Есть такое понятие — прожиточный минимум. Считается, что соотечественник может прожить на 11163 руб. в месяц. При этом до мая нынешнего года работодатель имел право платить за ударный труд ещё меньше — 9489 рубликов. Однако весной минимальный размер оплаты труда в нашей стране волевым решением приравнен к этому самому прожиточному минимуму. Соответственно, самые малооплачиваемые категории работников внезапно разбогатели аж на 1600 рублей, и в стране получился беспрецедентный рост зарплат. Правда, из получившихся богатств надо ещё вычесть налоги, так что пренебрегать выходными на грядках или на второй работе рановато.

    Высказывания министра вызвали у многих граждан ярость. Узнав об этом, Максим Анатольевич сообщил, что «надо всё-таки нам учиться и уметь хорошие новости оценивать позитивно».


    Есть мнение, чтобы подобные новости оценивались обществом позитивно, благосостояние рядовых жителей России должно расти не благодаря административным мерам, а из-за объективных экономических причин. Должны наперегонки строиться заводы и фабрики, научные учреждения, новые Яндексы, Касперские, Калашниковы и так далее. Пока нет условий для бума в так называемом реальном секторе экономики, зарплаты у большинства соотечественников существенно вырасти не могут. Если и вырастут, то только благодаря ценам на отечественные экспортные углеводороды. Да и то озолотятся не все, а только те, до кого прямо или косвенно долетают брызги от трубы.

    Кстати, на днях Владимир Путин провёл заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Во вступительном слове сказал:

    «В предстоящие годы, как известно, мы должны совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан россии, широкие возможности для самореализации каждого человека, в целом укрепить конкурентоспособность страны, добиться лидерства в тех сферах, которые, безусловно, определят будущее и России, и всего мира. Это без всякого преувеличения исторические задачи. В майском указе правительству было поручено сформировать детальный план такого прорыва, решительного продвижения вперёд по каждому направлению».

    Почему не добились лидерства за 18 лет, трудно сказать. Видимо, постоянно мешала разная досадная фигня, которую мы теперь умело заборем.

    Goblin
    По материалам: oper.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020