Люди длинной воли
Личное мнение

    Рейтинг «Единой России» падает на глазах. Он будет падать и далее, ибо действия «партии власти» стали вызывать в народе или явный протест (как с пенсионной реформой), или, как минимум, недовольство и раздражение.

    Но нельзя сказать, что иные партии получают симпатии у населения. Рейтинги КПРФ и ЛДПР увеличиваются в рамках статистической погрешности, а эсеры вообще опустились ниже пропускного барьера в Госдуму. Остальные партии не в счёт…

    Нормально ли такое положение в политике? Аполитичному населению пока всё равно. Но такое равнодушие порождает и общественную пассивность.

    Политиков ситуация тоже мало беспокоит. ЕР делает при плохой игре хорошую мину: дескать, главное – выборы, а она в среднем набрала 60%. Стало быть, волноваться особо не стоит, партия ведёт работу по сохранению лидерства.

    Начальство КПРФ и ЛДПР как всегда всё устраивает. Хотя, казалось бы, этим партиям при падении рейтинга ЕР именно сейчас стоило бы мобилизовать все ресурсы для прорыва в политике, готовя спурт в борьбе за места в Госдуме-2021. Однако пока незаметно их активизации.

    Как не покажется парадоксальным сравнение, но всё это очень похоже на ситуацию застоя в СССР 1984 года. Кремль может делать всё, что хочет, а партии составляют полностью управляемую структуру типа КПСС (несмотря на демонстрируемые ими сильные расхождения в позициях).

    Сколько может длиться такое положение? Есть ли ему какие-то естественные пределы? Скептики утверждают: пока Кремль не решит, что нужны радикальные улучшения, ничего не переменится, ибо администрация президента – единственный политический субъект в политике России.

    Социологи говорят, что в России есть запрос на партию социалистического направления. Но нет политиков, способных её создать. Это и есть камень преткновения во внутренней политике страны.

    В России всегда наиглавнейший вопрос не «что делать?», а «кто сделает?» Для эффективной политики нужны пассионарии – «люди длинной воли». Это те, кто думает не о личных выгодах и ближайших выборах, а о том, как развивать и улучшать страну, какой она будет и через двадцать, и через сто лет.

    Пассионарность определяют как стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, сложившегося статус-кво. Пассионарии – люди особо мотивированные. Им мало личного преуспевания; нужно постоянное развитие социальной среды.

    А вот с такими людьми в России большая проблема. Это фактор, который явно недостаточно обсуждают политологи. Сравнивая нынешнюю общественную ситуацию в стране с той, что была в конце 1980-х, видно, что тогда активных людей было намного больше.

    Откуда они вдруг возьмутся сегодня? Многие хотят спокойной комфортной жизни с шашлычком и зрелищами, и к общественным проблемам безразличны. Граждан, переживающих за общественное благо, тоже недостаточно. Вот и получается, что неуважение к неэффективной власти растёт, но люди, способные сделать её эффективной, не могут или не хотят себя проявить.

    В молодёжной среде немало таких, кто мечтает о создании в России лучшей политико-экономической системы. Но у молодых нет опыта и идей, которые бы их сильно воодушевляли на общественную активность. Попытки найти среди молодёжи лучших и талантливых напоминают, скорее, конкурсы в области профтехобразования. Да и масштабы их, прямо скажем, не впечатляют.

    Много проблем стоит перед властями, но «властвующая элита» их не способна решать. Мало там «людей длинной воли». Ну, какой пассионарий из премьера Медведева, над которым народ давно смеётся. А ведь он – лидер «Единой России». Действия таких людей только подрывают веру в возможности страны. А в Россию можно и нужно верить. Несмотря ни на что. В её народе великий потенциал, реализоваться которому мешают такие слабые политические деятели, как лидеры всех наших партий.

    Владимир Поляков
    По материалам: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • +1
    • 27 октября 2018, 10:42
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021