Сертификация попов
Личное мнение

    Ты будешь поражён, но центр мирового православия расположен, как ни странно, на территории государства Турция. Город Стамбул в древности был известен как Константинополь, и жили там в основном православные греки. Заседающие в Царьграде патриархи находятся в серьёзном авторитете и сейчас, разруливая основные вопросы православных церквей разных стран и народов. В первую очередь, само собой, речь про народы славянские.

    В 1992 году, в эпоху, когда независимость от головы была на пике моды, сформировалась так называемая Украинская православная церковь Киевского патриархата. Инициативная группа самостийных батюшек во главе с митрополитом Филаретом пыталась добиться так называемой автокефалии (это церковная незалежность) сначала в Москве, а потом в Константинополе. Получив отлуп и там, и там, унывать не стали — на Западной Украине было достаточно граждан, морально готовых самостоятельно назначить себе любую автокефалию, лишь бы позлить клятых москалей. В итоге самозванный Киевский патриархат оттяпал несколько тысяч украинских приходов, но до недавнего времени патриархатом являлся только в собственном понимании. Филарета в Москве предали анафеме, но в понимании свидомых так даже лучше.

    В нынешнем году ситуация изменилась. Весной Петручио Порошенко настрочил в Стамбул письмецо, где призвал Вселенского патриарха Варфоломея решить уже вопрос о признании Киевского кружка любителей православия полноценным патриархатом. В начале сентября Константинопольский патриархат откомандировал в Киев парочку доверенных епископов — одного из США, другого из Канады. Они будут контролировать непростой процесс превращения Филарета в признанного Патриарха Всея Руси-Украины. 11 октября решением православного руководства в Стамбуле анафема, наложенная на Филарета Москвой, аннулирована.

    В Москве тоже не теряются. Варфоломея в молитвах поминать более не следует. Совместные службы с константинопольскими теперь неприемлемы. Если в руководстве какой-либо структуры или мероприятия присутствуют стамбульские святые отцы, наши туда ни ногой. Ну а на днях, 16 октября, объявлено, что нашим людям в храмах Константинопольской патриархии делать нечего. Вот, например, помчалась ты отдыхать в Анталию или на Родос, там встретила настоящего дикаря, а перед убытием домой к мужу ощущаешь внезапную потребность замолить грехи. Раньше не возбранялось воспользоваться курортным сервисом, но теперь порядок другой — вези-ка свои грехи на Родину и избавляйся от них здесь. Кто все эти люди в Стамбуле, мы теперь не знаем.

    Руководитель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион сказал:

    «Мы сейчас встали перед новой церковной реальностью. У нас больше нет единого координирующего центра в православной церкви, и мы должны это очень ясно осознавать. Константинопольский патриархат в качестве такого центра самоликвидировался».

    Мы, советские атеисты, на происходящее взираем с нескрываемым изумлением. Ну, примерно как не-болельщики смотрят на толпы футбольных фанатов под разными флагами. Эту бы, как говорится, энергию — да для нужд народного хозяйства.

    Ну а вообще — вот оно, очередное доказательство известного факта: уж что-что, а церковь абсолютно вне политики. Примерно как искусство и спорт.
    Источник: oper.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018