Дмитрий Пучков (Goblin) про неудачный пуск с «Байконура»
Личное мнение

    Современная Россия предоставляет простолюдину не так уж много поводов гордиться собой и своими деяниями. Живём мы теперь все порознь, каждый в своём углу. Встречаемся в основном на работе и в интернетах. Идеологии у нас теперь нет — ни национальной, ни интернациональной. Как фундамент для патриотизма предложено использовать, собственно, сам патриотизм. Это было бы смешно, если бы про кого-то другого, а не про нас самих.

    Однако остались островки былого советского великолепия, которые иногда позволяют нам вспомнить, что предки умели не только гнать природные ресурсы на продажу, но и формировать технологические тренды своего времени. Наряду с оборонкой, атомной промышленностью и ещё несколькими направлениями это, безусловно, космос. Старт каждой ракеты, особенно с людьми на борту — это напоминание, что наша страна ещё интересуется чем-то, кроме быстрых денег. Что есть интерес к осуществлению дерзких перспективных проектов типа МКС. Что лет через пятьдесят на орбите по-русски будут разговаривать не только туристы-олигархи, но и отечественные космонавты, исследователи, военные.

    Поэтому неудачи отечественной космической программы воспринимаются обществом очень болезненно. По ходу очередного экономического кризиса правительство, состоящее из министров-капиталистов, вполне может зарезать космическую курицу, неспособную нести золотые яйца здесь и сейчас. Особенно учитывая, что прогресс не стоит на месте. Чтобы сделать свои многоразовые ракеты или всемирный спутниковый интернет, нужны очень серьёзные деньги. А откуда их взять, если даже олигархам не хватает, да и церковь ещё не в каждом селе имеется? Поэтому если оптимизируют, удивляться не надо. И к сожалению, каждый провальный запуск приближает нас к этому скорбному дню.

    Ты уже, понятное дело, догадался, что речь про аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая случилась после запуска с космодрома «Байконур» 11 октября. Корабль «Союз МС-10» должен был доставить на МКС космонавта Александра Овчинина и астронавта Ника Хейга, а также ценный груз. Был ли запуск должным образом освящён, не сообщается. Однако на высоте 85 километров случилась нештатная ситуация. Находившийся на борту Овчинин ехидно заметил: «Две минуты сорок пять секунд. Авария носителя. Быстро мы прилетели».

    В итоге экипаж был вынужден вернуться на родную планету досрочно. Приземлились без потерь и травм. Уже весной космонавт и астронавт теоретически смогут штурмовать околоземное пространство вновь.

    Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалёв сообщил: «Произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении фактически первой и второй ступеней произошло соприкосновение. Не исключено, что произошло, во-первых, отклонение от штатной траектории, и, похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени».

    Разумеется, возбудили уголовное дело. Найдут виновных, привлекут к ответственности. Но это только одна сторона.

    Вот в прошлом году окончился неудачей пуск с космодрома Восточный. Тогда по интернетам ходили любопытные скриншоты вакансий на разные технические должности в предприятиях отечественной космической промышленности. Главному инженеру во ФГУП ЦНИИмаш, помнится, угрожали зарплатой аж в 30 тысяч рублей (пятьсот баксов). Но к счастью, опыт работы от соискателя не требовался. Как тебе такое, Илон Маск?!

    Есть циничная народная присказка: «Летела ракета, упала в болото. Какая зарплата, такая работа».

    Недавно мы выяснили, что Владимир Владимирович Путин считает нецелесообразным вытаскивать ради пенсионных выплат деньги из резервных фондов, которые пополняются за счёт нефтегазовых доходов. Интересно, а для выплат инженерам эти деньги подойдут? Ну, чтобы отечественный инженер получал хотя бы половину зарплаты инженера в NASA? Чтобы был суровый конкурс, чтобы в отрасль стекались лучшие умы?

    Или рациональнее тратить дополнительные деньги уже потом, после неудачных запусков?
    По материалам: oper.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 октября 2018, 07:18
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020