Похоже, что космос становится нам не по карману и не по уму
Личное мнение

    По поводу очередной упавшей ракеты по имени Союз, надежней которой в мире не было. Причина аварии, на мой взгляд – развал остатков советского ВПК, на ходу доедаемого «эффективными менеджерами».

    А если говорить детальней – одной из главных проблем в производстве сложных технических систем для нас является система технического контроля. Наши специально обученные «эффективные менеджеры» позаимствовали дорогостоящие, сложные и громоздкие системы контроля качества западного образца, но не отпустили на это необходимые средства. При этом отечественные системы были безжалостно уничтожены и восстановлению уже не подлежат.

    Нюанс здесь в том, что при таком подходе вся техника отечественного производства будет стоить гораздо дороже западной (особенно с учетом качества управления и масштабов коррупции). Потому что радикальный выигрыш в цене российской (постсоветской) техники достигался именно за счет использования более эффективных советских подходов и сверхэксплуатации старых советских кадров. Сейчас же наложились сразу два процесса, создав синергетический эффект:

    1. Окончательное уничтожение (деградация) советских систем разработки и контроля качества сложных технических систем.

    2. Истощение советского кадрового потенциала (советские специалисты массово уходят на пенсию или умирают, а замены российского происхождения им нет и не будет).

    В результате, возникла ситуация, когда новые технологии еще не работают (и не будут работать, потому что на них в нашей стране нет и никогда не будет достаточно денег). А старые уже не работают (потому что для их функционирования нужны именно советские люди, с советским воспитанием и советским образованием). При этом старые грамотные специалисты, унаследованные капиталистической РФ от социалистического СССР, повторяю, катастрофически быстро исчезают – и новых аналогичного качества при диком российском капитализме не может возникать.

    Причем каждая отдельная катастрофа, происходящая из-за конкретных случайных ошибок, выглядит и будет выглядеть как частный случай. И каждый раз будут наказывать конкретного «стрелочника», который что-то где-то напортачил, недокрутил, не проследил…

    На самом же деле исключение подобных случайностей и является основной задачей систем контроля качества. Практически каждая как бы случайная катастрофа – это системная ошибка в организации контроля качества, недоработка или следствие некомпетентности руководителей всех уровней управления.

    В каждом конкретном случае истинный виновник не исполнитель (нередко полуголодный больной старик, работающий за четверть зарплаты московского дворника), а какая-нибудь безграмотная и жадная тварь, назначенная рулить «финансовыми потоками».

    Вот в этом главная сегодня катастрофа, из-за которой в России закрываются производства с высокой технологией. Космос, на который тратились огромные – и все равно недостаточные при кадровом коллапсе всех уровней – средства, держался дольше других отраслей. Но общее поветрие, от которого укрыться невозможно, наконец дошло и до него…

    Иван Лапин
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 октября 2018, 07:49
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020