Маяковский под запретом из-за оскорбления герба РФ?
Личное мнение

    В трёх разных книжных магазинах Свердловска старшекласснице не продали книги Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского. Между тем, торговые предприятия всего лишь выполняли требование федерального закона: на изданиях, которые хотела приобрести школьница, стояла маркировка «18+».

    «Просили предъявить документы, сказав, что „по закону детям эту литературу покупать нельзя“. Для меня это было очень странно, потому что мне не 10-12 лет, а уже 17», — заявила екатеринбурженка порталу «Новый день».

    В книжном магазине объяснили: рядом со «взрослыми» сборниками известных авторов, на которые упал взгляд девочки, стояли издания, рекомендованные для школьной программы. Она совершенно свободно могла приобрести их. Никто ее в правах на получение знаний не ограничивал.

    * * *


    Собственно, и невозможно ограничить такими мерами в правах на получение знаний. Вот уж эти права точно — берут, а не дают. Саморазвитие — лучшее развитие. Другой вопрос, в равной ли степени на всей территории РФ осбеспечено право на бесплатное высшее образование — на получение системных знаний, систематических, научных. Недавний рейтинг городов, где высшее образование доступнее (там среди лидеров был и Томск, поэтому знаю) — даёт ответ на данный вопрос. Нет, как такового равного для всех права ни на высшее, ни на среднее образование даже — уже нет, вам тут не СССР. То есть право-то где-то, в конституции вроде бы, записано — но ничем не обеспечено на местах, местами. Сельские школы закрываются, и к этому конституционному праву теперь должны прилагаться родительские рубли на дорогу и время (которое таким образом власть ворует у новых поколений, как теперь и в Карелии — даже на уровне детсадиков, что уж воистину «дальше некуда») — то есть равенства тут заведомо нет. А вот в Сталинской конституции 1936-го года, в отличие от Ельцинской 1993-го года, — чётко определены не просто права граждан СССР, но и инфраструктурные механизмы, их обеспечивающие. Это вообще первая в мире конституция, в которой материальная база прописана наряду с правами, вытекая из прав (человека, да-да!) — это было видно в 1937-м году Лиону Фейхтвангеру, но до сих пор неясно нашим отечественным ревнителям свобод, всем этим дурням высоколобым, проклинающим «сталинский тоталитаризм», а вместе с ним и инфраструктуру, до си пор реально обеспечивающую права человека в России и экс-республиках СССР. То, что книги подросткам не продают в городе, лишённом имени Свердлова — это частный, но симптоматичный случай. Конечно, и Бродский в своём «Венецианском цикле» столь фриволен, порнографичен и мтюгаст, что младым девицам не читать бы, и Есенин в «Сорокаусте» (без купюр 1955-го года если) предлагает зоофилию, а уж Маяковский… Однако нынче не об этом. Я вот, в годы самого оголтелого потепления перестроечного, когда на киноэкранах уже шла «Маленькая Вера» — не был нисколько обделён в школьной программе в доступе к лирике Маяковского (просто брал с полки дома книгу и читал), которая в отличие от высмеянных им лирик «соловьиного» типа, всегда была плотской и индустриальной, таков уж стиль: и Маяковский, словно с себя, огромного, делал в стихотворение «сэлфи» — что и влюблённых тела внутри города друг на друге трудятся грузно, массивно, величественно (школьные первые впечатления от стихов не забываются)…

    Но раз уж девушку обделили и она столь публично обиделась на магазинных «цензоров», то бонусом ей предлагаю всю историю пребывания Маяковского в Свердловске в 1928-м году: «26 января, в Свердловск приехал сам поэт. Когда он вышел с вокзала, газетчики на улице уже во все горло объявляли содержание свежего номера. Главный материал был озаглавлен: «Владимир Маяковский. К его выступлению в Свердловске». Поэт прочитал статью, порадовался своему черно-белому портрету, а затем нанял извозчика и поехал заселяться в гостиницу. Четыре дня в Свердловске он прожил в гостинице «Ярмаркома» в самом центре города (ныне на ее месте — Институт травматологии и ортопедии, что позади от мэрии Екатеринбурга. — Ред.). Пока извозчик махал кнутом, подгоняя лошадку, Владимир Владимирович разглядывал городские афишы: одна половина плакатов рекламировала новый боевик «Багдадский вор» с участием Дугласа Фербенкса, вторая сообщала жирными красными буквами: «Деловой клуб. В четверг, 26 января, выступление поэта В. Маяковского: «Хорошо! Октябрьская поэма».

    Первое выступление закончилось далеко за полночь. Проголодавшийся поэт спустился в ресторан, но и там ему не было отбоя от поклонников, радушно приглашавших к столу. Среди них был и председатель Свердловского окружного исполкома Анатолий Парамонов, ужинавший в обществе балерины. Он пригласил поэта присоединиться к трапезе. Пока Маяковский ел, балерина успела взять у него автограф. Когда ужин закончился, мужчины направились в бильярдную. Поэт был в ударе. В воспоминаниях современников отмечается, что он обыграл маркера — работника бильярда, выставляющего шары на сукно.

    Весь следующий день Маяковский гулял по Свердловску. Некоторые утверждают, что он заглянул в квартиру к одному из рабочих Верх-Исетского завода. Им тогда выдавали новое жилье в только что построенном доме на проспекте Ленина. Якобы вид ванной даже вдохновил поэта написать стих «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру».

    Любопытное совпадение: в Свердловске не дают книги Маяковского, в которых нет ни мата, ни пошлости, а вот в Сургуте изымают дневники, на обложках которых в лапах двуглавого орла оказались серп и молот. Но мы открываем его, Маяковского „Революцию“ (поэтохронику) и читаем там:

    Смерть двуглавому!
    Каторгам в двери
    ломись
    когтями ржавые выев
    Пучками черных орлиных перьев
    Подбитые падают городовые


    Дмитрий Чёрный
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 сентября 2018, 06:56
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018