Захар Прилепин: гражданский подвиг Лаймы Вайкуле — плюнула в Крым и в СССР
Личное мнение

    Певица Лайма Вайкуле на днях сделала громкое политическое заявление на пресс-конференции в Одессе:

    «Я далека от политики, но в отношении Крыма могу сказать однозначно: нет. Нам запрещено. Нам, европейцам. Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали».

    По ее мнению, после развала СССР лучше стали жить и исполнители:

    «Снял на телефон и выставил свое творчество в Интернет. Раньше даже мечтать об этом нельзя было! Раньше были худсоветы, я была невыездной. Поэтому у молодых сейчас такое счастье. Они не понимают, какие они счастливые. Для них все двери открыты!»

    В словах Вайкуле меня тронуло только выражение «нам, европейцам».

    Если что-то и показывает вечную местечковость прекрасной (на самом деле обычная рассейская попса) Лаймы – так это смешная и трогательная претензия на «европейское гражданство».

    Постарался себе представить, как Милен Фармер, Патрисия Каас или Шинейд О Коннор говорит про себя во множественном числе, да ещё и на Украине: «нам, европейцам». Европейцам нет нужды напоминать, что они из Европы, на то они и европейцы.

    Нет в Европе никакой Вайкуле и не будет. Кроме престарелых эмигрантов, застрявших с 80-х годов прошлого века, ее там никто не знает. Зато по азиатской России она вполне себе, несмотря на любые заявления, будет гастролировать. Только в нашей азиатчине такое и слушают. И такое с лёгкостью прощают. Пошумят – и пойдут на концерт «европейской звезды».

    P.S. Фашистская Германия (и ее европейские союзники, от итальянцев и бельгийцев до румын и хорватов) планировали нивелировать 80% литовцев, 60% украинцев, 50% латышей и 50% эстонцев (про русских вообще умолчим). Как недочеловеков.

    Иногда кажется, что во всех этих заявлениях (то писатель из Прибалтики расскажет про русских недолюдей, то певица оттуда же отнесёт себя к европейцам, в отличие от жителей Крыма) – есть подсознательный страх, что в Европу их живыми не возьмут.

    Им надо как-то заранее объявить, что они не входят в эти 80 или 50 процентов несчастных, которых готовят на отправку в аккуратные лагеря и симпатичные поселения: «Нет, мы европейцы, европейцы, европейцы!»

    Ну а что: это ж позавчера было только. Лайма вот европейка. А мама её и папа вполне могли не иметь возможности это доказать.

    Азиатский солдатик, небритая морда, выручил в тот раз.

    Захар Прилепин
    Источник: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018