Путин и мавзолей
Личное мнение

    В настоящее время опять набирает силу волна возмущение тем, что во время парада Победы на Красной Площади мавзолей В.И. Ленина будет закрыт щитами. Впрочем, происходит это каждый год, поэтому смысл указанного возмущения каждый раз становится все меньше: что бы не говорили и не писали — мавзолей все равно закроют. Именно поэтому подобная акция — то есть, возмущение — обретает вид чисто ритуального и бессмысленного действа.

    Поэтому гораздо более логичным являлось бы не писание того, какая власть плохая (только потому, что закрывает мавзолей?) и «трусливая» (боится того, что Ленин оживет?) — а разобраться, что же, все-таки, лежит за указанным явлением. Тем более, что это не слишком сложно. Например, стоит указать на то, что указанное сооружение представляет собой не только усыпальницу, но и трибуну: в советское время руководители государства принимали парады именно стоя на Мавзолее.

    Это, разумеется, знают все. Однако почему-то не задумываются о том, насколько указанная особенность оказывает влияние на поведение современных правителей. Ведь получается, что, принимая парад, Путин должен или зайти на указанную трибуну. Или находиться рядом с ней. Но и то, и иное выглядит для него крайне невыгодным. Поскольку стоять рядом с Мавзолеем тогда, когда советские руководители стояли на нем, выглядит смешным — примерно так же, как организовывать прием в Тронном зале и не сметь забраться на трон. Дескать, я не царь — а просто «местоблюститель». Думаю, глупость подобной ситуации и Путин и его помощники прекрасно понимают.

    Но еще более понимают комизм той картинки, на которой Владимир Владимирович принимает парад, стоя на Мавзолее. Тут, наверное, даже «фотожаб» не потребуется — настолько очевидным будет «косплей» им Иосифа Виссарионовича. Что, разумеется, невозможно — и потому, что Путин однозначный антисталинист. (Просто по факту принадлежности к своему поколению.) И то, что подобная вторичность для нынешнего главы государства выглядит крайне непривлекательно: не дай Бог, начнут реально сравнивать…

    Да и вообще, нынешние власти меньше всего желают того, чтобы их ассоциировали с советскими предшественниками. Поэтому наиболее логичным путем они видят банальную ликвидацию указанной трибуны — путем декорации ее щитами.

    Впрочем, указанное объяснение является наиболее «поверхностным» и наиболее простым — в реальности дело обстоит гораздо сложнее. Например, стоит указать на то, что нынешние властители, проводя парады Победы, стараются делать отсылки не к советскому времени, а к некоторой обобщенной «исторической России». Почему — наверное, особо объяснять не надо. Впрочем, нет — огромное количество людей реально не понимают, почему власти капиталистической страны не любят социалистический период.
    Источник: anlazz.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018