Про блокировку Telegram
Личное мнение

    16 апреля в соответствии с решением суда Роскомнадзор отправил операторам связи предписание о блокировке свободолюбивого мессенджера Telegram на территории нашей страны. Причины такого решения известны — Павел Дуров с друзьями создал программу для общения, в которой крайне уютно чувствуют себя лица, категорически не желающие какого-либо надзора со стороны государства Россия. Надо обсудить размер взятки, место несанкционированного митинга, или детали организации теракта? Не вопрос, поджигаешь в «Телеге» секретный чатик — и вперёд!

    Что важнее — тайна личной переписки или общественная безопасность — вопрос для некоторых непростой. Если ты воспринимаешь свою страну просто как территорию, откуда пока что чисто по злой воле судьбы не удалось выехать в США или Европу — разумеется, тебе ненавистна любая попытка государства контролировать ситуацию. Когда тебя обкрадут, ограбят, или не дай бог взорвут родственника в метро — вот тут ты с воем помчишься к тупым ментам — как такое допустили?! Но с тобой ведь такого никогда не произойдёт — а значит, контроль со стороны спецслужб абсолютно недопустим! Ну то есть допустим, конечно, но только со стороны американских спецслужб.

    Управляющий партнёр компании «Ашманов и партнёры», один из главных отечественных специалистов по всемирной сети Интернет Игорь Ашманов выдал интервью телеканалу Царьград. В беседе с журналистами Игорь обратил внимание на интересные эпизоды деятельности пламенного борца за тайну переписки Дурова:

    «Я абсолютно уверен, что Паша не отдает ключи ФСБ или Роскомнадзору, но отдает их американцам. Потому что там был эпизод, когда он подавал данные, в частности, в комиссию по ценным бумагам американскую. И там был мелкий эпизод, когда у него тоже запросили ключи, и это как-то все исчезло из СМИ. То есть я уверен, что с западными спецслужбами Паша сотрудничает. И в этой ситуации иметь, условно говоря, министров и замминистров, общающихся между собой в этой среде, просто недопустимо. А когда Telegram упал тут на полдня, если вы помните, на позапрошлой неделе, то я слышал, не буду называть министерства, я слышал, что работа министерства — одного из как минимум — была полностью парализована.

    Дуров объявил, что не будет брать тех, кто находится под американскими санкциями. То есть он совершенно ясно показал, с кем он работает. То есть у русских, которые под санкциями, он денег не берет. Потому что он хочет делать бизнес там. И там он, скорее всего, сотрудничает».


    Если ты рукопожатен и неполжив — разумеется, тебя не может тяготить контроль и присмотр со стороны спецслужб США. Это ведь дружественные тебе спецслужбы, зачем честному либералу от них что-то скрывать? Но на сей раз в родной стране, однако, возобладала другая точка зрения. Состоит она в том, что контроль, оказывается, нужен в первую очередь со стороны нашего государства. А сервисы, не желающие или не способные сотрудничать с ФСБ, на территории нашей страны не нужны.

    В таком подходе, казалось бы, есть логика и здравый смысл. Однако, 16 апреля никакой «блокировки» пронаблюдать не удалось. Появились некоторые проблемы, которые можно устранить несколькими тычками по экрану телефона. Занимает это максимум пару минут. Ситуация с версией для компа — примерно такая же. Рецептов «как разблокировать телегу» — полный интернет. Павёл Дуров из-за бугра даёт ценные советы — как ловчее обходить ограничения Роскомнадзора. И, что самое интересное, советы Павла работают на ура.

    Хотелось бы понять: осознавали ли ответственные лица, что расклад будет именно такой? Если не осознавали, то почему никто не вспомнил историю с якобы заблокированными торрентами, с которых все желающие по-прежнему качают, что хотят? Почему никто не показал ответственным лицам публикации технически грамотных граждан, сообщавших, что будет именно так? Если осознавали, почему не подготовились как следует? Может, надо рубить головы Гидре, имея представление о том, как это делать правильно? Или сейчас начнётся борьба снаряда и брони с неясным исходом, демонстрирующая бессилие государства перед отважными деятелями оппозиции?

    Говорят, например, что топология российского сегмента всемирной сети интернет, в отличие от китайского, к блокировкам всяких там VPN приспособлена очень слабо, и сделать это совсем непросто, причём потребует жестоких финансовых затрат. Если это правда — может, с более фундаментальных вещей надо было начинать? С изменения топологии, например?

    Ну и самое главное. Вот созданы проблемы с доступом в Телеграм. Кто покинет этот мессенджер в первую очередь? Покинут его люди, которым по большому счёту всё равно, чем пользоваться. Возьмут да перейдут обратно на WhatsApp. Или даже на ICQ, о которой положительно отзывается сам советник Президента по интернет-вопросам Герман Клименко.

    А вот злодеи, которым действительно есть что скрывать от спецслужб, будут цепляться за Телеграм до последнего. И если хотя бы десятая часть способов обойти блокировку сохранит в обозримом будущем актуальность, затею можно считать полностью проваленной. Террорист-фанатик, окольными путями выйдя в телеграм на пару часов перед смертью, лишит смысла всю нынешнюю борьбу за цифровой суверенитет.

    Кстати, многие популярные отечественные телеграм-каналы безусловно полезны действующей власти, доносят до сотен тысяч людей информацию, нужную государству, и стремительно набирают популярность. Безусловно, теперь им будет сложнее — они ведь работают с обычными людьми.

    Намного ли станет сложнее жизнь и связь для горстки негодяев, ради противостояния с которыми всё затеяно — вопрос пока открытый.
    Источник: oper.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 апреля 2018, 08:21
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018