Медицину «оптимизировали», теперь и без лекарств оставить решили
Личное мнение

    Ограничения на импорт лекарств в Россию в рамках реализации готовящегося закона о контрсанкциях РФ в отношении США будут вводиться только при наличии российских аналогов или возможности получать соответствующие лекарства из других стран, не подпадающих под российские контрсанкции, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

    «Если говорить о лекарственных препаратах, поставляемых из США, то в перечне лекарств их 1019. Тех, которые не имеют аналогов — 90. В отношении 90 препаратов уже предусмотрена норма, которая не предполагает водить какие- то ограничения. Что касается остальных лекарств, если и будут вводиться ограничения на поставки, то это решение будет принимать правительство, и оно будет исходить из того, что обязательно должен быть аналог как российский, так и возможность получать аналоги из других стран, которые не будут подпадать под действие наших санкций», — сказал он.

    * * *


    А куда Государственная дума так торопится с санкциями на лекарства?

    Вице-спикер Толстой уже нашел для россиян аналог всем антисептическим препаратам — отвар коры дуба. И боюсь, что замена других препаратов из США будет такой же «адекватной», поскольку и в советское время качество наших дженериков часто оставляло желать лучшего, а сейчас и это производство развалено до предела. Что же до новых высокотехнологичных препаратов, то они и вовсе почти не производятся.

    Можно было бы как на Кубе, построить свою фармакологию на препаратах, не связанных с мировыми фармкорпорациями, но там этим занимаются уже не один десяток лет, и выделяют на это до 12 процентов ВВП. У нас в 5 раз меньше.

    Более того, у нас приняты такие нормы для клинических испытаний даже разработанных не нами препаратов, что любая новинка, пока дойдет до российского рынка, становится уже устаревшей. И спикеру Володину нужно было бы в первую очередь задуматься над смягчением этих норм, принятых под давлением мировых фармкорпораций — это ударило бы по интересам американского бизнеса куда сильней, чем тупой запрет по принципу «выколю себе глаз, нехай у тещи зять будет кривой».

    При смягчении норм или даже вовсе их устранении в ряде случаев (вплоть до создания «лекарственных офшоров» на территории непризнанных республик), те же кубинские препараты поступали бы к нам раньше, чем в США и Европу. А сейчас же, немотря на блокаду, США закупают те же знаменитые кубинские вакцины против рака, а мы — нет! Более того, мы сейчас можем их приобретать через США, а после принятия закона — не сможем!

    Есть что в голове у наших законодателей?

    Я не буду вспоминать про дочку вице-спикера, которая учится в США — почему-то обучать своих отпрысков у вероятного противника можно, а покупать у него таблетки — это угроза национальной безопасности.

    Хотя ударом по национальной безопасности была продажа крупнейших фармацевтических гигантов страны зарубежным «инвесторам», которые лишь усугубили развал в этой отрасли. Так вот, прежде чем что-то запрещать, нужно было озаботиться реальным импортозамещением. Вернуть своей фарминдустрии хотя бы ее советские возможности. Выпускать из вузов не менеджеров по продажам для мировых корпораций, а реальных исследователей и производственников. И делать это не в авральном порядке, а в рамках государственного планирования, потратив на это годы.

    А вот уже имея такой задел, можно было бы и «гнуть пальцы».

    А сейчас инициатива нашего недопарламента — это убийство назло супостату собственных граждан, и не более того.

    Анатолий Баранов

    P.S. А отказаться от американских сигарет — слабо?
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 апреля 2018, 08:27
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018