Гундяев решил прихватить казачество
Личное мнение

    Казаками могут быть только православные, а остальные не имеют права надевать казачью форму — заявил 15 февраля патриарх Кирилл, выступая с проповедью в храме Христа Спасителя: «Без православной веры нет казака, а есть просто человек, одетый в казацкую форму. Смешно, когда взрослый человек занимается маскарадом, превращается в ряженого. Нельзя надевать казацкую форму, если ты не православный».

    Смешно, когда патриарх русской церкви не знает, что по-русски правильно говорить «казачью», а «казацкая» — это у запорожцев, на Украине.

    Вообще конфессиональная принадлежность древнего казачества — сомнительна. До конца 17 века у казаков не было даже установившегося института брака, женщин брали в походах, часто силой, постоянных семей не создавали, баб дарили друг другу и даже продавали. Какое уж там христианство? К началу 18-го века сначала на Дону, потом дальше на восток вместе с распространением государственной церкви формировались и традиционные семейные отношения.

    Однако, скажем, на Урале только ко второй половине 19 века обнаружили, что церковный раскол до казачьих обществ не дошел, и все так и существовали при обрядности старообрядческой церкви, хотя формально и относились к Московской патриархии. Даже мне от прабабки досталось Евангелие с кучей вложенных туда бумажек с молитвами явно не канонического образца.

    В целом можно сказать, что казачество вообще было слабо воцерковлено, можно сказать, формально. И, естественно, живя на окраинах государства, общаясь с самыми разными народами, отличалось природной веротерпимостью. О тюркском происхождении части казачества могут свидетельствовать такие имена атаманов, как Кара Бука, Бакай–ага, Джарлы-ага, Бакай-ата, Аллаберды, Аличембей, Акмолла-ага, Бассанали, Чабан-ага.

    На Дону как минимум две исторических станицы были мусульманскими. На Урале часть казачества официально исповедовала ислам до самой гражданской войны, атаман Богданов в войсках атамана Дутова руководил как раз казаками-мусульманами.

    Исследования, проводимые в 1862 году в среде уральских казаков, дали следующую картину: число русских, включая белорусов и украинцев, составляло 70 331 человек (85,8%), башкир — 6 095 (7,4%), татар — 4 168 (5,1%), калмыков — 1 184 (1,4%), остальных, преимущественно тюрков, – 220 (0,3%). Таким образом, процент мусульман в Уральском войске в середине ХIХ века равнялся 12,8.

    В 1840 году было разрешено служить в казаках и занимать командные должности представителям мусульманской аристократии.

    После Польского восстания сосланные в Сибирь поляки в большом количестве верстались в казаки, в том числе и на офицерские должности.

    Принимались в казаки и калмыки, как известно, исповедовавшие буддизм.

    Но и это еще не все: по российскому образцу было создано Персидское казачье войско. Его численность в 1920 году превышала 8 тысяч человек, в том числе в него входили 122 российских офицера, преимущественно осетины. В персидских казаках начинал службу офицер Реза-хан, который впоследствии стал иранским шахом под именем Реза Пехлеви.

    Я вот думаю, зачем Реза Пехлеви носил казачью форму? Ведь точно был не православный…

    Впрочем, реплика гражданина Гундяева, видимо, в большей мере касалась казачества вовсе не верующего. Наверно, Семен Михайлович Буденный не казак был?

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 февраля 2018, 08:43
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018