Чего лишилась и что приобрела Россия с приходом демократии
Личное мнение

    Споры о том, жилось ли при СССР лучше, чем сейчас – не смолкают третий десяток лет. Однако есть объективные факты, с которыми не поспоришь.

    Итак что стало лучше:

    1. Зарплаты стали выше. В крупных городах – объективно и намного. Сейчас не так сложно накопить на машину, как в СССР.

    2. Стало больше свободы: можно ездить за границу без согласования с парторганизациями, получения бесконечных характеристик с места работы. Реально купить машину, взять кредит, и так далее. Прочесть и посмотреть можно тоже всё, что захочешь. Раньше за редкими изданиями книг стояли очереди, сегодня это не проблема.

    3. Появилась возможность легально стать богатым человеком, чего не было в СССР.

    А что стало хуже:

    1. Мы лишились ощущения безопасности – это первый и главный пункт. В СССР вас не могли уволить, вы не могли оказаться на улице и помереть от холода и голода. Тогда было крайне мало бездомных, и для того, чтобы бродяжничать, надо было быть весьма специфическим человеком. По сути богатство, его бесконечное увеличение – это как раз аналог безопасности, к которому стремятся в капиталистическом обществе. И эта безопасность была в СССР абсолютно у всех.

    2. Не стало медицины, образования, серьёзно сократилась социалка. Если вы хотите в нынешней России лечиться или учить детей на том же уровне, что в СССР, за это надо платить. Иначе всё будет некачественно, отвратительно, оскорбительно. Надо копить деньги на всякие пожарные случаи, если речь идёт о медицине; и собирать средства на детское образование, если речь о школах и университетах.

    3. Россия больше не великая страна. Можете говорить что угодно, но нынешней РФ очень далеко до СССР. И дело даже не в экономике, хотя когда-то мы были по производству второй страной мире, а сейчас – одиннадцатая. Дело в тех смыслах, которые транслировало советское государство. Гуманизм, равенство, братство – это связывалось с нашей страной и заставляло воспламеняться миллионы сердец во всём мире. Теперь мы тащимся где-то в хвосте у американцев, пытаемся им во всём подражать, начиная с гос. устройства и кончая стилем жизни.

    4. Этот пункт следует из предыдущего. Мы лишились культуры. Теперь всё наше искусство, наша музыка – это бесконечные «наши ответы Америке». «Боевик лучше, чем в Голливуде», «Певица американского уровня», – всё это слышно постоянно. Великие времена советского искусства остались в прошлом, мы же можем лишь копировать или нечто западное, или свои былые достижения – отчего возникла такая пропасть всяческих римейков.

    …А вы никогда не думали о том, что можно было и не превращаться в пародию на Штаты – и в то же время избавиться от негативных сторон советского строя?

    Михаил Поляков
    Источник: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018