Откуда берется патологическая ненависть к СССР?
Личное мнение

    На днях умер один блогер. Москвич 1947 года рождения. Он окончил юридический факультет МГУ в 1971-м и Московский институт управления в 1986-м. Работал, с его слов, «в разных местах». Был женат, имел дочь и трех внучек.

    Казалось бы, жизнь удалась.

    Но нет, он тяжело и долго страдал заболеванием легких, стал инвалидом 1-ой группы, последние годы не вставал с постели. Но несмотря на это с 2011 года героически вел свой блог в Живом Журнале, все содержание которого – чужие тексты, исключительно антисоветские и антипутинские. То есть покойный ненавидел СССР и Путина с бешеной силой.

    Последний перепост в его блоге – о том, что никакой блокады Ленинграда со стороны немцев не было: город закрыл сам Сталин, чтобы создать миф о зверствах немецких освободителей. Дескать на самом деле в Ленинград поступали горы еды, которые сжирала советская партийная номенклатура, выбрасывая недоеденное в унитаз, когда рядом дети умирали от голода…

    И словно в предсмертной конвульсии этот чудак доказывал в его комментариях, что именно так все и было…

    Представьте себе: человек уже дышит на ладан – но продолжает одержимо разоблачать СССР.

    Что плохого сделал ему СССР? Он в нем родился, вырос, окончил два вуза, один из которых был в ту пору лучшим в мире, женился, родил дочь, та родила ему внуков…

    Что же могло спровоцировать его сегодняшнюю злобу? Заболел-то он спустя много лет после распада СССР, и его болезнь вряд ли связана с советской властью. Обычно хроническая обструктивная болезнь легких возникает либо у сильно курящих, либо у шахтеров. Существует еще и генетическая предрасположенность.

    Но при чем тут СССР?

    Тяжелая болезнь заставляет человека бороться. Нужно держаться – а сил нет. Некоторым помогает злость: вырабатывается адреналин, придающий энергии – правда, ненадолго.

    Но кого или что можно ненавидеть безнаказанно? Ну не жену же, без которой больной пропадет. И не обожаемых внучек. А СССР и Путин – тут самые подходящие объекты ненависти.

    Отсюда и такая логичная догадка: может, прочим больным нужно так сильно гневаться на СССР, потому как они тоже других лекарств от собственных недугов не найдут?

    И еще одно: некоторые люди, кажется, ненавидят СССР не за то, что он был, а за то, что погиб – и они столкнулись тогда с другой жизнью, в которой с ними стряслись всякие несчастья. Кто виноват? – СССР!

    Об этом был рассказ Рея Бредбери «Электрическое тело пою». Там осиротевшим детям на замену матери пришла замечательная няня-робот. Однажды она попала насмерть под машину – но тут же сказочно восстановилась. И сказала: «Дети вам простят все, кроме смерти».

    Вот так, похоже, и с гибелью СССР.

    Валерий Мироненко
    Источник: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 февраля 2018, 08:54
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018