О беспристрастности судебной власти
Личное мнение

    Январь богат на праздники. Не считая официально-религиозно-государственных, 95-летний юбилей справляет Верховный суд страны.

    Посмотрела я в первом номере журнала «Судья» статьи: «Укрепление судебной власти является гарантией благополучия в Российской Федерации» П.П. Серкова, «Проблемы дисциплинарной ответственности судей находятся под пристальным вниманием законодателя» С.В. Рудакова, «О значении и роли Верховного Суда Российской Федерации в развитии судебной власти и права» В.В. Момотова.

    Ну не знаю я, как там Верховный суд, а вот по поводу судебной власти в регионах терзают меня смутные сомнения.

    Начнет, как говорится с земли. Мировые судьи нам кем назначаются? Правильно. Депутатами законодательных собраний. А депутаты этих самых собраний и дум имеют не только жен, детей, иных родственников, но и часто свой бизнес… Мысль понятна?

    Так о какой независимой судебной власти можно говорить?

    Районные и городские судьи. Ах, какие кадры. Не буду, конечно, всех под одну гребенку. Встречались и очень достойные. Но сталкивалась и с другими. У одной судьи родной брат отсидел за убийство. У второй — сын и брат мужа трудятся следователями в следственном комитете, а муж и отец — прокуроры в отставке. У третьего жена — судья арбитражного суда. Такой милый семейный подряд по спорам о недвижимости. Еще у одной — муж имеет собственную фирму, в которой потерпевшие, истцы и ответчики проводят экспертизу. И лучше этой фирмы нет, так как только её заключения могут быть положены в основу решения суда.

    Фамилии? Не буду. А то опять начнут привлекать по ст.128.1 УК РФ. Главное, что те, о ком пишу, и их непосредственное начальство знают, о ком речь идет…

    А потом люди удивляются: а почему судьи адвокатов не слушают, когда те говорят о реальном нарушении законов? Но чему здесь удивляться, если судьи тоже человеки. И их беспристрастность и независимость моментально исчезает в присутствии прокуроров и следователей. И неважно, что рассматриваемое ими дело, например, не в их подсудности. Отвод суда? Да ладно. Какой отвод, если сыночек-следователь пострадает, не поползет дальше по карьерной лестнице. И наплевать на право, о котором пишет В.В. Момотов, и не бояться дисциплинарной ответственности, о которой глаголет С.В. Рудаков. И вообще мы никого не боимся. И Верховного суда тоже.

    Хотя нет, ошибаюсь, однако. Боимся мы одного председателя краевого (областного, республиканского) суда. Вот кто бог и царь! А его заместители: удельные князья. У одного удел гражданский. У другого – уголовный. И правят они как хотят этими самыми уделами с поставленными наместниками и волостелями. Ну а то, что это самое правление вседозволенной, ой, извините, независимой власти приводит к правовому беспределу, так это ничего. Главное, чтобы в местной желтой прессе хвалили. Как писал Н. Макиавелли, толпа идет за видимостью успеха.

    Вот эту самую видимость успеха в становлении независимой, беспристрастной и т.п. судебной власти и создают. А кто выступает против: растопчем и уничтожим! Да так, чтобы другим неповадно было, с громкими процессами, освещением в прикормленных СМИ, да и вообще, очень громко, по-военному, как в казармах учат!!!

    Так что извиняйте, не получилось рассказать, как всё здорово и хорошо у нас с независимостью и беспринципностью, извините, Т9, с беспристрастностью судебной власти.

    Свечникова Лариса Геннадьевна, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, г. Ставрополь
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 января 2018, 09:08
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020